Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№24 от 18 июня 2015 г.
Праздник по имени футбол
О ситуации на рязанских полях


 
После того убожества, которое мы вынуждены были лицезреть в минувшее воскресенье в исполнении национальной сборной страны по футболу, говорить о делах в регионах, вроде как, абсолютно неуместно. Что в подобном случае можно требовать от них, если во всей великой державе не нашлось даже одиннадцати игроков, способных попадать по мячу.
 
Сердца боль
 
Даже с большой натяжкой вряд ли можно сказать, что в рязанском в областном футболе все в полном порядке. Скорее даже с точностью до наоборот. Долгое время он существовал большей частью благодаря наследству, оставшемуся еще с советских времен. Сказать, что тогда работали лучше, вряд ли можно, но проблем, которые сейчас вырастают буквально на пустом месте, было куда меньше. О чем можно говорить, если в одночасье прекратили свою жизнедеятельность такие яркие футбольные центры, как Рязань, Скопин, Касимов, Клепики, представители которых на протяжении полувека задавали тон на областной орбите. И это весьма прискорбно, что самые крупные города, включая столицу региона, оказались в стороне от общего дела. Ведь как-то же удается содержать команды в том же Чучкове, Милославском, Сапожке, Ухолове… 
 
В кулуарах с недавнего времени даже ходят разговоры, что на самом высоком уровне уже существует негласное распоряжение, насчет того, чтобы руководители производственных объединений, крупные предприниматели по мере сил и возможностей поучаствовали в футбольной жизни страны. Если быть более точным, то в организации и содержании команд. Сколь круто смогут повлиять на сложившуюся ситуацию представители бизнеса, вопрос пока остается открытым. Но в любом случае делать обязательно что-то нужно, а то к чемпионату мира футболистов не останется совсем. 
 
Кубковая реанимация 
 
Самое обидное, что как-то незаметно оказалась утеряна преемственность поколений, оборвалась та тоненькая ниточка, которая долгое время являлась связующим звеном между прошлым и настоящим. Если когда-то все шло по отработанной схеме из года в год, то сейчас зачастую приходиться в авральном режиме спасать традиционные турниры с многолетней историей. 
 
Дошло даже до того, что под вопросом вдруг оказалось проведение кубка – старейшего футбольного турнира области, первый розыгрыш которого состоялся в далеком 1938 году. Как это не покажется странным, первыми недовольство выразили именно потенциальные участники, которые испытывали определенные неудобства в связи с проведением игр в будничные дни. Конечно, можно и возмутиться от подобной несознательности, но лучше все-таки войти в положение. Времена изменились и сейчас уже никто за здорово живешь не даст специалисту освобождение на целый рабочий день.
 
Рязанский региональный футбольный союз (РРФС), надо отдать ему должное, мгновенно отреагировал на изменение настроения, и в 2011 году второй по значимости турнир региона впервые был опробован в новом формате. Соревнования начинались не по ходу, а непосредственно перед стартом чемпионата, и на первом этапе проводились кустовым способом, что позволяло при минимуме затрат провести максимальное количество встреч. А уже начиная с четвертьфинала, турнир возвращался к олимпийской системе с обязательным финалом.
 
Однако на этом новшества не закончились. Традиционно сложилось, что главные кубковые матчи из года в год проводились в областном центре, в результате чего постепенно из неординарного события превратились в обыденное. А ведь финал любого турнира это всегда интрига, борьба до последних секунд. В прошлом году был сделан еще один весомый шаг для реанимации соревнований. Решающие поединки было решено провести в Ряжске, что и было с успехом воплощено в жизнь. Организация оказалась на уровне, а игры собрали соответствующую зрительскую аудиторию. 
 
Финальный аккорд
 
В нынешнем году желание принять у себя финалы изъявил желание другой районный центр –  Шилово. Ответственность была высока, ведь это был 70-й юбилейный розыгрыш турнира, к тому же с нынешнего года он носит имя лучшего голеадора главной дружины области Юрия Борисова. Впрочем, оргкомитет довольно легко пошел навстречу и не прогадал. Дело в том, что в прошлом году на местном стадионе «Ока» был уложен искусственный газон, установлено информационное табло, проведен небольшой косметический ремонт, в результате чего спортивный объект вполне созрел для состязаний столь высокого регионального уровня.
 
