Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 18 февраля 2021 г.
Свежие новости
Оператор с десантной закалкой
 Нефтяник Михаил Трусов усвоил секрет безаварийной работы еще во время службы в армии

Настоящие трудовые династии создаются не фантазиями киношников и пропагандистов, а умением родителей внушить своим детям уважение и любовь к собственной профессии.

Старший оператор установки висбрекинга цеха первичной переработки нефти Рязанской нефтеперерабатывающей компании Михаил Трусов пришел на завод 19 лет назад по совету своего отца. Перед этим парень два года отслужил в легендарной 76-й гвардейской десантной штурмовой дивизии ВДВ, и полученная в армии закалка также помогла с выбором жизненного пути.  


Михаил Трусов

– В нашей работе очень важна максимальная собранность, самодисциплина, мгновенная реакция. Все эти качества я смог развить и укрепить во времена армейской юности, – рассказал Михаил Анатольевич в интервью, которое наш корреспондент взял у него в преддверии Дня защитника Отечества. – Я служил во времена чеченского конфликта. Вместе с товарищами мне пришлось участвовать в контртеррористической операции, сопровождать колонны автомобилей с боеприпасами и гуманитарной помощью, совместно со спецподразделением проводить зачистки по паспортному контролю, нести дежурство на блок-постах. 


Десантник Трусов

– Когда только устроился на завод, главным наставником для меня был отец, который проработал на нашем предприятии 40 лет, – вспоминает Трусов. – Уроки и опыт, полученные благодаря папе, я стараюсь передавать своим коллегам. Ну и, конечно, добрым словом вспоминаю своих командиров и армейских друзей из псковской дивизии, которые когда-то научили меня четкому выполнению поставленных задач, ответственному отношению к делу и постоянному совершенствованию полученных знаний.

Понятно, что работа на стратегически важном участке нефтезавода – на установке снижают вязкость тяжелых нефтяных остатков и получают топочный мазут – требует максимальной концентрации, а чтобы достигать высоких результатов и одновременно быть примером для коллег, необходим надежный тыл.

– Отдых в кругу семьи и общение с любимыми людьми очень быстро снимают накопившуюся за день усталость, – признается Михаил. – Когда выдаются свободные выходные, мы уезжаем в деревню, где я обустраиваю и стараюсь сделать более уютным дом, в котором много лет прожил мой папа. 

Но увлечения энергичного нефтяника не ограничиваются отделкой недвижимости. Михаил Трусов – страстный охотник. В дружеской компании он периодически выезжает за город, чтобы насладиться природой, обществом близких друзей и добыть один или несколько заветных трофеев. А после насыщенного уик-энда или ярко проведенного отпуска погружение в рабочие будни проходит легко и комфортно. 

Не исключено, что совсем скоро на рязанском нефтезаводе станет одним Трусовым больше. Михаил рассказал нам, что его сын сейчас учится в колледже и по окончании учебного заведения, скорее всего, продолжит трудовую династию. А армейская школа мужества наверняка поможет будущему специалисту со временем стать таким же уважаемым сотрудником, как отец и дед.