Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№41 от 18 октября 2012 г.
Свежие новости
Власти выручат «Лучших друзей»?
Объяснительная записка читателям рязанской «Новой газеты» от главы Общества помощи бездомным животным Рязани 


 
Здравствуйте, меня зовут Нина ЗОТОВА и я директор Общества помощи бездомным животным «Лучшие друзья» – волонтерской организации, созданной в Рязани для оказания благотворительной помощи бездомным животным.
 
Хочу рассказать о том, как мы работаем над вопросом открытия в нашем городе муниципального приюта для бездомных животных и что уже для этого сделано. 
 
Для начала ¬– история вопроса. Впервые мы пришли в администрацию города с этим острым вопросом еще в 2010 году, когда поняли, что проблему бездомных животных не решить только лишь силами волонтеров. Наши обращения в органы власти разного уровня имеют разные цели.
 
Во-первых, мы просили о финансирования нашего проекта. В 2012 году общество участвовало в конкурсе на получение субсидии из бюджета Рязани и будет пробовать снова. Полученные средства идут на аренду вольеров, оплату работы ветеринаров, стерилизацию, вакцинацию и т.д. О потраченных деньгах мы ежеквартально подробно отчитываемся.
 
Во-вторых, – и это главное – мы готовы консультировать чиновников в решении вопроса регулирования численности бездомных животных в Рязани. Мы долго и тщательно изучали данный вопрос, обращались к опыту других регионов. И подготовили конкретные предложения по улучшению законодательства в этой сфере.
 
В апреле 2012 года, после того как волонтеры общества совместно с другими гражданскими активистами подготовили обращение в адрес губернатора Олега Ковалева, нас принял его заместитель Валерий Ионов. Результатом встречи было соглашение о создании межведомственной рабочей группы. Задачу ее мы определили так: рабочая группа должна на своих заседаниях обсуждать пути решения проблемы бездомных животных и затем представить предложения правительству Рязанской области и Рязанской областной Думе. 
 
С момента создания в апреле 2012 года группе удалось лишь дважды провести заседания. Первый раз – в мае 2012 года, а второй – 9 октября. Подробно расскажу, о чем шла речь на последней встрече.
 
Проблемой бездомных животных Рязани сегодня занимается Управление по благоустройству и жилищному хозяйству. Они выполняют эту работу в меру своих возможностей и средств, отвечая за сбор и утилизацию погибших животных, а также отлов и усыпление силами муниципального предприятия «Лайка». 
 
Сразу отмечу важное законодательное противоречие: заниматься отловом бродячих животных, регулированием их численности муниципалитету запрещает Федеральный закон №131, отдающий это право областным властям. Этот правовой пробел создал ряд противоречий. С одной стороны, отлавливать животных город не имеет права: нет законного основания. С другой стороны, кроме администрации города этим вопросом никто не занимается. Очевидно, что если они откажутся решать его, то в скором времени количество бездомных животных в Рязани резко вырастет. В этом не заинтересован никто. 
 
Этот правовой казус затронул не только наш город и уже есть опыт его разрешения. Рязанцы могут не изобретать велосипед и опереться на успешный опыт и документы Пензы, Перми, Тулы, Москвы. Главной задачей такого закона должно стать определение структуры, которая будет отвечать за регулирование численности бездомных животных. Что это должна быть за структура? Я считаю, что у областного правительства сегодня нет организационных, технических и структурных ресурсов для выполнения этой задачи. У города же есть необходимая база, имеется опыт организации отлова, усыпления и утилизации агрессивных или больных животных (МП «Лайка») и опыт гуманного содержания и передачи неагрессивных социально-адаптируемых животных новым владельцам – на примере успешной работы «Лучших друзей». Большим преимуществом является и наличие в городе площадки с вольерами для организации приюта (в настоящее время арендуемые нашим обществом). То есть, город фактически готов к полному переходу к гуманному и эффективному регулированию численности бездомных животных. Нет лишь законодательных полномочий и источника стабильного финансирования.
 
Мы, представители гражданского общества и зоозащитников, предложили на встрече рабочей группы следующее.
 
Первый этап. Решить вопрос о наделении города областными полномочиями по отлову и содержанию бездомных животных и финансировании этих мероприятий. Необходимо выделение финансовых средств из областного бюджета. Объем финансовых средств может рассчитываться по изученной нами методике города Пензы.
 
Второй этап. Принять постановление правительства Рязанской области «Об утверждении Положения о порядке отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных на территории Рязанской области». В нем должна быть прописана процедура отлова, транспортировки, размещения, содержания отловленных безнадзорных животных. 
 
Третий этап. Решить проблему гуманными методами на муниципальном уровне в Рязани с привлечением зоозащитных организаций, как, например, это происходит в Перми (порядок действий таков: отлов, содержание и ветеринарная помощь, стерилизация и вакцинация, передача новым владельцам).
 
Правовой отдел, входящий в состав рабочей группы, на нашей встрече подтвердил, что все, что мы предлагаем, укладывается в рамки закона. Чиновники, входящие в состав рабочей группы, пообещали нам, что через неделю, то есть 16 октября, появятся первые результаты обсуждения подготовленных нами тезисов.
 
Дополнительная информация 
о «Лучших друзьях»: www.takepet.ru
www.vk.com/takepet
Нина ЗОТОВА
Auchan зубные щетки купить в Москве.