Чиновники и полиция глядят сквозь пальцы на рязанских рестораторов, нарушающих закон
После опубликования открытого письма от жителей центральной части города в рязанской «Новой газете» (№33Р от 23 августа 2012 г.) как в «последней инстанции», терпевших в течение всего лета 2012 года до трех-четырех часов утра громкую музыку, звучавшую в двух кафе, в редакцию и заявителям пришли ответы из прокуратур различных уровней, из УМВД России по Рязанской области, Управления административно-технического контроля администрации г.Рязани, из Управления федеральной службы по надзору в сфере по защите прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области.
Ответы были полны объяснений, куда пошла для дальнейшего разбирательства коллективная жалоба доброй сотни людей, проживающих на улицах Горького и Праволыбедской. Так, к примеру, из Роспотребнадзора за подписью Сафонкина С.В. ответили, что «…согласно методическим указаниям МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки», в жилых и общественных зданиях и помещениях измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного поведением людей, нарушением тишины и общественного спокойствия работой звуковоспроизводящей аппаратуры». Далее следовало пояснение, что жалоба была перенаправлена в отдел охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД России по Рязанской области.
Из Управления МВД России по Рязанской области ответили, что «для проведения проверки и принятия решения по фактам, изложенным в обращении, оно направлено в УМВД России по Рязанской области» (!)
Облпрокуратура сообщала об обязательстве и.о. прокурора Советского района Н.Ю. Булыгиной провести проверку и ответить заявителям не позднее 28.09.2012 г.
Ответ из прокуратуры Советского района г. Рязани за подписью заместителя прокурора района, младшего советника юстиции Б.М. Вырнав, порадовал больше всех. В нем говорилось, что при проверке отдела полиции №1 (по обслуживанию Советского района) УМВД по г.Рязани установлено следующее. В дежурную часть полиции №1 по г. Рязани в период с июня по август 2012 года поступило 9 обращений граждан о том, что по адресу: г. Рязань, ул. Праволыбедская, в летнем кафе громко играет музыка (КУСП №№7157 от 5.07.2012, 7201 от 6.07.2012, 7238 от 8.07.2012, 7312 от 9.07.2012, 7949 от 26.07.2012, 7960 от 27.07.2012, 8316 от 4.08.2012, 8356 от 4.08.2012, 8622 от 10.08.2012).
Прокурорская проверка также показала, что по указанным фактам нарушений общественного порядка (статья 11.1 закона Рязанской области от 4.12.2008 №182-ОЗ «Об административных правонарушениях», принятого во исполнение статьи 1.3.1 КоАП РФ, нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время (с 23 часов до 7 часов по местному времени) в населенных пунктах, подъездах, жилых квартирах индивидуального и общего пользования, дворах жилых домов) проверки сотрудниками отдела полиции №1 не проводились, не отбирались объяснения с владельцев кафе, не опрашивались жильцы домов, расположенных рядом с кафе, дела об административных правонарушениях не возбуждались.
Все сообщения были списаны в номенклатурные дела, сотрудники полиции ограничились составлением формальных рапортов без дачи правовой оценки, выявленным фактам нарушений общественного порядка.
Также прокуратурой Советского района, при таком большом количестве обращений о нарушении общественного порядка за короткий промежуток времени, ставились под сомнение выводы органов внутренних дел о том, что общественный порядок не нарушался.
Прокуратура Советского района усмотрела в действиях сотрудников отдела полиции №1 ненадлежащее исполнение обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. По результатам проверки и.о. начальника УМВД России по г. Рязани 7.09.2012 г. было внесено представление об устранении нарушений административного законодательства, которое до сих пор находится в стадии рассмотрения. Заявителям было предложено ознакомиться с результатами рассмотрения обращения в прокуратуре района и напоминалось о праве обжаловать данный ответ вышестоящему прокурору или в суде.
Кафе «Центральное» закрыли по решению Арбитражного суда, фактически по окончанию летнего сезона, но никак не в наказание за летний произвол. Кафе «Снежинка» нет-нет, да и «тряхнет стариной» – музыка с ее веранды гремит по округе далеко за полночь, и жителей близлежащих домов спасают лишь закрытые от осеннего холода окна. Наказание за бездействие одних лишь полицейских было бы несправедливо. Чиновники же, выдававшие разрешение на работу данного кафе летом этого года, прокуратурой Советского района почему-то не были уличены в нарушениях закона. И поэтому появление подобного кафе на том же самом месте, но под другим названием следующим летом очень даже вероятно.
Григорий КОЛЬЦОВ