Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№27 от 18 июля 2019 г.
Архитектор на воле, прокуроры переобуваются
 «Новая» следит за развитием событий вокруг «Есенинской Руси»

Следственный комитет расследует дело о выдаче незаконных разрешений на строительство в охраняемой зоне на родине Сергея Есенина в Константинове Рязанской области в отношении начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Рыбновского района Александра Колганова («Новая газета» № 24Р от 04.07 с.г.). В ведомстве немногословны: «По факту незаконной выдачи разрешений на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Рязанским межрайонным следственным отделом в отношении Колганова А. И. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 286 УК РФ» («Превышение должностных полномочий», – ред.).

Весной 2018 года любое строительство в есенинских местах запретили окончательно, администрация Рыбновского района перестала выдавать разрешения на строительство жилых домов на приобретенных участках. 



Однако до этого Колганов успел выдать 150 (!) разрешений на строительство, которые следователи считают незаконными. Среди землевладельцев – высокопоставленные чиновники, их дети, жены и другие близкие родственники. 

Расследование ведется аж с 2018 года, но широкому кругу СМИ известно о нем стало только сейчас. Колганов не задержан, к нему вообще не применялись никакие меры пресечения. 

С экспертом, который должен оценить нанесенный Колгановым ущерб, до сих пор не заключен договор, поэтому он не может приступить к работе. Такое впечатление, что Рязанский межрайонный следственный отдел (располагается в г. Рязани и обслуживает территории Рязанского, Рыбновского, Спасского районов Рязанской области) ждет истечения всех сроков давности по этому делу. Так что к руководителю этого отдела Виктору Зайцеву у руководства ведомства и надзорных органов могут возникнуть вопросы.

Однако тут неожиданно проявилась роль федерального министерства культуры: у владельцев этих 150 разрешений все же появился шанс построиться. Заместитель председателя Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков рассказывает о складывающейся ситуации:

–  Сейчас мы от имени ВООПИиК направляем в администрацию президента – в Контрольное управление обращение о срыве  поручения президента от 4 декабря 2016 года.  О том, что федеральное министерство культуры преднамеренно закладывает коррупционные факторы в свой приказ, который пока безуспешно пытаются протолкнуть через Минюст России. Приказ этот призван легализовать Проект установления градостроительных регламентов в «Есенинской Руси», касающийся разрешенного использования 20 тысяч из 37 тысяч гектаров территории. Если проще – на 20 тысяч га они прописывают режим использования «садоводство». А для этой категории земель разрешено строительство домов и подсобных сооружений. И во всех коттеджных поселках в новых режимах смогут строить. Минюст данный проект пока завернул, к счастью, но после некоторых изменений может и зарегистрировать. Сейчас по застройке действуют довольно сносные режимы, установленные еще в 2006 году тогдашним губернатором Георгием Шпаком.

Долгожданным Постановлением правительства Рязанской области № 41 от 26 февраля 2019 г. были наконец-то утверждены границы зон охраны достопримечательного места «Есенинская Русь» в виде перечня координат характерных точек. Казалось бы, все, президент и защитники есенинских мест могут вздохнуть спокойно. Вот она «охранная грамота», о которой талдычили последние пять лет. 

Но не тут-то было. 

В апреле 2019 года группой граждан в Рязоблсуд подается иск к правительству Рязанской области о признании этого постановления недействующим. Случай, прямо скажем, из ряда вон. 

Особенно когда тем, кого принято называть компетентными органами, стали известны личности лоббистов отмены «охранной грамоты» за подписью губернатора. Федеральный чиновник, местный олигарх, зам губернатора, прокурор... Иск граждан судьей Ларисой Милашовой был неожиданно удовлетворен. Что интересно, решение суда было принято при активной поддержке истцов представителем областной прокуратуры. Потом, правда, прокурор Рязанской области Иван Панченко спешно внес в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда апелляционное представление на это решение Рязанского областного суда. То есть областной прокурор Иван Панченко сейчас оспаривает решение, на котором настаивал его заместитель Виктор Эпп. 

Дата рассмотрения апелляции в Верховном Суде еще не назначена, однако активисты подсуетились и заручились письменным обещанием Генпрокуратуры проконтролировать деятельность рязанских коллег, прислав на заседание своего представителя. А то мало ли что: вдруг те опять в воздухе переобуются... 
Роман СИВЦОВ