Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№36 от 18 сентября 2014 г.
Беспристрастный служитель Фемиды


Заслуженному ветерану спорта Виктору Ивановичу ЯРКИНУ – 80!


 
Слушая размеренный рассказ этого заслуженного ветерана спорта, невольно возникло такое впечатление, что ни одного дня он не провел без любимого дела. Занимался футболом, хоккеем с мячом, лыжами, играл в городки, обслуживал матчи первенства СССР, а также был главным судьей чемпионатов области и города по футболу, несколько лет возглавлял в регионе лыжную федерацию, входил в состав футбольной, работал тренером по лыжному спорту. И как-то даже не верится, что речь идет лишь об одном человеке – Викторе Ивановиче ЯРКИНЕ, который завтра будет отмечать свой 80-й день рождения.


 
– Виктор Иванович, как получилось, что спорт занял в вашей жизни главенствующее положение?
 
– Начать нужно с того, что я из Троицкой слободы (ныне район площади Победы, – Ю.М.) и практически все мое детство прошло на стадионе «Локомотив», где я и пристрастился к футболу. Коллектив у нас был сильный, а вот с тренерами, которые менялись то и дело, как-то не везло. Бывало и такое, что не могли даже найти мяч для тренировки. Серьезная работа началась лишь с приходом Алексея Ивановича Рожнова, который сыграл в моей жизни значительную роль. Именно он ввел меня, ученика десятого класса, в состав взрослой команды, и я играл вместе с кочегарами и машинистами. Именно Рожнов был инициатором и моего поступления в Московский институт физкультуры. 

– А как, будучи прекрасным футболистом, вы умудрились стать тренером по лыжному спорту?
 
– Зимой я играл в хоккей с мячом, любовью пользовался и лыжный спорт, хоть у меня не было ботинок, поэтому я катался на ремешках или на веревочках. Как-то в соревнованиях школьников финишировал даже в числе лидеров, а победителем тогда стал наш будущий олимпийский чемпион Николай Аникин, который учился в 4-й школе. И вот, когда я поступил в вуз, мне пришлось встать перед выбором, чем заниматься. Посмотрел, в футболе организации никакой, а в лыжах полный порядок, вот туда и пошел. На третьем курсе выполнил норматив первого разряда, бегал уже прилично, выступал за сборную института. Однажды принимал участие в престижных соревнованиях на призы газеты «Советский спорт», где бежал на ответственном первом этапе.
 
– Увлечение зимним видом в итоге не помешало вам стать чемпионом области по футболу.
 
– Действительно, все годы обучения я продолжал играть за «Локомотив», хотя в спорте тогда было очень строго, но мне как воспитаннику команды в виде исключения разрешили принимать участие в областных соревнованиях с московской студенческой пропиской. И вот в сезоне 1957 года мы стали сильнейшими в регионе. Я уже окончил институт, был на военных сборах, но к решающим матчам чемпионата области все же успел вернуться, и это обстоятельство сильно расстроило наших главных конкурентов. Мы обыграли сасовских одноклубников и вышли в финал, где в драматичном поединке со счетом 5:4 взяли верх над командой «Красное знамя». Три точных удара тогда оказалось на моем счету. Однако развития тот успех не получил, вскоре после ухода Рожнова футбольная команда железнодорожников прекратила существование.
 
– Виктор Иванович, признаться, теряюсь в догадках, как вообще футболисты 1950-х годов прошлого века добирались на игры в районы области.
 
– Конечно, в то время автобусов в таком количестве, как сейчас, не было, поэтому использовали все доступные средства. К примеру, нам, игрокам «Локомотива», выписывали железнодорожные билеты, правда, поезда ходили не везде. В Туму и Клепики добирались по узкоколейке, а дорога в Скопин лежала через Ряжск, где мы делали пересадку на калужский поезд, прибывали к пункту назначения в три-четыре часа утра и потом отсыпались прямо на трибуне. Тяжело приходилось, но мы стоически преодолевали все трудности, ведь были настоящими фанатами футбола. С мячами были огромные проблемы, поэтому всегда с нетерпением ожидали матчи с земляками-динамовцами. У них были свои «производственные мощности», и они уже тогда могли себе позволить ниппельные мячи, в то время как все остальные команды играли мячами со шнуровкой. Поймаешь такую сыромятину на голову, потом долго помнишь.
 
