Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 18 апреля 2013 г.
Свежие новости
Каждому горожанину – по яме!
Блогеры не поверили словам губернатора о «более лучших» дорогах и нашли в Рязанской области духовника Путина
 
На прошедшей неделе губернатор Олег Ковалев отчитывался перед депутатами Рязанской областной думы о своих трудах. При этом присутствовали и журналисты. Одного из них, Маргариту red-robella Полянскую, мероприятие натолкнуло на весьма неожиданные и романтические размышления, которыми она поделилась с читателями своего блога (red-robella.livejournal.com/2596.html): «Сегодня половину рабочего дня провела в Центральном ЗАГСе, где губернатор Олег Ковалев отчитывался о проделанной работе перед депутатами областной думы. За два часа, проведенных в зале, у меня была возможность подумать, почему же Дворец бракосочетания пользуется такой популярностью у молодоженов. Вывод получился один – молодым парам нравится архитектура здания и помпезность интерьера. Больше плюсов нет, остальное – минусы. 1. При подаче заявления нужно отстоять нехилую очередь. На популярные даты молодые люди приходят к торцу здания в 2–3 ночи. 2. Сама церемония занимает 3–5 минут. Не слишком ли мало времени отводится на одно из самых прекрасных мгновений в жизни молодой семьи? 3. Конвейерная система, при которой одна молодая пара с гостями выходит из зала, другая – заходит. Плюс бывает огромное скопление людей в залах ожидания. И даже если роспись проходит в пятницу, когда не так много пар, всех впихивают в отведенные временные рамки. 4. Качество фото и видео местных фотографов отвратно. А еще в Центральном ЗАГСе плохой туалет, злобный персонал, узкие входные двери, побирающиеся у входа и, наверное, много чего еще».
 
А вот у блогера alexanderkirkov отчет губернатора вызвал другие эмоции (alexanderkirkov.livejournal.com/928.html). В ответ на заявление Ковалева о том, что в этом году состояние рязанских дорог улучшилось, он написал целый пост. Текст вышел очень эмоциональным и довольно объемным, а в качестве иллюстрации alexanderkirkov использовал сделанные им же фотографии.

 
«Ни для кого не секрет, что главной достопримечательностью Рязани уже на протяжении многих лет является не Кремль и не Константиново, а ДОРОГИ. Из года в год мы видим, как город превращается в руины, а улицы напоминают место боевых действий. Но, тем не менее, наш губернатор с этим не согласен. После этих слов я был, честно говоря, в недоумении. Может, я где-то не там езжу или действительно мы преувеличиваем? Недолго думая, хватаю фотоаппарат и выезжаю на «поле боя» – улицы города. Первое, куда я отправился, – это дорога в Дашки от новой развязки на Солотчинском шоссе. Недалеко от «Глобуса». Водители здесь вынуждены показывать чудеса вождения, пытаясь найти хоть какой-то «живой» кусок дорожного полотна. Часто приходится выезжать на встречную полосу, но это скорее необходимость, чем безрассудство. 
Огромное количество людей погибают на дорогах из-за качества дорожного покрытия. Честно говоря, те, кто делают такие дороги, убивают гораздо больше людей, чем кто бы то ни был. Больше людей гибнет разве что на войне. Как, интересно, спится тем, кто делает и принимает такие дороги, когда они читают новости о том, что очередной бедолага угодил в яму на их участке, не справился с управлением и врезался во встречную машину? Они понимают, что убили человека из-за своей халатности?



Олег Иванович, вот вы пишете: «– В прошлом году вообще все дороги в городе Рязани были убитые». Вам не стыдно? Вы являетесь губернатором Рязанской области с апреля 2008 года. В таком состоянии дороги нашей области не были никогда. <…>



Если кто-то не знает, министром транспорта и автомобильных дорог Рязанской области с ноября 2012 года является Ахметов Шаукат Габдулхатович. С 18 июня 2008 года был начальником главного управления автомобильных дорог Рязанской области. Вместо того чтобы уволить человека, работу которого губернатор критиковал, говоря, что в прошлом году все дороги были вообще убиты, его делают Министром транспорта. Это только у нас так может быть. Если дороги в городе и области в целом в таком плачевном состоянии, в первую очередь надо министра транспорта увольнять, а не искать «козлов отпущения» в лице подрядных организаций. Это он не может справиться с вверенным ему хозяйством. <…>



Мало того, что от прошлогодней работы ничего не осталось, так эти ямы стали еще больше. А также появились новые. Получается, вашей работы хватает максимум на летний период, месяцев на 3–5. Дальше выпадает снег и, вроде как, ям нет. А весной опять делается ямочный ремонт. Но с каждым годом число ям растет в геометрической прогрессии, так как прошлогодние ямы надо делать снова, плюс появляются новые. <…> Да, я согласен, что денег, чтобы перестелить весь асфальт, просто нет. Но и ямочный ремонт можно делать эффективно. Надо всего лишь использовать качественные смеси, не ставить заплатки во время дождя и не сыпать асфальт в лужи. Не жалеть материала и делать на совесть. <…>
Но я вижу, что появляются и те, которые готовы бороться. И если вам не наплевать на город, в котором мы живем, начинайте хоть что-то делать.



