Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№10 от 18 марта 2021 г.
Свежие новости
Девять сменщиц спешат на помощь
 У рязанских футболисток есть шанс посрамить скептиков

Едва по календарю в свои права вступила весна, как борьбу начали сильнейшие женские футбольные клубы страны. Старт выдался ранним, как никогда, но этому имеется вполне внятное объяснение: в наступившем сезоне нужно успеть многое.

8 марта впервые в истории был проведен Суперкубок, за право обладать которым в непримиримой борьбе сошлись чемпион (ЖФК ЦСКА) и обладатель кубка страны прошлого года («Локомотив»). Столичные коллективы встретись в Нижнем Новгороде, откуда с трофеем возвратились «железнодорожницы», одержавшие победу со счетом 1:0. Но на этом выяснение отношений двух суперклубов не заканчивается, ведь именно они являются главными претендентами на успех во всех турнирах. Составить им реальную конкуренцию в состоянии разве что питерский «Зенит», ставший первым соперником заметно обновившего свои ряды ЖФК «Рязань-ВДВ».

В прошлом году дошло до того, что старейший женский клуб с 25-летней историей едва не прекратил свое существование. Общими усилиями его удалось отстоять. Казалось, это послужит сигналом к действию, но, судя по всему, в постановке работы кардинальных изменений пока не произошло. В межсезонье нашу команду покинули сразу семь футболисток, игравших в ней заметные роли. Будет не хватать многоопытной Ксении Цыбутович, непросто представить оборону без Надежды Колтаковой – обе участвовали и в наступательных действиях. Прошлогодний сезон не задался у Марии Вукович, но, учитывая, что атакующая линия остается одной из самых проблемных, заменить ее будет непросто. В ЖФК «Ростов» продолжают карьеру Кристина Чичкала и Ася Туриева, в питерском «Зените» – лучшие воспитанницы местной школы Елизавета Лазарева и Анастасия Фетисова. Что имеем – не храним: как же это по-рязански звучит.

Пополнение составили девять футболисток, трое из них легионерки из Белоруссии (защитница Ксения Кубичная, полузащитница Полина Шатиленя и нападающая Виктория Тихон), две Ксении – Лазарева и Шахова перебрались из красноярского «Енисея», Анна Фомичева перешла из дубля, юная Ксения Коноваева приехала из Костромы. А вот Дарья Еременкова, которая прошлый сезон провела в Польше, и сербка Тияна Матич («Спартак» Суботица) в официальной заявке пока отсутствуют.

Не исключено, что дебютантки в какой-то мере, а, может, даже полностью смогут заменить ушедших. В прошлом сезоне состав команды тоже вызывал множество вопросов, так что и четвертое место можно расценивать как подарок судьбы. В стартовавшем чемпионате совсем непросто будет добраться и до этого далеко не выдающегося ориентира. Специалисты уже поставили «диагноз» «Рязани-ВДВ»: крепкий середняк. Учитывая, что количество участников чемпионата выросло до десяти, выходит – в качестве претенденток на медали «десантниц» всерьез никто не рассматривает даже гипотетически. И с этим фактом, похоже, придется смириться. В последнее время клуб сам загнал себя в угол невнятной кадровой политикой.


В матче против родной команды Елизавета Лазарева буквально порхала по полю // ЖФК «Зенит» СПб.

Новый сезон «десантницы» начали с поражения, которого запросто могли избежать. Матч хоть и прошел с заметным преимуществом «Зенита», но события на поле развивались таким образом, что рязанкам представилась реальная возможность зацепиться за ничью. В атаке, судя по всему, они рассчитывали на благоприятное стечение обстоятельств и в начале второго тайма дождались своего шанса. Воспользовавшись оплошностью в обороне питерских футболисток, Ксения Алпатова красивым ударом отправила мяч в сетку. Однако удержать добытое с таким трудом преимущество не удалось, не хватило самой малости (1:2). Но в какой-то степени это даже символично, что решающий мяч в ворота родной команды на 89-й минуте забила Елизавета Лазарева, преподавшая урок, как нужно ценить и беречь собственные таланты.

Следующие две встречи «десантницы» также проведут на выезде. В предстоящую субботу сыграют в Краснодаре против одноименного клуба, а еще через неделю отправятся в гости к красноярскому «Енисею».