Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№32 от 18 августа 2016 г.
Узаконить точечную застройку
Строительное лобби проталкивает заветную, но крайне взрывоопасную идею



Власти Рязани хотят отменить минимальные размеры земельного участка под строительство многоэтажек. Соответствующее намерение уже опубликовано в официальной газете «Рязанские ведомости».

В настоящее время в Рязани действуют нормы минимальных размеров земельных участков для застройки. В зонах высотной жилой застройки, общественно-жилой, исторического центра – это 20 соток, в административных и деловых – 15 соток, в малоэтажной застройке в 2–4 этажа – 6 соток. 

Такие минимальные размеры придомовой территории установлены Правилами землепользования и застройки г.Рязани в 2008г. неслучайно. В расчет взято необходимое обеспечение домов парковками, зелеными зонами, спортивными и детскими площадками, тротуарами и проездами. Тем самым закреплено конституционное право горожан на благоприятную среду обитания. 
И вот теперь правящая партия в Рязанской городской думе намерена нарушить эти права путем отмены минимального размера земельного участка для нового строительства при развитии застроенной территории и при перераспределении земельных участков. Нижнего предела земельного участка не устанавливается. Тем самым разрешается «застроечный беспредел». Это дико звучит в современном демократическом правовом обществе. Любые грамотные юридические нормы должны иметь верхние и нижние границы (пределы).

По просьбе мэра Олега Булекова городскими депутатами назначены по этому вопросу публичные слушания на 8 сентября 2016г. Если дума примет эти поправки в Правила землепользования и застройки Рязани, то во дворах многих жилых домов, особенно в исторической части Рязани, расцветет пышным цветом точечная застройка. Обеспечение этих точечных домов необходимой городской инфраструктурой будет теперь разрешено за счет изъятия и урезания территорий для обслуживания соседних домов.

Даже застройка Рязани времен советской власти при коммунистах покажется раем по сравнению с планируемым строительным беспределом нынешней правящей партии. Увеличение площади вводимого жилья такой ценой никому, кроме строительной мафии, не нужно!

Эта партия настолько уверена в своей силе, что проводит антинародную процедуру отмены минимальных размеров земельного участка для застройки в период выборов в Государственную думу.

Горько и обидно за будущее древней Рязани в случае отмены минимального размера земельного участка для застройки в историческом центре.

Вопиющий пример такой точечной застройки можно сегодня наблюдать в Рязани на ул.Лесопарковая д.10 корп.1. Во внутреннем дворе в тихом центре, в окружении домов советской постройки рядом с Лесопарком начали возводить новый пятиэтажный дом (выше не позволительно из-за близости к Рязанскому кремлю).

Расстояние до двух соседних домов составляет порядка 10 метров. Это тот самый случай, про который пел Виктор Цой, выражая свой протест в ожидании перемен «Мы хотим видеть дальше, чем окна дома напротив…». 

Спасибо городским властям за заботу о гражданах! На ближайших выборах рязанцы снова вдохновенно поддержат «партию власти»? 

При строительстве новой пятиэтажки соседний дом по адресу Лесопарковая 10 к.2  - дал вертикальную трещину. И не мудрено. Работы были начаты 9 июня 2016г. без разрешения на строительство, в отсутствии экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (нарушение установлено в ходе проверки Советской прокуратурой Рязани, замдиректора ООО «Домостроительная компания «Русь» оштрафован на 20 тысяч рублей). В другом соседнем доме – №12 корпус 1 после начала строительства в подвалы пошла вода. Лесопарк – традиционная зона подтопления весенним половодьем. Но никто, разумеется, в проект и не подумал включить мероприятия, обеспечивающие  предотвращение заболачивания территории и защиты подземных частей зданий и сооружений от подтопления.

Результат: жители окрестных семи домов провели общий сход, приняли решение собрать с миру по нитке, нанять профессионального юриста и судиться о сносе незаконного возводимого объекта.

Вопрос остается открытым: что (и кто?) прокричат вперед: «Мафия бессмертна» или «Правосудие восторжествовало»? И еще: а те ли лица томятся рязанском СИЗО, если коррупция расцветает буйным цветом?

Группа «Рязань–экология»

P.S. Рязанское бюро «Новой газеты» будет подробно отслеживать историю борьбы простых горожан за комфортные условия проживания.

Когда верстался номер

В среду представители администрации Рязани высадились десантом на ул.Лесопарковой и устроили пробежку по квартирам, убеждая жильцов подписать документы о признании их недавно отремонтированных домов – ветхим и аварийным жильем (с тем, чтобы дома снести – застроить многоэтажками, а жителей переселить на Зиловскую бровку поближе к промзоне).

