Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 18 июня 2015 г.
Свежие новости
Есенин, Рязань и водный мир
Доморощенные бренды на выставках в русской провинции


 
Несмотря на наступившее летнее отпускное безвременье и надвигающийся пресловутый «мертвый сезон» в августе, в Рязани все же продолжаются презентоваться различные экспозиции. Хотя, скорее всего, подобного обилия вернисажей в ближайшем времени мы уже не увидим.
 
Так 10 июня в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества (ул. Урицкого, д. 72) открылись сразу две выставки, совершенно в разных жанрах. В первую очередь, это уникальный Международный лоскутный проект «Венок Есенину», родившийся благодаря усилиям рукодельниц из Творческого объединения «Рязаночки» и посвященный 120-летию со Дня рождения поэта и 90-летию его трагической смерти. Именно, опираясь на две эти даты, мастерицы при поддержке научно-методического центра народного творчества решили пригласить для участия, как любителей, так и профессионалов лоскутного шитья от 7 до 85 лет. 
 
В итоге, в проекте задействовано 69 человек из России, Латвии и Германии. Среди них умелицы из 5 лоскутных клубов: «Сибирская палитра» из Тюмени, «Стежки-дорожки» из Краснодара, «Фантазерки» из Челябинска, «Пчелка» из подмосковного Щелково, «Лоскутное шитье» и «Народная кукла» из города Пикалево Ленинградской области. К тому же участвуют также 3 детских коллектива: «Мастерицы» из рязанского ЦДТ «Октябрьский», королевской Детской Школы искусств, и кружок прикладного творчества из города Бородино Красноярского края. Причем, стоит отметить, что в акции свое творчество демонстрируют и представители сильного пола. Здесь и портреты нашего земляка, и его стихотворные строчки, и, конечно же, бесконечные березовые перелески. Между тем, большинство произведений собрано в несколько полотен, и осенью 2015 года они будут переданы в дар музею Сергея Есенина в селе Константиново.
 
Выставка продлится до 1 июля.
 
И с этими лоскутными экспонатами соседствуют живописные полотна художника-любителя из села Павелец Скопинского района Юрия Черных, представленные в рамках выставочного цикла «Мастера Рязанщины – 70-летию Победы в ВОв». Сам вернисаж носит название «Мой мир. Избранное». Хотя, автор и позиционируется на любительском уровне, он имеет профессиональное профильное образование и много лет трудился на данном поприще. На его картинах изображены, как и представители дикого животного мира и пейзажи. Так можно увидеть и репродукции знаменитых произведений, в частности, Сальвадора Дали или Бориса Кустодиева. 
 
Экспозиция работает до 12 июля.
 
График посещения центра: с 10.00 до 17. 00 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Вход бесплатный.
 
Вместе с тем параллельно продолжаются вернисажи учащихся двух рязанских детских студий. В художественном салоне «Хобби» (ул. Соборная, д.13) своими коллажами, рисунками в технике монотипии, где обыграны различные пословицы и поговорки, а также работами гуашью решили подивить юные художники из Детской студии «Колибри». А главной темой выставки стал водный мир, сама же она названа «Подводные города», и для создания этой экспозиции послужило знакомство детей с архитектурным наследием Антонио Гауди.
 
Вернисаж продлится до начала июля. Время работы салона: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, в воскресенье с 10.00 до 17.30. Справки по телефону: 25-56-21.
 
И, наконец, 20 июня в арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д. 9) заканчивает свою работу выставка учащихся Детской студии «Фарби», где маленькие таланты обучаются под руководством Анастасии Бабич. Эта экспозиция под названием «Моя любимая Рязань», как не трудно догадаться, посвящена нашему городу.
 
Время работы арт-салона «Палитра» с 10.00 до 20.00, без выходных. Вход свободный.
 
Георгий ТИТОВ