Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 18 апреля 2019 г.
Свежие новости
Сероводородная бомба
 Крупнейшее предприятие Рязани продолжает портить воздух и кормить горожан обещаниями о реконструкции очистных сооружений. Переломить ситуацию боится даже губернатор

В понедельник, 15 апреля, состоялось заседание Рязанской областной Думы. Николай Любимов проинформировал депутатский корпус о работе правительства региона в минувшем году. Губернатор (в Рязанской области совмещающий должность председателя правительства) рассказал об основных политических событиях и макроэкономических показателях 2018-го. 

«Мы на уровне региона должны обеспечить всемерную поддержку семьи, уверенный рост благосостояния людей, эффективную борьбу с бедностью, – читал, периодически отрываясь от конспекта, Любимов. – Для этого создана вполне устойчивая платформа. Макроэкономические показатели прошедшего года, в большинстве своем, можно оценить вполне позитивно». Губернатор также отметил, что от экологической обстановки в регионе, особенно в промышленном центре области – городе Рязани, во многом зависит здоровье, продолжительность жизни, комфорт людей.

«Регион продолжает работу с РНПК. Очистные сооружения завода, которые эксплуатируются с 1960 года, не обеспечивают защиту окружающей среды в полном объеме, – рубил правду-матку Любимов. – Сероводород выделяется из сточных вод в атмосферу, из-за этого происходит систематическое загрязнение воздуха в деревне Турлатово, микрорайонах Дашково-Песочня, Городская роща и поселке Строитель».



По словам Любимова, пятилетнее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, которое было заключено в 2013 году между правительством области и «Роснефтью», включало реконструкцию очистного комплекса Рязанской нефтеперерабатывающей компании к 2017 году. Цена вопроса 25,5 млрд рублей. Но сроки были сорваны и теперь называется другая дата – 2022 год. 

За окном уже апрель 2019-го. Рязанцам вновь предлагают поверить в новые обещания о реконструкции очистных сооружений, 75 процентов загрузки которых, к слову, городская канализация, 25 – заводские стоки.

– По имеющейся информации, готова основная часть комплектов проектной документации. Проектная документация прошла государственную экспертизу. К непосредственной реализации работ РНПК не приступал, – расскрыл секрет губернатор. – Сейчас регионом разрабатывается новый проект соглашения с компанией. Одним из его основных пунктов вновь станет реконструкция очистных сооружений. Мы планируем его подписать на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году. 

Напомним историю вопроса. Весной 2014 года в ответ на народное недовольство из региональных чиновников и представителей природоохранных ведомств была создана «рабочая группа по проблеме загрязнения воздуха», но уже летом ее активность сошла на нет. Если участники первых встреч, включая областного министра экологии, безоговорочно называли главным виновником вредных выбросов Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию, то затем проблему начали размывать, говоря, что этот факт еще не доказан. Новостей ни о каких реальных мерах предотвращения вредных выбросов с тех пор не было, хотя план реконструкции очистных сооружений обещали представить еще в июле 2014-го.

18 марта 2015 года заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин, выступая в Государственной Думе, подверг рязанское предприятие небывалой критике, сказав: «У прокуратуры есть все необходимые доказательства вины РНПК и основания для приостановки деятельности». Реакцией на прозвучавшие в Москве жесткие заявления стал экстренный сбор забытой «рабочей группы» в Рязани. Какой же ответ получили рязанцы, которые и сейчас продолжают дышать вредными выбросами?

Руководство РНПК отрапортовало, что инвестиционная программа предприятия на 2015 год включает в себя 13 миллиардов рублей на реконструкцию. На стадии завершения разработка трех проектов: биологических и механических очистных сооружений, а также узла утилизации биошлака. Проект биологической очистки, мол, уже проходит экспертизу и осенью планируется приступить к строительно-монтажным работам. А завершить реконструкцию очистных сооружений РНПК намерена в 2017 году. 

Что было дальше – мы уже знаем. Замалчивание проблемы на самом верху нарушил губернатор Любимов. Но, судя по видео его волнительного выступления в областной Думе, он и сам не ожидал от себя столь смелого поступка.



Действительно, к вечеру понедельника на сайте областного правительства из стенограммы речи губернатора «кто-то хитрый и большой» подтер целый кусок: «Сероводород выделяется из сточных вод в атмосферу, из-за этого происходит систематическое загрязнение воздуха в д. Турлатово, микрорайонах Дашково-Песочня, городская Роща и п. Строитель». На официальной странице Николая Любимова в социальной сети «ВКонтакте» видео отчета перед депутатами пока еще бережно хранится...

Тем временем

Рязань вошла в десятку городов, где больше всего жалоб на загрязнение воздуха. В 2018 году на качество воздуха в областном центре пожаловались около двух тысяч рязанцев. Сигналы поступали как в адрес официальных органов власти, так и на горячую линию активистов-экологов. 
Павел Гресь, Константин Фомин