Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№26 от 18 июля 2013 г.
Свежие новости
Турлатовский конвент – 2013
Рязанские фантасты поделились новостями


 
В минувшую субботу, 13-го июля, на дачке Владимира Голубева прошёл очередной «Турлатовский конвент», как в шутку называют свои уже ставшие традиционными ежегодные сборища рязанские писатели, сочиняющие фантастику – прямо по месту проведения мероприятия.  
 
В маленькой точке времени и пространства собрались не только писатели, но и журналисты. Вот я, например, почти 20 лет как регулярно пишу в местных изданиях о рязанской культуре – чем не журналист-фантаст? А некоторые ухитряются совмещать в себе сразу две ипостаси, писательскую и журналистскую, – как Юрий Манов, например, которого рязанцы знают, в основном, в качестве автора красочных путеводителей по городу и области, регулярно появляющихся в киосках «Роспечати». Между тем, Юрий написал и нескольких весьма занятных фантастических романов, последний из которых, «Эльфы средней полосы», вот-вот выйдет в столичном издательстве «Эксмо» – кстати, действие там происходит в районе культового для многих рязанцев озера Чёрненькое.
 
Елена Сафронова тоже более известна в Рязани как журналист и литературный критик, хотя пишет и прозу, в том числе прозу фантастическую: совсем недавно её рассказ «Вальпургиева ночь» вышел в сборнике «Русская фантастика – 2013» того же издательства «Эксмо». Оно поглотило недавно конкурирующее «АСТ» и стало после этого не только самым крупным издательством фантастики, но и просто самым крупным российским издательством.
 
Присутствовали на «конвенте» и дебютанты. Впервые до Турлатово доехала живущая в нашем городе переводчица многих столичных издательств Юлия Моисеенко, переводившая и фантастику – если вам попадались на русском романы американца Дэна Симмонса «Илион» и «Олимп», то это как раз её работа. К тому же, она ученица Владимира Баканова, учредителя и первого редактора журнала фантастики «Если», в чьих переводах мы познакомились с десятками произведений классиков мировой фантастики.
 
Были на этом импровизированном «писательском съезде» и другие новички. Добрался-таки до коллег Олег Шелонин, в соавторстве с Виктором Баженовым выпустивший в издательстве «Армада» уже добрых два десятка романов в жанре юмористического фэнтези, а последний свой роман – «Подкидыш» – Олег написал уже в новом «творческом тандеме», с собственной дочкой Еленой. Впрочем, и сотрудничества с прежним соавтором он не оставил – буквально на днях в «Армаде» выходит новый роман дуэта Шелонин-Баженов «Корабль призраков» – это первая часть задуманной ими трилогии «Каботажный крейсер».
 
Ещё один новичок «конвента», Дмитрий Лорин, известен рязанцам, интересующимся авторской песней, прежде всего, как бард – он часто выступает  на сценах местных песенных фестивалей. Но в последнее время Дмитрий ещё и пишет много фантастики, имеет несколько сетевых публикаций, а недавно вышла аудиокнига с одним из его рассказов.
 
Как и в прежние годы, общение происходило бурное: многие не виделись аж с ноябрьского фестиваля фантастики «Поехали!», а кто-то и вовсе познакомился с коллегами по ремеслу, только оказавшись с ними за одним столом. Делились своими новостями и опытом общения с различными издательствами, рассказывали байки. Это аксиома: когда за одним столом собирается так много ярких людей – рядовой попойки не получится по определению. Тем более, к алкоголю многие оказались на удивление равнодушны – кто за рулём, а у кого и «внутренний руль» имеется. Но были на фоне общего веселья и грустные моменты, благо поводов для грусти в последнее время хоть отбавляй. 
 
Например, всего лишь насколько месяцев назад прекратил своё существование упомянутый выше столичный журнал «Если», на протяжении двух десятков лет бывший главным изданием переводной фантастики в России. А вслед за ним, с недавней смертью Бориса Натановича Стругацкого, закончил свою жизнь и другой крупный журнал фантастики, уже питерский, – «Полдень, XXI век». 
 
Хозяин «конвента» Владимир Голубев был одним из любимцев Бориса Натановича: его произведений в журнале классика нашей фантастики и литературы вообще за годы сотрудничества вышло ни много, ни мало –  целых17  штук, вплоть до ноябрьской книжки «Полдня» за 2012 год, где вышел рассказ Владимира «Крыса». Печатался в «Полдне» и Юрий Манов. За светлой памяти Бориса Натановича Стругацкого и подняли самый первый тост. 
 
Анатолий ОБЫДЁНКИН
Ашан зубная паста cj lion купить в Красноармейске.