Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 18 августа 2011 г.
Свежие новости
Лето упущенных возможностей
Рязанские оппоненты «Единой России» теряют драгоценное время



Избирательная кампания в Госдуму официально пока даже не стартовала, а счет уже 1:0 в пользу «партии власти». Во всяком случае, в Рязани оппоненты «Единой России» не смогли эффективно использовать летние месяцы для собственного позиционирования.

Традиционное летнее политическое затишье – выгодное время для партийного пиара. Конкуренты заняты чем угодно, но только не работой, средства массовой информации испытывают информационный и финансовый дефицит. На этом фоне выделиться и громко заявить о себе не составляет особого труда.

Логично было бы ожидать попыток «засветиться» по максимуму в предвыборное лето от оппозиционных партий – ведь уже осенью почти с каждой газетной полосы и каждого экрана на избирателей будут смотреть соперники. В такой обстановке заставить электорат обратить внимание именно на себя стократ сложнее. Да и менее восприимчивыми к политическому пиару из-за его обилия становятся люди. В то же время, летом можно было бы развить недюжинную активность и продержаться в памяти избирателя хотя бы еще несколько месяцев. Но не тут-то было.

Рязанские оппозиционеры, впавшие в кому с выборов в облдуму в марте прошлого года, так из нее до сих пор и не вышли. Хоть какие-то признаки жизни пока подает только ЛДПР, но региональному филиалу этой партии, судя по всему, не хватает материальных возможностей для того, чтобы заявить о себе в полный голос.

«ЕдРо» даже со своим явно имитационным проектом внутрипартийной демократии в виде «народных праймериз» в выгодную сторону отличалось от выпавших из информационного пространства остальных партий.

На общем фоне оппозиционного бездействия летом выделялись только Комитет общественной безопасности со своим альтернативным «Народным фронтом» да несогласные из «Другой России». Но их активность и привлечение симпатий рязанцев на свою сторону не скажутся на исходе выборов – в них они, вероятнее всего, ни в каком качестве принимать участие не будут.

Поэтому, когда в очередной раз утром после дня голосования окажется, что большинство мандатов получили единоросы, «конструктивным оппозиционерам» в первую очередь останется винить в поражении только себя. За то, что вместо работы в предвыборное лето проводили отпуска на дачах и заграничных курортах.
Анастасия КАУЗОВА