Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 18 марта 2021 г.
Свежие новости
«Десант» в светлое будущее
 ХК «Рязань» достойно отыграл в плей-офф и обзавелся солидным резервом

Несмотря ни на что, наши ледовые рыцари до последнего боролись за выход в четвертьфинал ВХЛ – Кубка Владимира Петрова. Обстоятельства оказались сильнее, но в любом случае «горожане» с полным основанием могут занести минувший сезон себе в актив. Тем более что дело старших товарищей продолжает молодежка «Рязань-ВДВ».

Можно бесконечно вести философские беседы на предмет того, что везение было не на нашей стороне, да и судейский корпус с завидным постоянством «ошибался» почему-то не в нашу пользу. Это вполне объяснимо, ведь в соперники достался «Нефтяник» (Альметьевск). Возможности клубов просто несопоставимы, в первую очередь финансовые.

При этом не стоит забывать, что всерьез работа в ХК «Рязань» ведется менее года, а отдача уже вызывает уважение. Теперь главное придерживаться выбранной стратегии, и результат не заставит себя ждать. Костяк команды (за прошедшее время его успели разбавить местные воспитанники) уже имеет реальные очертания, характер проявился в плей-офф. Несколько обидно, что все закончилось под сводами «Олимпийского», ведь болельщики ждали чуда. Но «горожане» выжали из ситуации все, что могли, продолжение последует через год.


Хоккеисты «Рязани-ВДВ» собираются достичь вершин, не покорившихся их старшим товарищам // МХК «Рязань-ВДВ»

Шестой матч серии плей-офф заметно проигрывал своим предшественникам в зрелищности, что вполне объяснимо. Блицкриг «нефтяников» не состоялся, серия изрядно затянулась, исход противостояния до последнего оставался под вопросом. Хозяева, подгоняемые трибунами, ни в какую не желали уступать. Незадолго до окончания второй двадцатиминутки в одной атаке они могли забить дважды, но бросок Романа Кудинова пришелся в штангу, зато в продолжении Никита Громов щелчком от синей линии от души вогнал шайбу в ворота. Любопытно, что до этого рязанцы всегда пропускали первыми. 

Судьба встречи решилась в начале третьего периода, хотя по факту альметьевцы оформили победу лишь в дебюте пятого, продолжавшегося всего 78 секунд. Но возникшая у ворот ХК «Рязань» на 42-й минуте ситуация вызвала массу споров. Скороспелая атака гостей изначально ничего серьезного не предвещала, и кипер «горожан» Максим Дорожко прервал ее без видимых проблем. Судья вроде бы игру остановил, после чего непонятно откуда выползшую шайбу гости затолкали в ворота. Этот нелепый гол надломил хозяев, куда-то испарилась вера в благополучный исход, и грубейшая ошибка на 82-й минуте вывела в четвертьфинал «Нефтяник» – 2:1 в матче и 4:2 в серии.

Для ХК «Рязань» сезон завершен, но для «Рязани-ВДВ» главное только начинается. В регулярном первенстве Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ) подопечные Алексея Храмцова и Олега Барсукова заняли второе место, пропустив вперед лишь пензенский «Дизелист». Зато в личных номинациях юные «десантники» оказались вне конкуренции. Лучшим бомбардиром стал Сергей Александров, записавший себе в актив 55 (13 шайб + 42 передачи) баллов, он же выиграл спор среди ассистентов. В гонке снайперов первенствовал наш форвард Данил Глухих, 26 раз поразивший ворота соперников.

Однако борьбу за Кубок регионов «Рязань-ВДВ» начала с неприятного сюрприза: принимая на своем льду 15-ю команду лиги, молодежка сделала ей царский подарок. Провальным оказался второй период, когда ХК «Брянск» провел три безответные шайбы. В заключительной двадцатиминутке хозяева приложили максимум усилий, чтобы свести отставание на нет, но отыграли лишь два гола (отличились Никита Саламатов и Максим Седов). То, что это всего лишь досадная случайность, «десантники» доказали уже в повторной встрече. Хотя первыми и вновь во второй трети стартовый счет изменили брянчане, и после того как Максим Назаров выровнял положение, они вновь вырвались вперед. Но в третьем периоде все встало на свои места – 6:0 и 7:2 в матче.

Закончить выяснение отношений в серии до трех побед «Рязань-ВДВ» может уже в Брянске, где пройдут два следующих поединка.