Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№40 от 18 октября 2018 г.
«Шатчанка» рвется на прилавок
 Николай Любимов понял, что если в Рязани грибы с глазами, то ими надо что-то закусывать

Шацкий ликеро-водочный завод восстановят. Об этом в прямом эфире радиостанции «Вести FM» заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов. Глава региона рассказал ведущему Владимиру Соловьеву, что инвестор выполнил все условия для получения лицензии и теперь ждет ее. Любимов выразил надежду, что «Росспиртпром» примет решение до конца года.



Если слова губернатора воплотятся в жизнь, то Николай Любимов впишет себя в летопись Рязанской области как руководитель, сумевший возродить в регионе ликеро-водочную отрасль. Не исключено, что вслед за Шацким ЛВЗ могут быть реанимированы и другие рязанкие ликерки, вкус продукции которых еще не позабыт жителями области и не только. Ведь знаменитую «Шатчанку» или бальзам в качестве сувенира с удовольствием приобретали и гости области.

Можно сказать, что возрождается еще один гастрономический бренд региона. Грибы есть, но ими надо что-то закусывать. Да и рязанское пиво без рязанской водки – деньги на ветер. 

А ведь на начало 2005 года на территории Рязанской области работало 16 спиртовых и 6 ликеро-водочных заводов. Но в июле того же года был внесен ряд изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции». В соответствии с внесенными поправками ликвидировалась система акцизных складов и региональная специальная марка. Контроль качества начал осуществляться только посредством федеральной марки или акцизной марки для импортной продукции. 

На практике благое дело обернулось всероссийским переделом водочного рынка – за пару лет была приостановлена работа львиной доли некогда известных ликерок. Рязанская область не стала исключением. Молодежь, наверное, и не знает о том, что на полках магазинов красовались напитки Рязанского, Ключанского, Касимовского, Шацкого ЛВЗ. Приближенным к власти столичным бизнесменам за пару лет удалось сосредоточить производство горячительных напитков преимущественно в Северной Осетии. Остальные предприятия были подвергнуты банкротству, разорены и раскурочены. 



С Шацким ЛВЗ история развивалась по накатанной всероссийской схеме, но с рязанским акцентом. Ситуацией на предприятии вдруг активно заинтересовались в окружении тогдашнего губернатора Рязанской области Георгия Шпака. По данным интернет-портала «В ракурсе», советник главы региона Сергей Мозер предложил директору ЛВЗ Маису Устиновскому помощь, поддержку и… совместный бизнес. Мозер предложил хорошо известную схему «выхода из кризиса»: предприятие искусственно наращивает свою задолженность путем заключения заведомо невыгодных сделок, направленных на отчуждение технологического оборудования и основных средств, тем самым создавая механизм для отзыва лицензии. Далее — банкротство и новая жизнь. 

Устиновский согласился, да и что ему оставалось делать – с представителем самого губернатора не поспоришь.

В сентябре 2004 года было организовано ОАО «ЛВЗ Шацкий» (напомним, что предприятие-жертва называлось «Шацкий ЛВЗ»), руководителем которого был назначен все тот же Устиновский. Для предания схеме образа спасения предприятия юридическое лицо было учреждено Рязанской областью. В созданное новое предприятие напрямую, а также через целый ряд московских подставных фирм начали выводиться основные средства ОАО «Шацкий ЛВЗ».

6 октября 2004 года между ОАО «Шацкий ЛВЗ» и ООО «Пейпстрой» (Москва) был заключен договор купли-продажи на покупку технологического оборудования (линия розлива № 1) на сумму 9 млн 200 тыс. рублей. Вопреки решению совета директоров ОАО «Шацкий ЛВЗ» от 7.09.2004 года, полученные от данной сделки денежные средства были направлены на погашение полученного ранее кредита в ООО РИКБ «Ринвестбанк», вместо того чтобы не допустить срыв выполнения графика реструктуризации и погашения существующей задолженности и как результат: отзыва лицензии и остановки завода.

А уже 12 октября 2004 года вышеуказанное оборудование было продано ООО «Пейпстрой» в… ОАО «ЛВЗ Шацкий» уже по цене 9 млн 292 тыс., что доказывает наличие криминального умысла махинаторов.

30 ноября 2004 года ОАО «Шацкий ЛВЗ» заключил договор с ООО «Виза» (Москва) на продажу производственного здания, где размещается основное технологическое оборудование и производство. Здание площадью 2381 квадратный метр было продано всего за 2 миллиона 594 тысячи рублей. Таким образом, одно из старейших предприятий отрасли было обречено.

И тут постановлением губернатора № 52 вносятся изменения в перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2005 году. Совершенно «неожиданным» образом среди них оказывается новое юридическое лицо ОАО «ЛВЗ Шацкий». Одновременно появляется объявление о проведении конкурса по продаже 100% акций ОАО, принадлежащих области. В региональных СМИ была обнародована информация о том, что 12 мая 2005 года ООО «Торговый Дом Кристалл» выкупило 100% акций и один из старейших российских водочных брендов за 10 миллионов 200 тысяч. 

27 апреля Рязанская областная Дума приняла постановление, рекомендующее губернатору приостановить приватизацию областных пакетов акций предприятий ликероводочной отрасли: «…вызывает сомнение деятельность представителей государства в органах управления спиртовых и ликеро-водочных предприятий, а также экономическая обоснованность приватизации таких предприятий». 

УВД Рязанской области 13 мая 2005 года возбудило уголовное дело № 12005232556 по признакам преступления, предусмотренного статьей 195 УК РФ, по факту неправомерных действий, направленных на отчуждение имущества в преддверии банкротства предприятия, с причинением государству ущерба в особо крупных размерах.

Но, как говорится, метаться было поздно. 22 мая 2015 года завод был закрыт и его продукция исчезла из всех известных магазинов.

Под текст

После эфира Николая Любимова заместитель главы администрации Шацкого района Ирина Кирсанова рассказала издательству «Пресса»: «По словам директора ООО «Шацкий ликероводочный завод» Сергея Чукина, уже сейчас на территории идет ремонт: заменены водопроводные сети, электропроводка, три газовых котла, в одном из цехов отремонтирована крыша и еще многое запланировано для того, чтобы производство полностью подготовить к запуску. Для Шацка это большое благо – новые рабочие места, возвращение бренда. Ведь город всегда славился производством качественной ликеро-водочной продукции на всю страну и даже зарубежье».

А по словам бывшего главного технолога завода Лидии Башмаковой, восстановить производство ликеро-водочной продукции реально. Почти все оборудование в цехах сохранено, а это многое значит. А еще сохранены и секреты изготовления знаменитой продукции.
узнайте все про сад и огород - как прорастить можжевельник из веточки на сайте defusnte.ru