Рязанским избирателям покой в ближайший год будет только сниться
Со среды Рязань официально погрузилась в предвыборное состояние. Постановление областной думы о назначении выборов шестого созыва регионального парламента на 13 сентября опубликовано и вступило в силу. Теперь начнется выдвижение кандидатов.
Помимо думских, в области через три месяца пройдет еще 30 избирательных кампаний. В 11 муниципальных образованиях должны выбрать глав, 10 муниципалитетов Чучковского, Скопинского, Клепиковского, Рыбновского районов будут выбирать депутатов местных дум, а в шести населенных пунктах региона запланированы дополнительные выборы в представительные органы. Кроме того, стало известно, что в ближайшее время полномочия может сложить ряд депутатов в трех муниципалитетах.
Но надо понимать, что местные выборы вряд ли привлекут внимание широкой публики. Этого не происходит даже в «мирное» время, когда же на кону мандаты облдумы, то шансы и вовсе минимальны. Куда интереснее, что раньше запланированного состоятся выборы в Государственную думу. В нижней палате уже практически одобрен перенос даты голосования: с декабря на сентябрь будущего года. Это означает, что в нашем регионе политическая жизнь сразу после избрания облдумы не утихнет, а разгорится с новой силой.
Фактически на территории Рязанской области избирательная кампания по выборам депутатов Государственной думы уже началась. Облдумские выборы – это даже не разминка, а первый акт. И, кстати, не только для политических партий. Спустя более десяти лет возвращается смешанная система, то есть будут одномандатные округа и персональные кандидаты. В связи с этим действующие депутаты Госдумы не могут не пытаться как следует публично засветиться уже сейчас – если, конечно, рассчитывают переизбраться.
Что касается нарезки округов на выборах в Госдуму, то с этим определенности пока нет. Но логично предположить повторение схемы начала нулевых, когда область представляли два депутата-одномандатника: один от Рязани, второй – от сельских районов. Именно в районы в последнее время зачастил депутат Госдумы Александр ШЕРИН – вместе со своими соратниками по ЛДПР он проводит митинги в райцентрах. Насколько известно, исполнительная власть чинит ему препятствия в обустройстве приемных, но пока погода позволяет общаться с жителями и на улице. Правда и здесь административный ресурс подкрался незаметно. Так, в Касимове – втором по величине городе Рязанской области – Шерину пришлось проводить митинг под вой милицейских сирен. Санкционированный, надо понимать, откуда-то свыше, ведь рекламные щиты в этом городке у жириновцев уже пилили на прошлых выборах.
О депутате Госдумы от КПРФ Владимире ФЕДОТКИНЕ последние пару недель ничего не слышно. Последний раз он отметился еще в мае, когда предложил бороться за нравственность в СМИ. Вместе с другими коммунистами он внес законопроект о формировании неких общественных советов, призванных следить за «потоками пропаганды насилия, жестокости, пошлости, разврата, преступности и стереотипов западной псевдокультуры».
А вот за работой Дмитрия ГУДКОВА рязанцы теперь могут тоже следить – через Интернет. Депутат открыл видеоблог на YouTube. Ролики он снимает камерой мобильного телефона прямо из зала пленарных заседаний: Гудков комментирует рассмотрение наиболее резонансных законопроектов и показывает, как голосует.
Единороссы ноу-хау не увлекаются и предпочитают работать по старинке. Так, последняя новость о депутате Николае БУЛАЕВЕ связана с тем, что он принял участие в обсуждении даты установления всероссийского Дня отца. На круглом столе к единому мнению по этому вопросу, правда, придти не удалось. Андрей КРАСОВ тем временем высказался против внедрении социальной нормы потребления электроэнергии.
Среди пятерых депутатов-рязанцев нет ни одного «спящего» – и это редкость для «региональных фракций» в Госдуме. Без сомнения, все они в той или иной степени будут оказывать влияние на облдумскую кампанию. Если еще учесть, что во главе списков трех партий планируется поставить федеральных «паровозов» (Сергей Миронов у эсеров, Владимир Жириновский у ЛДПР и Алексей Журавлев у «Родины»), то веселые три месяца политических баталий нам обеспечены. Только вот могут ли надеяться жители хоть на какие-то изменения по их итогам?
Сергей ЕЖОВ