Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№06 от 18 февраля 2021 г.
Свежие новости
Под знаком «Амфиона»
 Рязанская школа хорового пения прогремела на престижном международном конкурсе

В конце января 2021 года в Северной столице IХ Международный конкурс «Санкт-Петербург в зеркале мировой музыкальной культуры» принимал своих участников в стенах Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. Лауреат и обладатель Первой премии – Хор мальчиков ДШИ № 4 «Амфион» под руководством Виталии Рязанцевой.

Сын Зевса и Антиопы

Конкурс, имеющий высокий художественный статус, всегда направлен на выявление ярких талантливых исполнителей, музыкантов-преподавателей, работающих в системе высшего, среднего специального и дополнительного образования, учащихся профильных классов детских музыкальных школ и школ-искусств России, СНГ, зарубежных стран. Он уникален в своем роде, потому что не имеет ограничений по возрасту. В нем принимают участие юные музыканты от шести лет и зрелые исполнители – аспиранты и преподаватели. Семь номинаций дают возможность исполнителям разных профессиональных направлений проявить себя в своей области. 



Особенно приятно, что в числе участников оказались и юные представители Рязанской детской школы искусств № 4 им. Е.Г. Попова – хор мальчиков «Амфион» под руководством Виталии Рязанцевой, которая занимается возрождением традиций Рязанской певческой школы. «Амфион» – младшая группа хоровой капеллы «Любомир», основанной в 1992 году Ольгой Сорокоумовой, в память о которой начатая ею выдающаяся работа не остановилась после ухода из жизни талантливого музыканта.



Интересно, почему древнегреческий Амфион появился внутри славянского «Любомира»?

– Сын Зевса и Антиопы, брат-близнец Зефа. Амфион получил лиру от Гермеса, на которой научился играть с удивительным искусством. И мы тоже хотим достигнуть совершенства в своем исполнении, – отвечает Виталия Юрьевна. 

Девять голосистых парней

Дорога к музыкальному Олимпу началась для Виталии Рязанцевой в Сасовской детской музыкальной школе, которую девушка окончила по классу фортепиано и в 1996 году поступила на дирижерско-хоровое отделение Рязанского музыкального училища к Надежде Сергуновой, о работе с которой и сегодня вспоминает с большой благодарностью. Четыре года пролетели незаметно, училась Виталия увлеченно, поэтому красный диплом на выпуске из стен родного дома стал естественным завершением очередного этапа в покорении музыкальных вершин, чтобы уже через пять лет получить и красный диплом Саратовской Государственной консерватории им. Л.В. Собинова. 

На третьем курсе консерватории Виталии посчастливилось работать хормейстером в Саратовском академическом театре оперы и балета, получив хорошую профессиональную подготовку для дальнейшей работы в Рязани. С 2006 года Виталия Рязанцева – ведущий специалист Детской школы искусств им. Е.Г. Попова, и основная профессиональная нагрузка связана с преподаванием хоровых дисциплин в капелле мальчиков «Любомир», известной далеко за пределами нашего края. 

– В летописях 1257 года есть упоминания о сильной певческой школе Рязани, которая не уступала Новгородской и Владимирской, – рассказывает Виталия. – Мы стараемся не опускать планку, поднятую Ольгой Сорокоумовой. Сегодня капеллой руководит Алексей Ракин. В капелле обучаются больше ста двадцати мальчиков и юношей от пяти до двадцати лет.

Ансамбль «Амфион», с которым я работаю, неоднократно становился победителем Международных, Всероссийских и областных конкурсов в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Москве, Коломне, Новомичуринске. У коллектива очень богатый репертуар, который включает в себя хоровые произведения русской и зарубежной классики, духовную, народную и современную музыку.

Три года назад мне пришла в голову такая интересная мысль – надо заранее готовить ребят к переходу в старшую группу «Любомира». Сейчас у нас в «Амфионе» девять мальчиков от восьми до двенадцати лет. Солисты – Иван Антохин и Максим Авилов, вокалисты Артем Джумаев, Федор Лось, Иван Береснев, Андрей Бетин, Денис Логинов, Степан Лопухин, Александр Уткин.

Мальчики прекрасно обучаются и в общеобразовательной школе, а Ваня Береснев и Денис Логинов – особая гордость нашей школы искусств. 

С начала образования ансамбля с нами работает талантливый концертмейстер Алина Котоян – выпускница Астраханской консерватории, за что ей особая благодарность от всего коллектива, потому что хороший концертмейстер – почти половина успеха.

Как приходят ребята в этот уникальный певческий коллектив?

– Меня Виталия Юрьевна услышала в детском саду и пригласила заниматься пением.

– Мне посчастливилось пройти серьезный вокальный конкурс, чтобы стать участником «Амфиона».

– А я очень люблю петь, поэтому оказался именно здесь.

– У нас дома все музыкальные, поэтому выбора у меня не было – только петь, и чем раньше, тем лучше. Сегодня вся моя семья дома поет то, что с нами разучивает Виталия Юрьевна.

Одного таланта мало

Так три года назад начиналась история младшей группы хора мальчиков при капелле «Любомир». Юные дарования постепенно превращаются в крепких хороших музыкантов, а их любимый педагог не может не сказать добрые слова в адрес родителей, которые становятся ее сподвижниками и помощниками, ибо именно от этого во многом будет зависеть и успех всего коллектива. 

– Родители моих вокалистов, их родственники – всегда первые и самые желанные наши слушатели, а мы вместе – одна большая, очень дружная, творческая семья, вдохновенно говорит педагог. – Очень важно, какая атмосфера складывается в доме, если ребенок начинает заниматься музыкой, насколько родители проникаются тем, чем увлечены их дети, как они откликаются и поддерживают. Очень часто бывает, что ребенок прекращает занятия музыкой только потому, что родители не очень заинтересованы, и тогда пропадает интерес у малыша. Если же мамы и папы, дедушки и бабушки живут общими интересами ребенка, вовлекаются в его творческий процесс, а свою жизнь подчиняют очень важной ее составляющей – эстетическому воспитанию подрастающего поколения, тогда ребенок научится получать удовольствие от музыкальных занятий, проявит интерес, ему откроется смысл того, что он делает. Занятия музыкой – не баловство и не дань моде, а очень кропотливая каждодневная работа. И если маленький человечек не понимает, зачем ему это нужно, то ничего хорошего он не получит. Учить музыке принудительно – ничего не может быть хуже ни для ребенка, ни для педагога. Мне повезло, мы с родителями моих воспитанников – единомышленники, потому и результаты у нас достойны труда, который вместе затрачиваем.

– Результаты – очень достойные, – с нескрываемой гордостью говорит о своей бывшей студентке ее педагог Надежда Сергунова. – И то, что сегодня делают коллеги по возрождению хоровых традиций, заслуживает всяческих похвал и поддержки, ибо наши выпускники работают на будущее культуры Рязанского края. Именно они сегодня творят его культуру, являясь и ее составляющей. И одного таланта для этого мало, обязательно нужно трудолюбие. Меня всегда поражает творческий подход к своему делу, то, как много Виталия знает и умеет, к чему стремится, каких побед добивается. И сколько у нее еще впереди при таком отношении к работе! Сегодня на Рязанской земле заложен прочный фундамент возрождения мужского хорового исполнительства академической школы в светской хоровой культуре, и в этом фундаменте труд и талант Виталии Рязанцевой занимает почетное место.
Ольга МИЩЕНКОВА