Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 18 мая 2023 г.
Свежие новости
Бурмистрову захотелось по-быстрому
Вокруг кресла мэра Рязани слышна возня. Один из мечтателей-сменщиков Сорокиной начал предвыборную кампанию

Среди местных политиков с 2019 года есть идеальный мальчик для битья. Точнее гранд-дама. Мэра Рязани Елену Сорокину дозволено критиковать всем. Градоначальнице достается за гололед, неухоженные дворы, переполненные школы и ржавые трубы, казенные фразы, учительский тон и неспособность самостоятельно влиять на ситуацию. Глава администрации на упреки не отвечает, должность сохраняет, потому как такая удобная мишень и пока устраивает областную власть.


Владимир Бурмистров. Фото: 
62info.ru

10 сентября состоятся выборы нового состава Рязгордумы и исполнится ровно четыре года пребывания Елены Борисовны в должности. Если она удержится в своем кресле до этой даты, то станет самым усидчивым рязанским градоначальников с тех времен, как мэров стали избирать не всенародно, а по конкурсу.

Правда, полномочия Сорокиной истекут как раз после избрания нового депутатского корпуса. Таков устав города. На сегодняшний день для руководителей региона вопрос о мэре не ключевой, нынешняя глава – на сто процентов управляемая фигура. Именно поэтому команда Малкова и не начинает операцию «Преемник». В мае снова случился информационный вброс, будто часть губернаторского окружения спит и видит на этой должности нынешнего зампреда облправительства (по сельскому хозяйству) и бывшего мэра Рязани Виталия Артемова. Но пока не поспеют потрепанные непогодой озимые, а статистики не отчитаются об урожае, куратора АПК едва ли отпустят на муниципальные хлеба.

Однако кандидат в мэры может прийти, откуда не ждали. И даже обнародовать наброски своей программы.

«Практика освоения денежных средств, предоставляемых регионам по федеральной программе «Комфортная городская среда» показала, что намного эффективней и полезней для жителей делать минимальное благоустройство (новый асфальт, бордюры, лавочки, освещение) в большом количестве дворов и междворовых пространств, чем вкладываться в топовое благоустройство «избранных» дворовых территорий. Несмотря на улучшения, не стоит расслабляться. Недобросовестные подрядчики, некачественные проектные решения, затягивание конкурсных процедур и плохой контроль со стороны чиновников могут испортить ожидаемый положительный эффект».

Это не спич губернатора Малкова на очередном заседании облправительства и не выступление мэра Сорокиной в гордуме. Перед вами всего лишь отрывок из пространного манефеста, опубликованного 12 мая на личной странице «ВКонтакте» экс-заместителя главы администрации по городскому хозяйству Владимира Бурмистрова.

Свою должность он занимал с апреля 2019 по май 2021 года и считался человеком тогдашнего вице-губернатора Игоря Грекова. Присматривая за городом, Бурмистров запомнился своими попытками избавить от долгового бремени муниципальное транспортное предприятие и вернуть в городскую собственность имущественный комплекс Ново-Рязанской ТЭЦ. Энергетические маневры закончились уже после ухода ретивого чиновника прекращением огня с обеих сторон на неопределенный срок, а долги Управления рязанского троллейбуса по итогам 2020 года превратились в маленькую прибыль.

Любопытно, что в афере с покупкой снегоуборочной техники, где фигурантами резонансного дела стали бывший ростовский советник Грекова Владимир Арцыбашев и подчиненный Сорокиной, руководитель дирекции благоустройства Юрий Фурфурак, имя зама мэра по горхозяйству пока не фигурирует.

После отставки Игоря Грекова в январе 2021 года ростовчанину Бурмистрову поручили осторожно зачистить мэрию от представителей ростовского же клана. Процесс пошел, но сам Владимир Сергеевич, попав в жернова конфликта с Ново-Рязанкой, вынужден был покинуть свой пост.

Бывший вице-мэр (а именно так он любил представляться) ушел из политики и появился в сообщениях СМИ лишь в сентябре 2022-го как председатель попечительского совета благотворительного фонда «Мамино сердце» (сбор гуманитарной помощи для жителей ЛДНР).

И вот теперь – почти предвыборный лозунг. «ВКонтакте». По данным источников «Новой», господин Бурмистров собирается участвовать в предстоящих выборах депутатов Рязгордумы во главе партийного списка ЛДПР.

Если 40-летний хозяйственник получит мандат, то путь в мэры Рязани станет для него более быстрым и менее тернистым. Ради великой цели можно и партийную принадлежность сменить. Ну и запасной вариант у экс-чиновника тоже есть.

Для такого хорошо информированного о ситуации в Рязани человека амплуа возмутителя спокойствия в тихой думской гавани можно считать вполне подходящим. Так что у действующего правдоруба с мандатом – коммуниста Алексея Захарова – может появиться в Рязгордуме достойная смена. Или напарник-конкурент.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернаторский кроссворд


Подписывайтесь на телегу «Новой», чтобы наши новости сами находили вас

Дежурный субъект рязанской редакции