Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 18 февраля 2021 г.
Трехфазный губернатор
 Как эволюция Николая Любимова повлияла на экономику региона 

14 февраля исполнилось четыре года фактическому пребыванию у власти рязанского губернатора Николая Любимова. Еще до того, как Путин принял добровольно-принудительную отставку экс-главы региона Олега Ковалева, удобная замена непопулярному функционеру была готова. 45-летний калужанин с дипломом педагога-историка, нутром бонвивана и готовностью выполнить все наказы президентской администрации казался своим покровителям вполне благонадежной фигурой.

Партнер. Гастролер. Резонер

За 48 месяцев правления Любимов уже успел побывать в трех разных ипостасях. Первые месяцев десять перед нами красовался губернатор-партнер. Николай Викторович демонстрировал доброжелательность, не запрещал никаких оппозиционных митингов, подкупал собеседников непринужденной манерой держаться и умением слушать, а собеседниц – ненаигранным мужским обаянием. На первой большой пресс-конференции пообещал не привозить из других регионов эшелоны с чиновниками, но довольно быстро оттеснил ковалевские кадры на вторые роли, сделав ставку на проворных ростовчан, добавив к этому южному ассорти продукты калужско-рязанского происхождения.



Едва Любимов почувствовал вкус власти, чиновник-партнер начал постепенно превращаться в неутомимого гастролера. Выставка в Москве, форум в Петербурге, отдых и деловые встречи в Таиланде и, конечно же, итальянская Тоскана, которую губернаторское семейство, как отметил его глава, изучило уже процентов на 70. Конечно, Николай Викторович не забывал объезжать и районы области, но кадомские проблемы едва ли вдохновляли его так же, как флорентийские улочки.

С марта 2020 года даже короткие вояжи стали почти невозможны, и высокопоставленному гастролеру пришлось, подчиняясь эпохе ковида, переквалифицироваться в резонеры. На заседаниях правительства глава региона бойко рассуждает про напряженную ритмичную работу, комфортные да чистые города и веси и, конечно, регулярно требует от подчиненных усилить контроль и наладить взаимодействие. 

Далеких от канцелярских баталий и политических интриг рязанцев фигуры губернаторской речи волнуют мало. Оценивать деятельность Любимова им гораздо легче по изменению собственных доходов, доступной среде, появлению новых рабочих мест. Экономическим успехам и неудачам рязанской власти за прошедшие четыре года мы и посвятили наш небольшой мониторинг.

Передовики бережливого производства

Когда в 2017 году в Рязанской области сменился губернатор, регион переживал экономический кризис – двухлетнее снижение производства машин, электроники, одежды, резкое сокращение инвестиций, падение доходов населения.   

В этой ситуации были необходимы, как воздух, новые инициативы.

В первую очередь Николай Любимов заговорил о «бережливом производстве», даже попросив поработать в этой сфере… собственную жену. 

– Нет, это не пустые разговоры, как многие думают, – убеждали рязанских журналистов в руководстве одного из предприятий оборонки. – Мы занимались этим и раньше. Расходы реально падают процентов на десять-пятнадцать. 

Делиться лайфхаками стали с персоналом более ста юридических лиц. Большинство советов были простыми и похожими на пожелания народа любым органам власти: навести элементарный порядок.

Через год несколько предприятий (шпалозавод, приборный завод, «Пульсар») рассказали о достигнутом эффекте: где-то сократились простои оборудования, где-то вырос объем свободных площадей, где-то бывшие отходы стали приносить деньги. 

Правда, после 2019 года перестали появляться конкретные цифры в отчетах и истории успехов на сайте «Центра бережливого производства». Возможно, виновата пандемия. Да и до окончания проекта (2024 года) еще много времени.    

Робкие шаги по эстонскому пути

Вообще-то «бережливый» проект задумывался как часть другого – по повышению производительности труда. На эту тему команда Любимова проводила в Рязани межрегиональные совещания, говорила с крупными предприятиями и бизнесом о создании в течение пятилетки вначале восьми, а затем 25 тысяч высокотехнологичных рабочих мест – естественно, с высокими зарплатами.

Лозунг подкреплялся подталкиванием по смежным направлениям: вузы стали убеждать помогать промышленности инновациями, в регионе начали регистрироваться промышленные кластеры, удобные налоговыми льготами для участников. В прошлом году их было уже пять – станкоинструментальный кластер, кластер детских товаров, кластер электроники, кластер стройматериалов и IT-кластер. Помощник губернатора Игорь Горских неутомимо убеждал всех в важности цифровизации. В самом деле, «эстонский путь развития» вполне подошел бы для Рязанской области, похожей по территории и населению на эту прибалтийскую страну.

Лесной выстрелил. Кто следующий?

Чтобы отстающие не тормозили передовых, при Любимове сделали ставку на концентрацию всех «предприятий нового века» поблизости друг от друга – в технопарках.

Сельский вариант технопарка – территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в поселке Лесной Шиловского района. Населенный пункт, бывший в СССР полувоенным моногородом, чудом возродился к новой жизни после прихода туда восьми предприятий, производящих канцтовары, герметики для отделки, изоляционные материалы и газовые котлы.   

Не удивительно, что после этого и в Рязани власти решили развивать целых три новых технопарка – рядом с «Точинвестом» в Дашково-Песочне, на базе «Атрона» в центре, а также на бывшем комбайновом заводе близ Недостоева. Если согласный участвовать бизнес не «соскочит» в последний момент, рязанцы получат 1700 рабочих мест.
 
Пример Лесного доказывает: экономику поднимают вложенные деньги. Между тем, у регионального бизнеса пока денег на масштабные инвестиции нет, и цифры капиталовложений три года колебались около одной отметки, то поднимаясь, то падая (2017 год – 49 млрд 858,2 млн, 2018 год – 47 млрд 597,4 млн, 2019 год – 52 млрд 523 млн). 

Рельсовый путь к мечте

– В мире сейчас такая обстановка, – говорил Любимов в 2019 году на одном из международных экономических форумов, – что западные инвесторы не спешат в Россию, поэтому мы ведем переговоры с компаниями из Израиля, Турции, Китая. Хотим привлечь предпринимателей из Индии и арабских стран…



Однако пока все-таки самые крупные проекты, реализующиеся в Рязанской области, связаны со Швецией (завод по переработке плазмы крови «Скопинфарм»), Германией (молочные мегафермы компании «ЭкоНива») или российским столичным бизнесом (фармпредприятие «Форт», теплицы «Рязанские овощи»).

Среди самых крупных планов на ближайшее будущее – логистический центр в районе Дягилева и Недостоева между автострадой М5 «Урал» и железной дорогой Москва-Рязань. Проект получил название «Сухой порт», продвигает его компания из Люксембурга, а «брат-близнец» уже давно работает на севере Калужской области, где г-н Любимов был причастен к его запуску в прежний период своей биографии. Проект, где на первом же этапе должно появиться более 1800 рабочих мест, тоже подкосил коронавирус. Пока только начались работы по прокладке рельсов к будущим перегрузочным терминалам, а на полях, где они должны вырасти, так и продолжают косить сено.  
Борис СИНИЦИН, Алексей ДАРИКОВ