Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№15 от 18 апреля 2019 г.
Свежие новости
Суйбокуга, модернисты и деревня Фурмакино
 Рязань стала магнитом сразу для нескольких именитых художников

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль продолжается выставка Ирины Левашевой под названием «Отблески восходящего солнца». На экспозиции художница представила семьдесят работ в технике японской живописи суйбокуга.



Ирина Левашева работает художником-реставратором отдела научной реставрации в Музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Является мастером японской монохромной живописи и состоит в Японском союзе художников, где четыре года подряд завоевывала дипломы различных организаций: газеты «Сайтама», издательства Киоваси Исенси, Академии Сюсаку и Всеяпонского общества искусства Суйбокуга. 



Сам по себе жанр «суйбокуга» подразумевает живопись тушью и водой. Данный стиль, как и каллиграфия, является чередой штрихов и линий, контрастом черного цвета и белоснежной бумаги. Он возник в Китае примерно в эпоху Династии Тан (с 618-го по 907-й годы). Эта техника живописи была ключевой живописью в Восточной Азии, а к XIV веку суйбокуга под влиянием дзэн-буддизма получила широкое распространение в Японии. В свое время создавались новые направления и школы в новом виде живописи. Поскольку при написании иероглифов используются кисти и тушь, суйбокуга и каллиграфия стали близкими друг другу искусствами. 



На выставке можно увидеть работы «Ростовский кремль», «Подсолнухи», «Поленово. Вид на Оку», «Девушки из ансамбля «Чукотка»», «Портрет чукчи», «Анадырский пес», «Ульгун», «Голубой Байкал» и многие другие.

В то же время во Дворце Олега открылась выставка «За севастопольской стеной». На ней демонстрируются сатирическая графика и популярный во время Крымской войны журнал «Русский художественный листок», издававшийся с 1851 года Василием Тиммом.



Издание выходило вплоть до 1862 года. До тех пор, пока Тимм не прекратил издательство из-за болезни глаз. Художник размещал в нем свои собственные рисунки на камне, а также работы, выполненные другими художниками.



Большинство рисунков было перенесено на литографский камень самим Тиммом. Журнал выходил три раза в месяц, а рисунки с небольшим объяснительным текстом печатались красками в два тона. Пришедшие на выставку смогут увидеть карикатуры «Смотр наемному легиону», «Наконец-то я в Севастополе», а также портреты участников боевых действий. 

Дворец Олега работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Справки по телефону: 27-60-66.

В Рязанском областном художественном музее им. И.П. Пожалостина (ул. Свободы, 57) до 12 мая работает выставка «Золотой поцелуй». Здесь в техниках «жикле» и постеров представлено 64 репродукции трех знаменитых художников-модернистов: Густава Климта, Анри де Тулуз-Лотрека и Альфонса Муха.



Техника «жикле» позволяет полностью воссоздать шедевры на натуральном холсте, воспроизвести все нюансы цвета и светотени, передать характер и фактуру мазка.



Сохраняются даже такие уникальные особенности, как кракелюры или выпавшие из кисти волоски. В подобном жанре зритель увидит не имитацию, а точное, факсимильное воспроизведение подлинника. Все репродукции снабжены пояснениями. 

Параллельно в фойе музея проходит фотовыставка Елены Оськиной «Деревня Фурмакино». Автор окончила факультет фотокорреспондентов имени Ю.А. Гальперина союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.



Участвовала во всероссийских выставках и международных фотофестивалях. Победитель всероссийского открытого проекта «The Best Of Russia» 2013 и 2015 годов.



А все снимки, показанные на экспозиции, сделаны в Захаровском районе Рязанской области, в той самой деревне Фурмакино.

Музей открыт с 11.00 до 19.00 (касса работает до 18.00), по четвергам до 21.00 (касса до 20.00). Выходной день – понедельник. Первая пятница месяца – санитарный день. Телефон для справок: 44-18-83.

Фото автора
Георгий ТИТОВ
мостбет обход блокировки