Для начала можно направить жалобу в ГИБДД. Эффективным оказался проект РосЯма. Обязательно оставить обращение в Прокуратуру Рязанской области. Ну и, конечно же, письмо президенту. Если мы не будем безразличны, у нас обязательно все получится».



Рекомендуем почитать полную версию поста в блоге автора, а также обсуждения в комментариях (авторы которых, все как один, не верят в похорошевшие рязанские дороги).
 
Поддерживает тему lastman2012 (lastman2012.livejournal.com/308364.html): «Тут на днях губернатор пообещал провести тотальную проверку всех дорог, особенно отремонтированных в прошлом году. И жестоко покарать нехорошие фирмы, чей асфальт в соответствии с местной традицией уплыл по весне в Оку. Ну, нельзя человеку не помочь в этом благородном начинании. Сразу на ум пришел ремонт Советской Армии. Согласно выложенным сметам там рабочие чуть ли не каждый день в новой форме работали. Она, правда, все равно выглядела как узбекские спорткостюмы, но все же... Ни работ по озеленению, ни строительства тротуаров так и не произошло. Хоть асфальт цел. А мы пока поковыряем место, где асфальт, павший жертвой ямочного ремонта, НЕ ДОЛЕЖАЛ ДАЖЕ ДО СЕРЕДИНЫ ЗИМЫ, Угу. Ледовый Дворец». 

 
Если вас тоже волнует тема ремонта рязанских дорог, примите участие в городском проекте «РязаньЯма», который предложил в своем блоге обозреватель «Новой газеты» Сергей Ежов (ezhovs.livejournal.com/520374.html): «Итак, моя идея для желающих: взять себе в подчинение наблюдение по улице. И работать по принципу РосЯмы: увидел не соответствующую ГОСТу яму – пишешь заявление. Эта схема работает – я проверял в прошлом году: «Журналист рязанской «Новой» «отремонтировал» три ямы в Дашково-Песочне». Зачем нам нужно такое разделение? Одному человеку все ямы в городе или даже районе охватить практически невозможно. Закрепив же за собой по улице, мы обеспечим поток заявлений в ГИБДД. Зачешутся!».
 
Блогер nso-sna побывала в Михайлове и привезла оттуда грустные для любителей рязанской старины новости (nso-sna.livejournal.com/8550.html). «Были в субботу на моей исторической родине – в Михайлове – и заехали в знаменитую усадьбу Ермолова Красное. Место уникальное. Так вот это уникальное место отреставрировали, влепили табличку, что памятник охраняется, обнесли забором ВЕСЬ парк <…> и НИКОГО туда не пускают! На наших глазах туда проехали три машины с московскими номерами, в одной за рулем был «скромный» священнослужитель!!! Подойти можно только к церкви, и то в этот момент за вами будет пристально наблюдать охрана, а попытаться увидеть усадьбу дохлый номер!!! Аналогично и со скотным двором, тот уже давно наглухо обнесен забором! Вот такая вот охраняемая государством ЧАСТНАЯ территория! Чья она, кому принадлежит???


 
<…> А в следующей заметке (ссылка на цитируемый текст приводится в самом посте, – ред.), у человека тот же вопрос, что и у меня возник: «А после посещения Красного, кроме недоумения, остается еще один вопрос: «За чей счет банкет?». Пищу для размышлений над ответом дала Википедия: «Архимандрит Тихон (в миру Георгий Александрович Шевкунов; 2 июля 1958, Москва) – священнослужитель Русской Православной церкви, архимандрит. Наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Ректор Сретенской духовной семинарии. Имеет репутацию близкого к Кремлю человека и духовника В.В.Путина».


Так что, сдается мне, что это все на наши налоги отгрохали, потому и табличка о памятнике, который охраняется государством настолько тщательно, что жители этого государства доступа туда не имеют!
Догадки мои оказались верны, спасибо Медведеву, теперь «ничего не утаить от народу», вот он – госзаказ (ссылка на госзаказ приводится в самом посте, – ред.). Получается, восстановили это все за наши с вами деньги, а гулять там не имеем права, повторюсь, обнесен забором даже парк». 
 
Софья КРАПОТКИНА