Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 18 июля 2013 г.
Свежие новости
Гадить будем
В блогах спорят: что делать с рязанцами, считающими город общественным туалетом?

Бывший член КПРФ Алексей Кузьмин в своем блоге уже давно и подробно освещает борьбу жителей Клепиков против строительства полигона твердых бытовых отходов. В этот раз Алексей пишет о том, как он посетил общественные слушания по проекту строительства полигона ТБО, прошедшие 15 июля (party-member.livejournal.com/85196.html).

 
 «Жители подошли к ним ответственно и организованно. На общественные слушания жители прибыли вовремя и в большом количестве. Процесс регистрации, из-за большого количества желающих выступить, даже занял лишние полчаса! Зал был полон! Материалы ОВОС, предполагающие наличие проработанных альтернативных вариантов и варианта отказа от строительства, в материалах представленных на общественные слушания отсутствовали. Вместо этого жителям предложили на рассмотрение рабочий проект и начали грузить их техническими вопросами, естественно, слушания сразу зашли в тупик! Диалога не получилось, потому что на резонные вопросы жителей об альтернативных вариантах ответов просто не было. Все сводилось к фразе типа  «жуйте то, что дают, а то не будет ничего» и, естественно, жителей это устроить не могло. Тем более, что подготовлены они были по крайней мере не хуже, чем разработчики проекта, у многих были с собой документы и официальные ответы разных инстанций за прошлые годы, когда эпопея с полигоном только начиналась.
Говорили жители и об альтернативных вариантах, чего от разработчиков проекта услышать так и не удалось. В частности, жителями была поддержана идея строительства мусороперерабатывающего завода, который мог бы в перспективе решить проблемы с отходами нескольких районов, а не  «консервировать» этот вопрос до лучших времен, как в случае со строительством очередного полигона».
 
Рязанка Анна Керносова тоже затронула проблему отходов – но иного свойства. Вот что написала девушка на своей страничке «ВКонтакте».

 
 «Сегодня я впервые сфотографировала людей, справляющих малую нужду в десятке метров от оживлённой тропинки в мед городке. Можете представить, что я о себе выслушала. Но суть не в этом.
Я наблюдаю это в Рязани почти КАЖДЫЙ день. Пару дней назад мужчина Делал Это посреди тротуара, и мне пришлось обходить по проезжей части. В моём подъезде уже неделю на лестнице лежит аккуратная кучка говна (явно человеческого), которое невыносимо пахнет. Я уже молчу о тропинке к моему дому. Там запах мочи не исчезает круглогодично.
Как я уже писала когда-то в своём ЖЖ, люди эти абсолютно не чувствуют своей вины (alia-kern.livejournal.com/4685.html). Они считают своё поведение нормальным. А вот моё поведение — нет. Но я искренне не представляю, как нужно на это реагировать. Чаще всего я прохожу мимо. Иногда вербально выражаю своё негодование. А что считаете нужным делать вы? Прокомментируйте, мне это важно. (Юноша за несколько секунд до фото тоже создавал лужу. В паре метров от девушки. Романтика, семья, нравственность)». Если у вас есть предложения, то оставляйте их здесь: vk.com/anykern?w=wall4160115_3054.
 
Ну и напоследок – приятный и малоизвестный факт, обнаруженный блогером rakuzhka (rakuzhka.livejournal.com/241415.html).  «Оказывается, итальянский город Алессандрия - тот самый, где родился Умберто Эко, а следом и его Баудолино; тот самый, который даже Фридриху Барбароссе не сдался; тот самый, круживший мне голову целую неделю - побратим Рязани. Глазам своим не поверила, нечаянно встретив эту информацию только что». 
 
Софья КРАПОТКИНА