Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 18 августа 2011 г.
Других психов больше нет
Будни Рянета: блогеры играют в ассоциации и ищут поджигателей. И то, и другое пока получается не очень хорошо



«Поиграем в ассоциации?» – предложил читателям своего блога пользователь d8pusher и пояснил суть своей идеи [здесь и далее реплики и комментарии пользователей воспроизводятся выборочно и в максимальном приближении к исходному тексту. – Д.С.]:
«СМИ сообщают, что в Рязани объявлен конкурс на лучший брендовый символ Рязани.
Что обычно про Рязань говорят? Вспоминают Есенина (с. Константиново), грибы с глазами, косопузых, баб рязанских, ВДВ, ну Циолковского и Павлова, кто совсем в теме.
В этот раз за рамки оригинальности никто выходить не стал, и привязали все к грибам.
Кстати, может кто-то поучаствует в конкурсе? Дело-то хорошее. Плюс там еще и проект облагораживания Лыбедского бульвара.
Так вот про ассоциации: а с чем еще, кроме мной перечисленного, ассоциируется Рязань?
Чем славится наш город, чем он знаменит?
Что вы слышали от нерязанцев про Рязань, рязанцев и вообще край рязанский?
Годятся как поводы для гордости/упоминания (Кремль, Евпатий Коловрат), так и, может, какие факты про характерные узоры/украшения/ремёсла. Места/достопримечательности, известные и неизвестные широкой публике?»

«Петр (он, правда, из Мурома) и Февронья (из Ласково)», – огласила два первых повода для гордости пользователь karabambu4a.

«У Темы Лебедева Рязань является синонимом слова «дыра», а «Камеди Клаб» запустили мем «рязанский цирк – партер по пояс в шелухе». Ни с чем хорошим она не ассоциируется, короче.
Хотя Кремль вспоминают, да», – высказалась пользователь kica_c_hvostom.

«Ну, Лебедев в своих старых отчетах очень умилялся провинциальности и самобытности, а металлическими ступенями у гимназии на Соборке так вообще восхищался, как я помню.
Но в паре более новых постов он негативно упоминал Рязань, ага. Я такие штуки вот тоже собираю. Интересно узнать, почему так.
Про Камеди спасибо! Я его не смотрю просто, но что-то было на слуху.  Нужно будет поискать. Хоть и негатив, но тоже в копилку сгодится.
Но все же я не оставляю надежды, что чем-то хорошим Рязань известна в миру», – оставался оптимистом пользователь d8pusher.

«У моего дипломного руководителя (Н.А. Гуторова) в диссертации есть глава о том, почему складывался негативный имидж Рязани раньше. Надо перечитать. Дисер есть в сети, на сайте history-ryazan.ru, название только не помню», – поделилась воспоминаниями пользователь karabambu4a.

«Ага, небольшой кусок там нашел.
Но там все же про сам негативный образ, а вот с чем, кроме косопузости да грибов с глазами Рязань ассоциируется, – нет.
Хотелось бы найти что-то, что могло сразу идентифицировать Рязань, причем желательно положительно.
Ну вот как оренбургский пуховый платок, хохломская роспись, гжельская керамика. Это как просто ассоциация, так еще и физические вещи», – уточнил пользователь d8pusher.

«Мне не хочется, чтобы город ассоциировался с православными святыми, куполами или героическими личностями прошлого.
Я считаю, что современный, чистый, зеленый и удобный для жизни город может взращивать образы легко и играючи, а вот когда с такими заслугами туго, все отправляются искать вдохновение в исконно русском.
И раз уж пошли искать, так не ломайте последние дома с наличниками в историческом центре, возводя на их месте мраморно-стеклянных гигантов с фасадами из зеркал.
А то слово с делом расходятся», – посоветовал пользователь illegalcode.