– А как складывались ваши дела в профессиональной сфере?
 
– Домой я возвратился уже дипломированным лыжником, поэтому готовил кадры именно для этого вида спорта. Во время работы в медицинском институте у меня подобралась очень сильная команда девушек, которая постоянно претендовала на лидирующие позиции в городе. Кроме того, сам показывал неплохие результаты, частенько попадал в призовую тройку, был первым запасным в сборной области, несколько раз принимал участие в республиканских соревнованиях в Чебоксарах и дважды в Подмосковье. В 1960-е годы три срока подряд избирался председателем областной лыжной федерации. Однако основным местом работы стал для меня медицинский колледж, где отработал 34 года. Тогда было интересно в спорте, особенно в студенческом, соревнований проводилось очень много, и мне жаль, что все заглохло. После лыжной моя общественная работа была связана с футбольной федерацией, где я возглавлял коллегию судей, четверть века был главным судьей чемпионатов области и города, а сейчас занимаюсь инспектированием. Немало арбитров было подготовлено, матчи первенства страны в то время обслуживали семь рязанских судей на линии и еще два в поле. 
 
– Виктор Иванович, а как вы сами пристрастились к судейству?
 
– Привлекать к этому делу меня начал мой бывший наставник Алексей Иванович Рожнов, а в 1964 году один из наших первых судей Сергей Сергеевич Рычагов попросил меня съездить вместо него на матч первенства России среди юношей в Тамбов. Получилось неплохо, затем последовала игра в Волжском. После этого в федерацию футбола были поданы документы на присвоение мне республиканской категории, но вместо этого в январе пришел вызов на весенние судейские сборы. Они прошли для меня очень удачно, и вскоре я получил назначение на матч класса «Б» во Владимир. А буквально через десять дней после этой игры пришел и долгожданный приказ о присвоении мне звания, с тех пор пятнадцать лет обслуживал матчи чемпионата СССР.
 
– Как говорил ваш старший товарищ Алексей Ангелович Вайцен, чтобы заниматься судейством, необходимо иметь крепкий внутренний стержень, ведь велик соблазн поддаться искушению…
 
– Да, через все это мне пришлось пройти самому, но сумел справиться и ни в каких сомнительных комбинациях участия не принимал. Хотя случались непростые моменты как на футбольном поле, так и за его пределами. Даже надавить пытались, как, к примеру, в Вологде, когда в спорных моментах я не стал никому помогать. Мяч угодил защитнику гостей в руку, и хозяева стали требовать 11-метровый, хотя никакой угрозы воротам не было и в помине. Естественно, я поступил согласно букве закона и пенальти не назначил. Был еще случай в Куйбышеве, когда я, будучи судьей на линии матча первой лиги, отменил два или даже три гола. Однако получил четверку, потому что мои действия были признаны правильными, и в этих эпизодах было положение вне игры. Но, видимо, моя принципиальность кому-то пришлась не по душе и к играм второго эшелона меня больше не привлекали.
 
– А не было таких эпизодов, когда ситуация выходила из-под контроля?
 
– Было и такое. В Ленинакане местная команда принимала кировское «Динамо» во главе с легендарным Валерием Масловым. Минут за пять до конца матча возник спорный момент у ворот хозяев, и мне даже понадобилась консультация помощника, для чего я подошел к боковой линии. И в этот момент мне в голову чуть выше глаз попал камень, брошенный с трибуны. На помощь своевременно пришел врач гостей, благодаря которому я провел встречу до конца. 
 
– Виктор Иванович, насколько мне известно, и обе дочки пошли по вашим стопам.
 
– Они сами выбрали дорогу в жизни, я их не агитировал. Обе хорошо играли в волейбол, окончили Малаховский институт физкультуры. Старшая Наталья сейчас работает во Всероссийском детском центре «Орленок», а младшая Нина тренирует детей в спортивной школе ЦСКА. Как мне говорили специалисты, она была лучшей по своему возрасту в Рязани и когда училась, выступала за команду второй лиги. Нина была замужем за членом сборной России по волейболу, заслуженным мастером спорта Валерием Горюшевым, но в апреле нынешнего года он ушел из жизни…
 
Юрий МАТЫЦИН