Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 18 февраля 2021 г.
Свежие новости
МУП остался в дураках
 Касимовский коммерсант Вахрушев, сидя на двух стульях, нагрел местный «Водоканал» на шесть с лишним миллионов рублей

Предприниматель из города Касимова Рязанской области Алексей Вахрушев, зарегистрировав в 2014 году ООО «Экосервис», вовремя сообразил, каким образом можно развивать личный бизнес с максимальной выгодой. Достаточно окунуться в... канализацию.

Шесть лет назад фирме Вахрушева (исключительно благодаря смекалке и талантам своего хозяина!) власти города дали добро на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению микрорайона Приокский Касимова. Но своих очистных сооружений у ООО с уставным капиталом десять тысяч рублей не было. И Вахрушев принимает естественное в сложившейся ситуации решение – заключить договор с касимовским муниципальным унитарным предприятием (МУП) «Водоканал» на прием и очистку сточных вод. Провернуть такое без согласия мэра города невозможно. Михаил Васильев был не против и кивнул. При его предшественнике и покровителе Федоре Провоторове и не такие аферы были в чести.

Соответствующий договор № 66 был подписан 1 апреля 2015 года. В день дурака. Но в дураках остался не предприниматель, а бюджетное предприятие. 



Вся комбинация просчитывалась заранее. Алексей Вахрушев как бы передоверил управление своей фирмой некому Сергею Зимину. Сам же устроился в МУП «Водоканал» – сразу заместителем директора. Сделать это без согласия мэра города невозможно. Михаил Васильев был не против и кивнул второй раз.

Вскоре Вахрушев – и.о. директора «Водоканала». В этом статусе он и замгендиректора «Экосервиса» Зимин подписывают договор № 66. «ООО «Экосервис» обязуется своевременно производить оплату за очистку сточных вод, принятых в очистные сооружения МУП «Водоканал», сброс загрязняющих веществ в систему канализации…», – гласит один из пунктов договора.

В документе подчеркивается, что оплата за прием и очистку сточных вод производится не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным.

Прописаны и неустойки, которые стороны обязуются выплатить в случае невыполнения договорных обязательств. Все серьезно!

Но, как позже выяснилось, возвращать долги муниципальному предприятию и не собирались. Пока сам Вахрушев трудился в «Водоканале», платежи откладывали, и в итоге образовался серьезный по касимовским меркам долг – 6 миллионов 819 тысяч 305 рублей.

Задолженность официально подтвердил еще в 2019 году Арбитражный суд Рязанской области: 21 сентября исполнительный лист № А-54-2551/2019 был выдан конкурсному управляющему касимовского «Водоканала». 

Предприятие в стадии банкротства, вот и пользуются им кто ни попадя, ворчат бывшие работники.

*  *  *

Взыскать долги с фирмы Вахрушева сотрудники Касимовского районного отделения судебных приставов УФССП по Рязанской области не смогли до сих пор. 

«Невозможно установить местонахождение должника, его имущество либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей…», – написала 30 июня 2020 года в акте начальник отделения, старший судебный пристав О.В. Казьмина. Это странно, поскольку хоть делец и не рулит больше муниципальным предприятием, местожительство он не менял, в бега не пускался...

Исполнительный документ вместе с актом поступил в МУП «Водоканал» 19 января 2021 года. Вахрушев подсуетился и 30 ноября 2020 года подготовил, а 2 декабря подал в межрайонную инспекцию ФНС № 2 заявление об исключении фирмы «Экосервис» из ЕГРЮЛ, проще говоря – о самоликвидации.

По состоянию на 16 февраля, ООО «Экосервис» в базе ЕГРЮЛ все еще числится как действующая организация. Вопрос с возвратом крупного долга муниципальному предприятию остается в подвешенном состоянии. Куда смотрят прокуратура и ко – непонятно.