комментарий

Андрей ПЕТРУЦКИЙ, градозащитник, член Русского ботанического общества и президиума рязанского отделения ВООПИиК:

– Рязанская городская дума опять напролом, как с провалившейся попыткой незаконной застройки зоны охраняемого природного ландшафта Рязанского кремля в Борках, идет на прямое нарушение п.4 ст.33 Земельного Кодекса РФ. В этой статье четко сказано, что предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для любых целей, кроме ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, из находящихся в муниципальной собственности земель, устанавливаются в соответствии с правилами землепользования и застройки. 

Отмена минимального размера земельного участка может аукнуться вообще неизвестно чем в будущем, когда уже нынешние народные избранники не будут у власти и сами станут выть от несправедливой застройки их дворов и проездов к ним.

Неужели?

Губернатор поручил усилить контроль за застройщиками

16 августа на заседании правительства региона, обращаясь к участникам заседания, Олег Ковалев заметил, что в последнее время зафиксировано несколько случаев возгорания старых жилых домов, причиной которых, по предварительной версии, являются поджоги. 

В связи с этим глава региона обратился к руководству УМВД России по Рязанской области с просьбой провести тщательное расследование, выявить виновных и наказать по всей строгости закона.

Перед главой администрации Рязани Олегом Булековым губернатор поставил и вовсе расстрельную задачу – определить, какие строительные компании заинтересованы в каждом конкретном участке и даже больше: «Земельные участки, где ранее находились сгоревшие дома, никому не выделять, всем интересантам категорически отказывать». Как-то странно слышать это от кандидата юридических наук: перед главой администрации Рязани губернатор не может ставить задачи и давать поручения. Не подчиняется ему городская власть, как орган местного самоуправления. И как бы обидно представителю исполнительной власти не было, записано это в Конституции и никак областными законами не изменить.

Ковалев утверждает, что с аналогичной ситуацией пришлось столкнуться в 2008 году, якобы тогда решение о запрете на передачу под строительство высвобождающихся в результате пожаров участков помогло справиться с проблемой. Это не так. На самом деле в 2008-м в ковалевском «ноу-хау» ничего нового не было, да и принадлежит оно не бывшему главе Каширского района, отправленному спикером Грызловым из Госдумы в Рязань, а его предшественнику на посту губернатора Георгию Шпаку. Который заявил об этом под телекамеры за два года до прихода в область Ковалева, лично приехав на пожар в центре Рязани: среди бела дня на улице Радищева прямо под окнами телекомпании «Край рязанский», принадлежащей областному правительству, был подожжен дом, мешавший застройке двух крупных земельных участков по соседству. Сказал – сделал. Никаким Ковалевым в Рязани тогда даже не пахло. Так что выделение земельных участков в Рязани – прерогатива не городской администрации, а областного правительства еще со шпаковских времен (2004–начало 2008). 

– Если подтвердится, что причиной пожаров действительно является поджог, то за такие действия и конкретные люди, и фирмы должны нести ответственность. Эта тема болезненная для граждан – они теряют свое имущество. Если компании хотят строить, то надо идти к людям и выкупать жилье, – спохватился губернатор. 

Эти слова могут быть не более, чем игрой на опережение перед санкционированием очередного реверанса в адрес строительной мафии, считает гражданский активист Игорь КОЧЕТКОВ:

– Проталкивание строительным лобби (хотя формально это делает мэр Рязани Булеков) крайне опасной инициативы по отмене минимальных размеров земельных участков под строительство многоэтажек в Рязани – вот увидите – только добавит социальной напряженности. А это не то, что Ковалеву сейчас нужно: впереди выборы в Госдуму и стабильность превыше всего. Но главные вопросы к двум арестованным чиновникам рязанской мэрии, отвечавшим за взаимодействие со строительными фирмами, не сняты до сих пор. Чьи приказы они выполняли, подписывая незаконные согласования? Разве не из регионального правительства им поступали команды?

Думаете, на месте сгоревшего на глазах Шпака дома до сих пор пустырь? Как бы не так. Бок о бок друг к дружке выстроились два бизнес-центра, принадлежащие двум успешным (еще с 1990-х) коммерсантам – Петру Топехе и Юрию Куприянову…

Алексей ФРОЛОВ


Тем временем 

Рязанское «Яблоко» считает необходимым пересмотреть решения, подписанные арестованным экс-главным архитектором Рязани 

Рязанское отделение партии «Яблоко» обращается в Рязанскую городскую Думу с предложением провести публичную ревизию решений, подписанных за последние два года бывшим главным архитектором Рязани Натальей Харибутовой. Чиновница ушла в отставку после задержания полицией, а затем была помещена в СИЗО по подозрению в получении взятки от строительной фирмы «Северная компания». 

«За время своей работы Харибутова подписала целый ряд одиозных, вызвавших конфликт с обществом решений. Публичная ревизия данных решений является единственной адекватной реакцией представительного органа на арест главного архитектора по коррупционному делу», ­– убеждены рязанские «яблочники». 
«Рязань–экология»