На родине Евпатия Коловрата самым серьезным образом подошли к организационным моментам мероприятия, в котором непосредственное участие принял и глава Шиловского муниципального района Василий Фомин. Несмотря на удаление от областного центра, на стадионе собрался едва ли не весь футбольный бомонд. В свою очередь РРФС организовал поездку ветеранам рязанского футбола. Многочисленные зрители приветствовали рязанцев Виктора Яркина, Валерия Балашова, Николая Саморукова, Анатолия Кудряшова, Михаила Копченкова, Виктора Воробьева, а также шиловцев Николая Новикова, Алексея Балашова, Валерия Буравлева, Николая Екимова и Василия Кузнецова. В качестве почетных гостьей на играх присутствовали и вдовы наших известных футболистов и тренеров Людмила Борисова, Раиса Карцева, Раиса Болотина и Антонина Егорова.
 
Не упустил возможности просмотреть в настоящем деле лучшие кадры и тренерский штаб главной дружины области – Гарник Авалян и Валерий Бахмутов. В первую очередь, это, конечно же, касается молодежного состава, из которого несколько человек уже на карандаше, а Дмитрий Митин даже успел дебютировать в первенстве России в заключительном матче минувшего сезона. Неудивительно, что в матче юношей «Рязань-М» уверенно переиграла милославский «Дон». Результат 5:0 говорит сам за себя, но это ни в коем случае не означает, что милославцы выступили в роли мальчиков для битья. В поединке с более умелым соперником они поднабрались и опыта, и мастерства. 
 
У взрослых борьба развернулась нешуточная, хотя поначалу возникло устойчивое мнение, что чучковская команда «Ока-Агро» без лишних шума и пыли возьмет свой третий кряду трофей. К середине первого тайма она была впереди уже на два пункта. Однако рязанский «Водоканал» сумел найти в себе силы не только свести на нет преимущество соперника, но и вырвать победу со счетом 3:2. 
В общем и целом, праздник удался на славу. И это приятно вдвойне, ведь именно из таких мероприятий и складывается футбольная жизнь целого региона. И очень приятно, что благодаря работе энтузиастов она не просто теплится в нашем регионе, но и может приносить настоящую радость болельщикам. Последний пример лишнее тому подтверждение. 
 
В тему
 
Трофеи прибывают, игроки убывают
 
В минувший понедельник Профессиональная футбольная лига на общем собрании подвела итоги первенства России 2014/2015 годов, по окончании которого состоялось чествование лауреатов минувшего сезона.
 
Приятно отметить, что одним из самых награждаемых клубов оказался наш ФК «Рязань». Помимо симпатичного кубка за второе место, «горожане» были удостоены еще и двух самых значимых индивидуальных призов. Лучшим игроком зоны «Центр» был признан главный голеадор команды Никита Жданкин, на счету которого оказалось 15 забитых мячей, а один из главных творцов «серебряного» успеха Гарник Авалян назван лучшим тренером.
 
Приятно отметить, что столь значимого успеха в обеих номинациях представители нашего клуба добились впервые. Кроме того, ФК «Рязань» стал еще номинантом премии «За активность в реализации социальных акций». 
 
Впрочем, не исключено, что радужные настроения уже в скором времени сменятся тревогой за ближайшее будущее команды. Дело в том, что стан рязанского клуба уже изъявили желание покинуть несколько ведущих игроков, а забивной опорник Вячеслав Данилин даже успел подписать контакт со столичным «Солярисом». Из прошлогоднего «серебряного» состава трудовые соглашения у «горожан» заключены пока только с защитником Александром Грушиным да местной молодежью. Остальные раздумывают или ищут новые клубы.
 
Юрий МАТЫЦИН