«Ну, я тоже не считаю, что нужно делать упор на религии, или культ каким-то личностям делать (тому же Есенину). И раскопки вести, потом случайно найти крутую сталь и пытаться возродить потерянные рецепты тоже не нужно (но копать стоит).
Но и какой-нибудь новый современный и удобный город с нуля строить тоже не нужно.
Можно же выделить, что есть ценного сейчас, что осталось от предков, и делать новое, поддерживая старое.
Просто вот Тула – пряники, самовары, оружие.
Вологда – кружева.
Оренбург – платки.
Урал – малахит.
[…]
Еще вот из Википедии: «Дымковская игрушка стала одним из брендов Кировской области, подчеркивающим самобытность Вятского края, его насыщенную и древнюю историю», – считаю это очень здорово. Есть что у нас такого, что можно использовать как «средство идентификации бренда»?
Я не к тому, чтобы все дома разукрасить под какой-нибудь узор типа хохломы, но рязанской; но если что-то есть ценное – не забывать, и использовать сейчас (в меру). Не портрет Есенина за сувенир выдавать, и не никому не понятные глазастые грибы (пироги), а что-нибудь связанное с промыслами, ремеслами, фольклором, что-то рязанское самобытное […] Разумеется, следует, прежде всего, делать город удобнее для его жителей, а не думать, как туристов затянуть на крючок фальшивой «самобытности», – сбивчиво, но вполне доходчиво выразил свою мысль пользователь d8pusher.

«Красно-белые узоры. Знаю, потому что по их мотивам сделали отделку на «Рязанском проспекте», – вспомнил об этой станции московского метро пользователь idemidov.

«Хм-м, нужно будет что-нибудь на эту тему поискать, потому что на глаз узор не очень уж специфичный, похож на узор любого рушника.
Спасибо за наводку!» – поблагодарил пользователь d8pusher. 

Местами странная, местами – вполне реалистичная история с Черненького озера. Читаем развернутую реплику пользователя kras_n_off:
«В прошлый понедельник на Черненьком произошел второй случай «непроизвольного самовозгорания» заброшенной стоянки. Это позволяет предположить, что против неформального сообщества тамошних аборигенов ведутся целенаправленные действия с целью их компрометации.
Первый пожар произошел в обитаемой зоне прибрежной полосы Черненького озера в начале июля, в ночь с четвертого на пятое. Вдруг загорелся и запылал двухметровым пламенем деревянный стол, сломанный упавшей во время прошлогодних пожаров сосной. Силами ночевавших поблизости людей возгорание было ликвидировано. Участники этой ликвидации утверждают, что на месте происшествия чувствовался запах, похожий на запах пороха, а стол и лежавшее поперек него дерево были облиты маслянистой жидкостью, напоминавшей машинное масло.
Следующий инцидент произошел 8 августа, тоже в понедельник, но уже днем. Вспыхнула покинутая стоянка, расположенная в прибрежной полосе Сегденского озера. Пожар был ликвидирован опять-таки силами озерного сообщества. В силу того, что очаг располагался в отдалении от обитаемой зоны, все улики успели сгореть в огне.
Ни в том, ни в другом случае нет никаких оснований полагать, что возгорания произошли самопроизвольно, потому что самовозгораться было нечему. То есть инциденты выглядят как профессионально проведенные поджоги.
Профессиональные данные поджигателей не подвергаются сомнению хотя бы потому, что в обоих случаях ими были выбраны наиболее выгодные места для проведения диверсий и организации безопасного отхода исполнителей.
Кто и в каких целях пытается скомпрометировать неформальное сообщество Черненького озера, вопрос пока открытый. В ходу три версии. Если кратко, то это:
* либо глупая месть за то, что в прошлогодние пожары волонтеры действовали без сколько-нибудь серьезной помощи со стороны органов власти и чуть ли не вопреки им;
* либо выражение желания подгрести под себя лакомый кусок приозерных земель с целью построить в бывшем и пока не выросшем лесу коттеджный поселочек или санаторий;
* либо попытка придушить любую самоорганизацию граждан, возомнивших, что они вправе объединяться без участия государства.
От всех трех версий очень плохо пахнет. Причем если такие «самовозгорания» будут повторяться, мнение, что к ним причастна власть или аффилированные с ней структуры, будет лишь крепнуть, потому что, как говорят знающие люди, других психов по окончании «высокого озерного сезона» на Черненьком больше нет.
Господа озерные. Год назад я уже высказывался на счет того, что эту вашу сакральную лужу у вас обязательно отнимут [приводится ссылка на соответствующую публикацию. – Д.С.]. События этого лета подтверждают мои предсказания», – пророчествует пользователь kras_n_off.
Дарья СВЕТЛОВА, Денис СТРОГАНОВ