Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 18 октября 2018 г.
Свежие новости
Панкин против Ильича
 Зампредседателя Рязгордумы предложил мэру ликвидировать площадь Ленина 

Принято считать, что системная оппозиция фонтанирует протестами и идеями исключительно во время предвыборных кампаний различного толка. Бичевать пенсионную реформу и проклинать сидящих на трубе олигархов за высокие цены на бензин без возможности ощутимо повлиять на ситуацию – не великая доблесть. 

А вот получить депутатский мандат, а в качестве бонуса к нему статусную должность и меньше чем через месяц написать мэру Рязани откровенное письмо со своим видением будущего главной площади областной столицы – шаг куда более значительный.

В начале октября заместитель председателя Рязгордумы Дмитрий Панкин на официальном бланке обратился к и.о. главы администрации Рязани Сергею Карабасову с примечательным посланием. 

Выбрать для общения мало востребованный в эпоху гаджетов эпистолярный жанр 28-летнего координатора Рязанского регионального отделения ЛДПР, избранного в сентябре 2018 года в городской представительный орган по партийным спискам, побудила реконструкция площади Ленина и забота о туристической привлекательности областного центра. 

Дмитрий Владимирович предлагает перенести памятник Ленину в другую часть Рязани или район Рязанской области и на этом месте установить монумент или часовню в честь «духовного покровителя нашего города». А площадь Ленина переименовать в площадь Олега Рязанского.

Еще вице-спикер городской Думы желает установить «декоративные бетонные изделия художественной формы» для обеспечения безопасности граждан на реконструированной площади. Заметим, идея прозвучала не из уст далекого от архитектуры дилетанта, а была изложена человеком, получившим строительную специальность в Современном техническом институте.



Вопрос с переносом памятника Ленину в другое более приличествующее для него место уже не раз обсуждался на различных уровнях. «Новая» (№39Р от 11.10 с.г.) в частности предлагала создать ретро-парк со скульптурами советских вождей и символами той эпохи в недавно взятом под охрану Торговом городке Рязани. 

Памятник Олегу Рязанскому в городе уже есть. В конце октября 2007 года он был открыт на Соборной площади в присутствии Зураба Церетели. Создавать культ личности, тем более такой неоднозначной, как знаменитый князь, власти едва ли решатся, хотя вариант с часовней выглядит более реалистичным. 

Конечно, можно Ильича и не трогать, а вписать его образ в концепцию повышения туристической привлекательности Рязани. Раз у нас активно раскручивают грибной бренд, то на центральной площади будут неплохо смотреться бетонные панно «Грибники у Ленина» или скульптурная композиция «Ильич изготавливает универсальное обезболивающее грибупрофен», либо круглую голову бронзового вождя архитекторы-авангардисты заменят на шляпку дородного боровика. 

При таком раскладе можно и памятник сохранить, и туристический бренд Рязанской области заиграет новыми красками.
пастеризатор молока бытовой.