Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№18 от 18 мая 2017 г.
Свежие новости
Фильтр как посмешище
 Если не отменить сбор депутатских подписей для участия в выборах губернатора, псевдооппозиционные партии могут смело объявлять о самороспуске

За четыре месяца до выборов главы Рязанского региона их сценарий кажется вполне предсказуемым. Нынешний врио губернатора Рязанской области Николай Любимов, став кандидатом от «Единой России», видимо, не встретит серьезного сопротивления оппонентов.

Дело здесь вовсе не в каких-либо исключительных достоинствах и редкостной харизме калужского функционера. Ничем особенным, кроме миловидной жены, путинский назначенец электорату пока не запомнился.

Интригу будущей кампании ставит под сомнение наличие так называемого «муниципального фильтра». Напомним, что каждый кандидат для участия в гонке обязан собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов. В Рязанском регионе этот порог определен в 7% от общего числа народных избранников в местных городах и весях. Речь идет о более чем 200 депутатских подписях.

Ни одна из парламентских и формально оппонирующих режиму партий (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия») не имеет в представительных органах региона даже половины сторонников от заявленного числа. Даже если представить выдвижение единого кандидата, то консолидированной поддержки ему, скорее всего, тоже не хватит.

Значит, выполнить требования закона сможет только один человек – нынешний врио. А безальтернативными выборы, согласно действующим нормам, быть не могут. Но эту каверзу рязанские единороссы, скорее всего, попытаются обойти, поделившись подписями с другими кандидатами. Для правящей партии это станет главным способом легитимизировать выборы. А вот для «конкурентов» – печальной страницей в их биографии.



Таким вот ручным выдвиженцам и партиям, которые они станут представлять, в обмен на подписи закроют все возможности для открытой и аргументированной критики кандидата №1 и его курса. Да и картонные оппоненты, наверняка, сами не решатся показать зубы.

Единственный выход для партий меньшинства – единая позиция по отмене или существенному смягчению муниципального фильтра и продуманная, качественно оформленная законодательная инициатива на эту тему. Иначе соглашателей в скором времени ждет свалка истории.
 
Дежурный субъект рязанской редакции