Рязанский губернатор подталкивает однопартийцев ближе к народу, но они почему-то не движутся
Через полгода, в сентябре, состоятся выборы в Государственную Думу. В Рязанской области вдобавок к ним будут избирать глав и депутатов в 98 муниципалитетах, преимущественно сельских поселениях. Электорату в большинстве своем предстоящее политическое событие традиционно «до лампочки». Чего не скажешь про партии. Впереди всех (а кто бы в этом сомневался) «Единая Россия». На глазах теряющая и без того сомнительную поддержку избирателей, она решила всеми возможными способами повысить свой вялый рейтинг.
Николай Любимов, который не только губернатор, но и секретарь регионального отделения «Единой России», подозреваем, что в ущерб основной работе, пытается растормошить товарищей по партии. Понять Любимова можно – покажет «ЕР» на сентябрьских выборах в Рязанской области результат, не устраивающий центр, его дальнейшая карьера будет под большим вопросом.
Убирайте или убирайтесь
10 марта губернатор на встрече с секретарями местных отделений «ЕР» призвал партийцев заниматься разъяснительной работой среди населения и быть ближе к людям.
По словам Любимова, к каждой проблеме, с которой обращаются рязанцы, следует подходить профессионально и честно, максимально использовать все законные рычаги влияния для ее решения.
«Бороться с ржавчиной нерадивости, недобросовестности и бюрократизма надо беспощадно. Убирайте все, что мешает людям нормально жить, – цитирует его сайт регионального правительства. – Я не призываю заниматься популизмом. К каждому делу нужен ответственный, взвешенный подход. Работать нужно постоянно, каждый день».
В социальных сетях иронизируют, что после фразы губернатора «убирайте все, что мешает людям нормально жить» многие секретари партячеек впали в ступор – куда это он нам предлагает убраться?!
«Партия должна быть с людьми, выяснять настроения, отвечать на вопросы, работать, в том числе и в социальных сетях. Я еще раз настоятельно прошу, чтобы людей информировали обо всех важных для региона решениях. Они должны приниматься максимально гласно, только после согласования с общественностью», – фактически дал старт предвыборной кампании Любимов.
Рейтинг бьет антирекорды
Тем временем рейтинг партии «Единая Россия» побил очередной антирекорд и опустился до минимального значения с 2016 года. По результатам опроса, проведенного «Левада-центром» (организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента), если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, свой голос за партию власти отдали бы 27% избирателей (от числа всех опрошенных). В августе 2016 года этот показатель находился на уровне 31%, в декабре 2019 года - на уровне 29%.
Любимов, по всей видимости, на ситуацию смотрит как никогда трезво и реально представляет, что если не предпринимать никаких действенных мер, результат будет плачевным. А вот его ближайшие соратники по партии либо витают в облаках и считают, что все хорошо, либо преднамеренно хранят молчание, чтобы подставить секретаря регионального отделения.
Отсюда и призыв Любимова к общению с народом. Но этот призыв в пустоту. Не умеют и не хотят единороссы в большинстве своем общаться жителями Рязанской области.
Для интереса просмотрел страницы известных (от Госдумы до гордумы) рязанских членов «ЕдРа» в фейсбуке – сплошная канцелярщина, недопустимая в социальных сетях, ни одного живого слова. И ни одного внятного ответа на насущные вопросы.
На днях рязанский гидрометцентр подготовил отчет по мониторингу, в котором указал, что в феврале 2021 года уровень загрязнения воздуха в Рязани оказался (кто бы в этом сомневался) повышенным. И так из месяца в месяц.
Депутатское безмолвие
Власти Рязани и области (единороссы) с осени 2020 года так и не могут назвать предприятие, которое (или которые) отравляет рязанцев – детей и взрослых. Вы слышали, чтобы за последнее время кто-то из депутатов от «правящей партии» что-то сказал по этому поводу внятное? Вот и я нет.
Та же история по поводу целенаправленного уничтожения муниципального транспорта, убитых дорог, катастрофического падения уровня жизни большинства рязанцев. Да они даже по поводу приюта для безнадзорных животных в Рязани (см. стр. 8) ничего конкретного человеческим языком сказать не могут.
Хотя на самом деле, чего ждать от партии, цель которой не улучшать, а запрещать?
17 февраля «Единая Россия» в Государственной Думе, в том числе и депутаты от Рязанской области, добилась принятие поправок в выборное законодательство: о блокировке «незаконной» предвыборной агитации в интернете. В начале марта закон подписал президент Путин. Так власти борются с политической конкуренцией на выборах.
Но народ и без интернета знает, кто есть кто. И поэтому его (народ) надо любым способом подтянуть на свою единороссовскую сторону. Хотя бы на время.
Нарисуем – будем жить
Вот и состоявшееся во вторник, 16 марта, заседание правительства Рязанской области продемонстрировало стремление регионального отделения «Единой России» напомнить жителям перед предстоящими выборами в Государственную Думу не только о своем существовании, но и о том, что они заботятся о людях. «Заботятся» за счет бюджета области.
Как сообщается на сайте регионального правительства, в начале заседания губернатор поблагодарил министерство финансов области за оперативное исполнение его поручения, которое было дано по итогам совещания (см. выше) с секретарями местных отделений «ЕдРа» 10 марта. Глава региона напомнил, что в ходе встречи он поддержал инициативу о необходимости дополнительного финансирования ремонта и благоустройства дворовых территорий в Рязани, и поручил предусмотреть на эти цели в областном бюджете 100 миллионов рублей.
Предусмотрели, запланировали и внесли соответствующие изменения в областной бюджет.
У жителей Рязани появилась надежда, что в сентябре они будут голосовать «на пеньках» (во дворах) в комфортных условиях. А у «Единой России», как и на прошедших минувшей осенью выборах в областную Думу, появился шанс «нарисовать» нужное количество дворовых голосов своим кандидатам.
великий почин
Не только на пеньках, но и дистанционно
17 марта Центральная избирательная комиссия России назвала регионы, от которых поступили заявки на проведение дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
Всего на рассмотрении заявки из девяти регионов. В трех из них ДЭГ уже проводилось: это Курская, Нижегородская и Ярославская области. Впервые такое голосование может пройти в Бурятии, Северной Осетии, Севастополе, Вологодской, Мурманской и Рязанской областях.
Павел Гресь