Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 18 ноября 2010 г.
Свежие новости
Микро- и макрокосмос Максимильяна Преснякова


Я давно знаком с этим талантливым и самобытным мастером. Но он не устает меня удивлять и поражать. Именно своей необычайностью, неординарностью мышления, взглядов на Тайны Мирозданья. И картины для выставки подобраны соответственно.

Что можно красивого увидеть в надоедливой мошке? Но увидел. И создал «Портрет мошки». Выразительная сетчатка глаз, прорисована каждая деталь... Необычно... Даже трогательно.

А рядом «Портрет комара» и «Лист кустарника». Я всматриваюсь в его холст «Крыло бабочки-крапивницы»... Вот еще мгновение... И она полетит. Все живое.

Я не думаю, что Максимильян творил, вооружившись микроскопом... Это все интуитивно...

Я прочитал его собственное мироощущение, написанное в каталоге выставки «Мифологемы». Оказывается, я понял Художника. Он написал очень сложно, но точно, и я процитирую самого автора: «Есть художники, которые вдохновляются картинками, увиденными в микроскоп. Но они в дальнейшем создают изображения в стилистически переосмысленной или в декоративной манере. Я писал свои работы так же, как обычно пишутся пейзажные этюды. Каким образом могут сочетаться изображения, связанные с микромиром, и картины на тему сказок и легенд? Углубляясь в микромасштабы, невидимые невооруженным глазом, а затем в масштабы еще более малые, человек волей-неволей переходит в пространство визионерских схем...»

Он увидел микрокосмос... И передал его нам... А рядом картины макрокосмоса. Как контраст. Фантастическая игра красок, образов, Духа. Дикое язычество картины «Мой город»... В дряхлых расщелинах Мирового Древа златый Китеж-град. И иссиня-серая тусклость асфальто-бетонных городов, как силуэты, как призрачный фон Сказки. Облако-лев в «Рождении мифа»... Волшебный сфинкс Русского Неба. Или «Северный Христос», столб цвета слоновой кости, устремившийся к Солнцу.

Меня лично тронул неолитический Данко, кроманьонец с картины «Несущий огонь». А в «Рождении нового неба» я и увидел это мистическое рождение. Да побывал на «Планете-Птице». И послушал космическую «Арию волшебных снов». Прикоснитесь и вы к прекрасному. Ведь все, что создано Всевышним, дивно: и мошка... и целые галактики...