Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 18 февраля 2021 г.
Свежие новости
Тайные поклонники Путина
 В Рязанском кремле прошла несанкционированная акция в поддержку президента. Как ее готовили, не знает даже организатор

Рязанские власти и силовые структуры окончательно разделили горожан на «своих» и «чужих»: громогласно осудив митинги и шествия в поддержку Навального 23 и 31 января, «случайно» проморгали несогласованную массовую акцию в поддержку Путина. Прошла она не где-то на задворках, а на территории Рязанского кремля, на площади перед Успенским собором. С полсотни взрослых и, вероятно, подростков (все были в медицинских масках, полностью скрывающих лица) образовали буквы ВВП, помахали флажками и прокричали: «Владимир Владимирович, Рязанская область с вами!» 

Корреспондент рязанского бюро «Новой» связалась с участником и возможным организатором политического перфоманса и попыталась выяснить, какое наказание ждет участников за несанкционированную акцию.

Людей хватило на три буквы



«Акция состоялась тайно. Видеоклип можно обнаружить в одном единственном источнике. Это страницы в соцсетях директора спортивной школы по футболу (ГАУ РО «СШ по футболу») Анатолия Бороненкова. Пост был размещен еще 6 февраля, но не привлек к себе никакого внимания. Бороненков – не самый известный в городе человек, в политтусовке его могут вспомнить как бывшего депутата гордумы, но тихого и неприметного», – обратили внимание на перфоманс в кремле коллеги из интернет-издания «Вид сбоку».

Сам Бороненков, разместив видео на своих страницах в социальных сетях, объяснил: «Высказал свою позицию, принял участие в флешмобе в поддержку президента Владимира Владимировича Путина».

Не надо быть экспертом, чтобы понять: акция была хорошо спланирована. Участники проинструктированы, в руках у каждого по флажку, действие снимали с дрона, «клятву в верности» президенту кричали бойко и слаженно – тренировались. Не исключаю, регулярно в течение всех 20 лет, то есть некоторые – с самого рождения.



В фейсбуке даже подписчики Бороненкова посмеялись: «Как вас много, даже сосчитать невозможно», «Людей хватило только на три буквы?», «Дешевый пиар!»

На вопрос корреспондента «Новой», была ли согласована акция у Рязанского кремля, единоросс Бороненков предпочел выставить себя случайным прохожим: «Гулял в кремле, увидел людей, подошел и принял участие, выразил свою гражданскую позицию в поддержку президента. Кто организатор – не знаю, возраст участников не спрашивал». Откуда у участников появились флажки в таком количестве и дрон, также не стал распространяться: «Не могу знать».

Обмен репликами с единороссом произошел в фейсбуке, под его сообщением про осужденного политика Навального, который якобы оскорбил ветерана Игната Артеменко. 

«Руки прочь от ветеранов!» – написал Бороненков и прикрутил агитационный плакат в духе советской пропаганды: солдат направил штык в лицо осужденному политику. В сути плаката надзорные и следственные органы могли бы усмотреть призыв к насилию, но – если бы нечто подобное опубликовал не член «Единой России» и под острием штыка оказался не Навальный, а любой коллега Бороненкова по партийной работе.

Отцовские амбиции и бездействие полиции

Накануне массового мероприятия в поддержку Путина в Рязани прошел «слет» представителей почти всех ветвей власти: Герой России, депутат Государственной Думы Андрей Красов собрал регионального уполномоченного по правам ребенка Анжелику Евдокимову, уполномоченного по правам человека Наталью Епихину, представителей правительства области, полиции и Росгвардии, а также общественных организаций. Госмужи и общественные дамы обсудили «проблему вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность и незаконные акции». Присутствующий на встрече председатель Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области Роман Захаров так описал результаты встречи: «ВСЕ (выделено капсом) едины во мнении: недопустимо использовать несовершеннолетних для удовлетворения своих амбиций. Было предложено обратить внимание на информационную политику нашего региона и выразить публичную поддержку нашим правоохранителям. #Спасибозаваштруд».



Вопрос корреспондента «Новой», как Захаров отнесся к акции у Рязанского кремля и были ли в нее втянуты несовершеннолетние, председатель Совета отцов проигнорировал.

Ни чиновники, ни силовики не применили никаких санкций к организаторам массовой акции. Не задержали, не оштрафовали. И к счастью, не избили. Или по счастливой случайности?..
Екатерина ВУЛИХ