Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 18 сентября 2014 г.
Свежие новости
Грязные пятна на карте области
Рязанские экологи продолжают находить и уничтожать мусорные свалки


 
Вопрос нелегальных свалок бытового, строительства и прочего мусора обсуждался на брифинге рязанской экологической организации «ЭРА» («Экологический рязанский альянс») в конференц-зале «Прио-Внешторгбанка». В течение трех лет действует интернет-проект «ЭРА» под названием «Навигатор»: там любой житель Рязанской области может помочь составить карту мест нелегального накопления мусора, отметив ближайшую свалку и написав о ней краткую информацию.
 
В нынешнем году Росприроднадзор составил «антирейтинг» наиболее неблагополучных в экологическом плане регионов. Рязанская область по количеству несанкционированных свалок заняла... пятое место!
 
Данные надзора подтвердили и рязанские активисты. Они отметили на карте более 350 точек, из них почти половину – в областном центре.  
 
– С апреля 2014 года началось генеральное обновление этой базы данных, – рассказал пресс-секретарь «ЭРА» Константин Фомин, – выяснение, где мусор убрали, а где его прибавилось. Наши волонтеры провели очень большую работу. По всем подтвержденным объектам нами были направлены письменные запросы в местные органы власти.
 
Ответы экологи получили не везде и не всегда вовремя. В одном районе письмо от общественной организации банально... потеряли. С кем-то контакт вообще удался лишь при посредничестве природоохранной прокуратуры. В городе Рязань у чиновников на большинство жалоб один ответ: в бюджете нет денег на уборку этих свалок. В то же время в некоторых районах – например, Рыбновском, – активистов хотя и заставили подождать пару месяцев, в конце концов даже провезли на машине по указанным местам и показали, как была проведена уборка. Всего с карты области исчезло около сотни «грязных пятен».
 
Сейчас общественная организация занята вопросом, нельзя ли вписать порядок уборки мусора в правила благоустройства всех населенных пунктов. Ждут предложений юристов от власти, как заставить жителей частного сектора заключать договор с вывозящими мусор организациями. Экологи готовы работать по всем этим темам с депутатами, Общественной палатой, областным правительством.
А по итогам проекта была вручена премия – торт под названием «Навигатор» для участника, отметившего на карте больше всего точек. В результате сладкая награда отправилась в интернат № 26, преподавателю Александру Кошеварову.
 
Владимир ФРОЛОВ