Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 18 марта 2021 г.
Свежие новости
Собачий вальс превращается в реквием
 Рязанских безнадзорных животных выбрасывают в неизвестность
 
Вот уже более года в нашем регионе, как и во всей России действует законодательный запрет на умерщвление безнадзорных здоровых собак и кошек с устойчивой психикой. Специальные службы взаимодействуют с бездомными животными по схеме отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в естественную среду обитания. В обиходе зоозащитников ее называют программой ОСВВ.

Буквально на днях рязанская «Городская служба по контролю за безнадзорными животными» сократила штат и перестала принимать животных. Информация об этом была обнародована на странице организации в социальной сети «ВКонтакте». 

Пока зоозащитники не теряют оптимизма. «Конечно, мы не бросим наших подопечных, продолжим осуществлять реализацию программы ОСВВ, а для тех, кому по каким-либо причинам нельзя возвращаться на улицу, мы продолжим искать новые дома. Мы продолжим делать все, что от нас зависит и что в наших силах для помощи животным, попавшим в беду», – говорится в сообщении.

Сейчас активисты подбирают место для новой передержки, но полномочий у их муниципального бюджетного учреждения теперь заметно меньше. Ведь у некоторых человекообразных свое понимание отношений с четвероногими.



Как пишет «КП-Рязань», администрация Рязани заключила контракт с индивидуальным предпринимателем из города Сасово Андреем Илюшенем, которому поручат работать с бездомными питомцами по программе ОСВВ.

«Этот контракт заключен напрямую с администрацией города сроком на два месяца, – цитирует издание предпринимателя. – Просто пока идут торги, чтобы работа не останавливалась по отлову, этот контракт и заключили. Я пока прикрываю хвосты и концы». Как будет «прикрывать хвосты и концы» господин Илюшеня пока неясно. Так же, как непонятны мотивы резкого сокращения штата городской службы контроля.  

Пока же бизнесмен рассказал журналистам, что отловленных в Рязани собак будут отвозить в сасовский приют. И якобы там есть возможность пристроить их в «добрые крестьянские руки». В чем преимущество этого приюта по сравнению с временным пристанищем в Рязани благодетель не пояснил.

Передержка в его приюте будет длиться 21 день, потом будут определяться, что дальше делать с собакой – возвращать на старое место обитания или пристраивать.

Тем временем, в Госдуме группа депутатов от партии «Единая Россия» предложила вновь разрешить убийства бездомных животных в приютах, но исключительно гуманными методами. В понедельник, 15 марта, законопроект с этой инициативой опубликовали на сайте нижней палаты парламента. 

Согласно проекту регионы смогут «осуществлять собственное правовое регулирование численности [бездомных] животных <…>, исходя из уровня минимальной бюджетной обеспеченности». То есть каждому субъекту Федерации выдадут лицензию на убийство бездомных животных в зависимости от финансовых возможностей.

К счастью, уже 17 марта авторы законодательной инициативы (три милых дамы) под давлением собственного партруководства отозвали скандальный документ. Но борьба за комфортное и безопасное сосуществование людей, собак, кошек и единороссов в стране, как и в Рязанской области, далека от завершения.