Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 18 августа 2011 г.
Нападение от «Обороны»
Рязанские борцы с полицейским произволом хотят лишить бывшего главного милиционера звания почетного гражданина



Один из руководителей движения «Гражданская оборона» Александр Ковряков решил не дожидаться, пока прокуратура Рязанской области раскачается и сама заинтересуется сомнительными награждениями, производимыми губернатором Олегом Ковалевым. Особенно его поразило то, с какой легкостью, несмотря на прямые законодательные запреты, Ковалев пообещал и через некоторое время наградил званием «Почетный гражданин Рязанской области» бывшего начальника УВД по Рязанской области Ивана Перова.

Перов покинул свое кресло в апреле этого года, а уже в июне, не смотря на протесты более-менее подкованных граждан и при полном молчании собственной юридической службы, звание было ему вручено. А ведь в законе Рязанской области четко сказано, что лица, состоявшие на госслужбе, могут стать «почетными гражданами» не ранее, чем через три года после отставки.

Конечно, и ранее в области случались сомнительные (в том числе и в плане законности)  награждения, но это побило все рекорды, ведь совершенно непонятно, зачем именно таким образом награждать человека, который столько лет сам стоял на страже закона?

Александр Ковряков направил в прокуратуру Рязанской области заявление, где требует дать правовую оценку действиям губернатора О.И. Ковалева и устранить нарушение закона.

Текст заявления прилагается.

В прокуратуру Рязанской области
390023 г. Рязань, ул. Введенская, 81

ЗАЯВЛЕНИЕ
о нарушении законодательства Рязанской области

14 июня 2011 года на заседании президиума Правительства Рязанской области гражданин Ковалев Олег Иванович, исполняя обязанности губернатора Рязанской области, вручил знак Почетного гражданина Рязанской области Перову Ивану Федоровичу. Считаю, что данное действие совершено с нарушением законодательства и нарушает права неопределенного круга лиц по следующим причинам.

В статье 5 Закона Рязанской области от 10 сентября 2009 г. № 111-ОЗ «О наградах Рязанской области» (принят постановлением Рязанской областной Думы от 26 августа 2009 г.) содержится следующее положение: «Присвоение звания Почетного гражданина Рязанской области лицу, ранее замещавшему государственную должность Российской Федерации, замещавшему государственную должность Рязанской области или выборному должностному лицу местного самоуправления Рязанской области, может быть произведено не ранее чем через три года после завершения срока полномочий в данной должности». Гражданин Перов И.Ф. указом Президента РФ «Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» 18 апреля 2011 года  был освобожден от должности начальника Управления внутренних дел по Рязанской области. Таким образом, трехлетний срок, необходимый для появления возможности вручения награды данному лицу, соблюден не был.

Необходимо отметить, что данное нарушение было совершено гражданином Ковалевым сознательно, так как о своем намерении вручить награду И.Ф. Перову, без каких-либо консультаций с комиссией по наградам Рязанской области (создана для с проведения общественной оценки материалов о награждении и обеспечения объективного подхода к награждению), Ковалев объявил еще в конце апреля
2011 г. Сразу после этого в газете «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск» была опубликована информация о том, что данное награждение будет незаконным. Несмотря на это, гражданин Ковалев от умысла на нарушение законодательства не отказался, и своими действиями нанес не только ущерб бюджету Рязанской области, но и подорвал престиж звания «Почетный гражданин».

На основании изложенного прошу:

1. Провести проверку деятельности Ковалева О.И. как должностного лица по вышеуказанному эпизоду и дать ей надлежащую правовую оценку.
2. Принять меры по устранению нарушения закона Рязанской области и компенсации нанесенного ущерба.
3. Провести проверку законности вручения наград Рязанской области гражданином Ковалевым О.И. за весь период пребывания его в должности губернатора Рязанской области.

Дата. Подпись.

"Новая газета"