Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 18 сентября 2014 г.
«Долгожданная» потеря
У чиновников похитили пять томов Проекта охранных зон?


 
В 1986 г. Рязанский облисполком решением № 281/17 утвердил проект зон охраны памятников истории и культуры Рязани, разработанный институтом «Спецпроектреставрация» и откорректированный институтом «Гипрогор». В настоящее время это действующий нормативный документ, имеющий силу закона для застройки исторического центра города. 
 
В администрации Рязани и в министерстве культуры и туризма Рязанской области – государственном органе по охране культурного наследия – имеется только корректировка основного проекта, выполненная институтом «Гипрогор» на 77 страницах, и мутный чертеж границ зон и высотных регламентов. Основной проект зон охраны, выполненный институтом «Спецпроектреставрация» в 5-ти томах и содержащий подробные чертежи, загадочным образом исчез из недр рязанского органа, выдающего разрешения на строительство в исторической зоне Рязани и из органа, уполномоченного отслеживать выполнение федерального закона «Об охране культурного наследия народов РФ» на территории Рязани.
 
В пояснительной записке института «Гипрогор» говорится, что:
 
1. Проект «Гипрогора» разработан на основе и в развитие «Проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Рязани» – «Спецпроектреставрация», 1978. г.
 
2. Проекты институтов «Гипрогор» и «Спецпроектреставрация» являются единым комплексным проектом «Зон охраны памятников истории и культуры г. Рязани».
 
Не имея точных чертежей зон охраны, министерство культуры и туризма Рязанской области не может (или умышленно не хочет) в полной мере контролировать новое высотное строительство в границах зон охраны. В этой ситуации московский институт «Спецпроектреставрация» готов произвести копирование документа 1978 года из своего архива и предоставить на возмездных условиях недостающий проект исторического центра Рязани. Однако ни администрация Рязани, ни госорган по охране культурного наследия – региональное министерство культуры и туризма – не изъявляют желания восстановить утраченный документ. Вероятно, их устраивает отсутствие точной информации по зонам охраны. Чиновники, лоббируя интересы алчных застройщиков, докатились до того, что на улице Мюнстерской на участке, входящем в заповедную зону древнего ядра и исторической части Рязани, разрешили строить «Северной компании» гостиницу высотой 18 м огромного строительного объема, который пожирает весь охраняемый ландшафт долины реки Лыбеди.
 
Даже в имеющемся в наличии проекте «Гипрогора» 1986 г. в п.4.44 сказано, что в заповедной зоне обеспечивается сохранность исторических территорий города как исторически сложившегося комплекса, в том числе планировочной структуры, характера застройки, ландшафта, организации оптимальных условий пропаганды и ознакомление с находящимися в этой зоне культурными ценностями. Особо выделяется ландшафт поймы реки Лыбеди. Строго прописано требование сохранения естественности и камерности природного ландшафта долины Лыбеди – внутренней ландшафтной оси города, столь ценной в условиях регулярной планировки. С сохранением визуальных связей по долине и размещением по бровкам долины Лыбеди небольших культурно-просветительских и туристических объектов, так как вдоль них сохранились ценнейшие фрагменты древней планировки трассы улиц дорегулярной планировки, органически связанной с рельефом. В 1986 г. были признаны диссонансными, то есть нарушающими ландшафтно-композиционную целостность бульвара, даже постройки зданий почтамта и цирка.
Сегодня же органы, отвечающие за сохранение нашего культурного наследия, архитекторы – авторы безумных проектов – предатели своего народа, эти ограничения по застройки долины реки Лыбеди прекрасно знали. Но все дружно, по сговору, пошли на нарушение закона.
 
Постройки последних лет на бульваре жилого монстра «Гауди», бизнес-центра «Капитал» ничем иным, как унижением нашего национального достоинства, назвать нельзя. Коррупция уничтожает нашу национальную идентичность, нашу самобытную культуру.
 
Для проталкивания противозаконной застройки создан при министерстве культуры и туризма не предусмотренный никаким законом совещательный орган «Научно-методический Совет», который дает заключения о возможных отклонениях от существующих регламентов. Совет преимущественно состоит из чиновников регионально министерства культуры, архитекторов, лоббирующих интересы застройщиков. Все остальные члены Совета имеют право только совещательного голоса. «Чужих» на заседание Совета не допускают. О какой научной квалификации членов Совета можно говорить, если они при обосновании своих решений по превышению высотности и плотности застройки в зонах охраны не используют основной нормативный документ проект «Спецпроектреставрации», 1978 г.
Вместо выполнения существующего проекта зон охраны власти в сговоре с ненасытными застройщиками пытаются протолкнуть новый проект зон охраны, разрешающий высотную застройку исторического центра Рязани. Ставки сделаны большие. Застройщики выложили в складчину за новый проект 10 млн руб. Впустую такие дельцы деньги не разбрасывают. Барыши от высотной застройки исторических улиц Щедрина, Подгорной, Свободы, Радищева, Право-Лыбедской, Кудрявцева, Маяковского, Горького, Вознесенской, Введенской, Садовой, Пожалостина, Павлова, Первомайского проспекта, поймы реки Оки перед Рязанским кремлем мгновенно с лихвой окупят все затраты. 
 
Город давно поделен застройщиками на зоны влияния, как у воров. Новый проект уничтожения исторического центра города разработан, лежит в федеральном министерстве культуры у г-на Мединского и ждет своего часа икс. Федеральные коррупционеры ждут момента, когда утихнет есенинский скандал, чтобы подписать проект, ставящий крест на историческом городе Рязань. Тем временем застройщики уже терпеть не могут и втыкают в Рязани новые диссонансные объекты, уверенные в том, что федералы все-таки коррупционный проект протащат и узаконят их преступления перед культурой и национальным наследием.
 
Рязань нельзя сдавать! Легендарное Рязанское княжество никогда не сдавалось врагам. Современные враги русской национальной культуры более изощренные и коварные. Противостоять им могут только истинные патриоты своей малой Родины.
 
На фото - диссонансные объекты, появившиеся (появляющиеся) в последнее время вдоль Лыбедского бульвара, строительство которых грубо нарушает действующий проект охранных зон Рязани, проект, намеренно утерянный (уничтоженный?) коррумпированными чиновниками





Андрей ПЕТРУЦКИЙ