Незаурядный тренер, имевший в своем активе победы на международных турнирах, ушел из жизни в 58 лет
В рязанском футболе немного найдется тренеров, оставивших свой след не только в родном регионе, но и в соседних. В их числе Игорь ТАРАСОВ, ушедший из жизни в самом расцвете, в 58 лет. В минувший вторник спортивная общественность простилась с ним на Центральном спортивном комплексе, где Игорь Максимович провел немало ярких поединков и до последних дней готовил будущую смену в детско-юношеской спортивной школе ЦСК. Он говорил: я сам выбрал свою судьбу – ей стал рязанский футбол, которому он верой и правдой служил долгие годы.
Игорь Тарасов всегда с особой теплотой отзывался о Владимире Алексеевиче Егорове, который в свое время пригласил его в ДЮСШ при команде мастеров. Справедливо считал: в том, чего ему удалось добиться, во многом заслуга его первого наставника, который помог определиться с выбором жизненной стези. С его легкой руки Игорь Максимович впоследствии стал прекрасным детским тренером и раскрыл для рязанского футбола немало талантов.
В 1977 году из Рязани сразу двух Игорей – Коняева и Тарасова – пригласили в юношескую сборную РСФСР. Вскоре оба оказались в главной дружине области, где Тарасов дебютировал в 18-летнем возрасте. Принял тогда участие в 13 встречах, а по окончании сезона-79 был призван в армию. Проходил службу в Рязанском десантном полку, где не только получил закалку на всю жизнь, но и не терял связи с футболом: два года отыграл за команду «Купол» в областных соревнованиях. Вскоре после дембеля вновь оказался в «Спартаке», но продолжительного романа с главной дружиной области как-то не сложилось. Казалось, Игорь обладал всеми необходимыми качествами, чтобы выступать в первенстве страны, но то травма вмешается, то еще какая напасть.
В конце 1985 года в его жизни наступил новый этап – он стал тренером в ДЮСШ Гороно. Но когда команду мастеров возглавил Сергей Иванович Недосекин и предложил Тарасову вернуться, тот, не раздумывая, ответил согласием. Однако дирекция спортшколы в штыки восприняла это решение, пообещав уволить по 33-й статье, если тот осмелится поехать на южный сбор. Руководство клуба связывалось с городским отделом народного образования, но понимания там не нашло. Молодой наставник вынужден был смириться со своей участью. С одной стороны, карьера игрока оборвалась на самом взлете, но с другой – рано начал работу на тренерском поприще, что позволило добиться немалых успехов. Как говорится, в одном потерял, зато приобрел в другом.
1994 год. Игорь Тарасов со своими питомцами перед поездкой на международный турнир в США
Начав заниматься с детьми, он сразу для себя определил: «будет получаться – продолжу работу, а если нет – не стану мучить ни себя, ни мальчишек». Но все складывалось совсем неплохо. Вслед за успехами в городских и областных соревнованиях последовали призовые места в российских. А венцом стали победы в международных турнирах, один из которых проходил в США. Вскоре приглашения в главную дружину получили питомцы Тарасова – Владислав Майоров, Сергей Синицин, Александр Щетинин, Сергей Моисеев.
Однако до конца не удовлетворенные тренерские амбиции требовали нового вызова. К тому времени на областной арене уже во весь голос о себе заявило детище Игоря Тарасова – команда «Феникс», которую он организовал и вывел в высший свет. Но пришло время идти дальше. Первую попытку выхода на российский уровень он предпринял в 1997 году, когда стал помощником Игоря Коняева в рыбновском «Спартаке». Однако клуб из райцентра, заявившийся в третью профессиональную лигу, из-за финансовых проблем сошел с турнирной дистанции уже на финише первого круга. Но тот опыт стал неоценимым подспорьем и довольно скоро пригодился уже в самостоятельной работе.
1999-й стал годом рождения команды Рязанской пивоваренной компании. «Пилигрим», костяк которого составили бывшие футболисты «Феникса», под руководством Тарасова с первого захода стал чемпионом области, а уже в следующем сезоне заявился для участия в первенстве России среди любителей. Заняв в МФФ «Золотое кольцо» второе место, «пивовары» получили путевку во второй дивизион. Однако вместо выхода на профессиональный уровень «Пилигрим» неожиданно прекратил свое существование. В том же 1999-м Максимыч успел внести лепту в первые успехи ветеранской команды «Трансэнерго», в ее составе он стал победителем первенства Московской области и финалистом кубка Льва Яшина.
Заматеревший наставник недолго пребывал без работы, буквально в течение месяца ему поступило предложение из луховицкого «Спартака», соперничавшего тогда с нашим «Агрокомплектом» во втором дивизионе. Тарасову удалось оказать своему новому клубу реальную помощь не только в качестве тренера, но еще и селекционера. В Луховицах судьба свела его с Сергеем Родионовым (в настоящее время спортивный директор московского «Спартака») и Федором Новиковым, проработавшим в «народной» команде 11 лет помощником Константина Бескова. По собственному признанию, в плане ведения, постановки и стратегии игры эти специалисты дали ему столько знаний, на получение которых потребовалось бы немало лет.
В 2003 году Игорь Максимович был назначен главным тренером команды «Знамя Труда» (Орехово-Зуево). Затем с профессионального уровня вновь вернулся на любительский, и на пару с Владиславом Гавриловым едва не вывел во второй дивизион «Рязанскую ГРЭС» (Новомичуринск). Но тогда вне конкуренции по финансовым возможностям оказались земляки из «МЖК».
На исходе мая 2008 года состоялось возвращение в ФК «Рязань» (в 2002-м Тарасов работал тренером-селекционером). Однако зимой главная дружина региона лишь чудом не лишилась профессионального статуса. Финансовая ситуация в клубе была настолько сложной, что тренеры Гарник Авалян и Игорь Тарасов вынуждены были развозить своих подопечных на личных автомобилях. Но, сделав ставку на местных воспитанников, «горожане» выстояли, заняв вполне достойное 8-е место.
Окончив обучение в Высшей школе тренеров, в конце 2009 года Игорь Тарасов стал дипломированным специалистом. Казалось бы, вот он – прекрасный шанс применить свои знания на практике, но в конце 2010 года ему пришлось покинуть «Звезду», пришедшую на смену ФК «Рязань». Причина банальна по нынешним временам: дельцы от футбола за собственные просчеты умудрились сделать крайним ассистента главного тренера. Но не в характере Максимыча пасовать перед обстоятельствами: он вернулся к тому, с чего начинал свой тренерский путь – к работе с мальчишками. Не смог устоять он лишь перед напором неизлечимого недуга…
Юрий МАТЫЦИН