Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 18 ноября 2021 г.
Свежие новости
Игра в сыщиков и гадалок
Рязанцы требуют прекратить шоу, устраиваемое вокруг пропажи Елены Логуновой, но оно продолжается

«На месте поисков пропавшей рязанки нашли женские джинсы», «у дороги на Сысоевском кладбище нашли могилу с запахом», «делом занялись экстрасенсы», «историю пропажи Логуновой снова расскажут в шоу Андрея Малахова» – этими сообщениями пестрит новостная лента. На интернет-форуме о тайнах и загадках «Тайна.ли» проводится опрос мнений, что могло случиться с пропавшей женщиной. Пока лидирует вариант о причастности супруга, далее по ниспадающей идут версии о суициде, причастности знакомых мужа, «уехала сама в неизвестном направлении» и виновности постороннего человека – к примеру, сбившего ее водителя.

Не пора ли остановиться? В ход уже пошли самые «черные» пиар-технологии.

Удивительные «находки»

Чудеса случаются.

В начале 2018 года пропал, а спустя семь месяцев нашелся 44-летний Алексей И. Он вышел из дома февральским вечером и не вернулся. Его искала полиция и волонтеры рязанского отряда «Лиза Алерт», ориентировками был обклеен каждый столб в Дашково-Песочне. Между тем мужчина жил в подвале дома на соседней относительно своего жилья улице, затем переехал в заброшенную развалюху в центре города. Познакомился с другими бездомными, выживал, собирая на «мусорках» металлолом…

Дело в том, что мужчина потерял память. Алексей заподозрил, что его сбила машина, а чтобы не отвечать по закону, виновный отволок травмированного рязанца в ближайший подвал. Когда пострадавший очнулся, у него еще долгое время болела голова, тошнило. Потом здоровье частично восстановилось, а память – нет. Он подолгу бродил по улицам, но не узнавал знакомые места. Рязанец нашелся случайно: на 1 сентября в компании бездомных друзей решил выпить вина, и его задержал наряд полиции. В отделе выяснилось, что мужчина в розыске, хотя «оригинал» уже мало походил на фото с ориентировки. В отдел за ним приехали родственники, с которыми Алексею пришлось знакомиться заново, а потом долгие месяцы общаться с психотерапевтом.

Летом 2019 года в Рязани нашлась пропавшая 20 лет назад в Могилевской области Юля. В 1999 году она исчезла из электрички, в которой ехала вместе с отцом. Как попала в Рязань, у кого жила в доме без дверей и кроватей, точно вспомнить и рассказать не могла. Попала в приемную семью, все это время была уверена в том, что родители ее попросту бросили. Ее искали, только не в России, а в Белоруссии. Это выяснил ее парень, который просто «погуглил инфу» о пропавших детях. Юля встретилась со своими родителями, но жить осталась в Рязани.

Вечером 30 сентября 2000 года пропали юные рязанки Екатерина Мартынова и Елена Самохина. Почти четыре года «скопинский маньяк» Виктор Мохов держал их в бункере. Девушек освободили лишь в мае 2004-го. В марте этого года Мохов отбыл свой срок и начал раздавать интервью. В интернете можно найти лишь одно интервью Катиной мамы. В нем она призналась: сначала не поверила в то, что дочь нашли живой. Сколько раз за три года и семь месяцев она успела попрощаться с дочерью?

Бастрыкин пока не помог

Во второй половине дня 25 июля молодая рязанка Елена Логунова уложила спать детей и вышла из дома за продуктами. А может, не уложила и не вышла – обо всех ее передвижениях известно лишь со слов мужа. Только на четвертые сутки в квартире появился кинолог с собакой, соседей начали опрашивать спустя месяц. Видеокамеры, установленные на доме Логуновых, оказались фальшивыми. Спустя три с половиной месяца выяснилось, что следователи забыли обследовать закрытую мансарду бабушки мужа Логуновой. Примерно тогда же стало известно о следах крови, найденных в квартире Логуновых и в лодке свекра Елены. Но саму женщину так и не нашли.

То есть в современном мире, нашпигованном видеокамерами на домах и автомобильными видеорегистраторами, GPS-навигаторами и другими системами отслеживания, человек может пропасть так, что его никто не найдет. Ни самого, ни его следов. Даже по приказу председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, который взял дело под личный контроль. Даже после нескольких передач шоумена Андрея Малахова. Пока не помогло и расследование частного детектива, который занялся поисками женщины. Детектив Екатерина Шумякина неоднократно приводила доказательства и заявляла, что виновен муж: он убил свою супругу. Но Александр Логунов не проходит по делу подозреваемым. Даже если он действительно лишил жену жизни, то почему до сих пор не найдены следы преступления и тело погибшей? Вопросов много, но в основном они относятся к ходу следствия.

Мама Елены Наталья Кошелева заявила в соцсетях, что стала участвовать в программе Малахова, чтобы привлечь внимание всей страны, добиться особого контроля со стороны руководства следствия. Своей цели она достигла. Дальше дело не пошло.

«Введите кнопку „дизлайк“!»

«Елену Логунову нашли в психиатрической клинике!», «Свекор что-то скрывает, он прокололся», «Следы крови найдены на лодке!» – это лишь малая часть кликабельных заголовков на сайтах и тем пабликов в социальных сетях. Все они оказываются «пустышкой»: в психиатрической лечебнице Егорьевска обнаружена тезка пропавшей женщины, а свекор Елены просто запутался с ответами на шоу Малахова. Следы крови пока не исследованы. Уже обсудили все взаимоотношения в семье, уже поведали: дети стали звать свекровь Елены мамой, а с другой бабушкой видеться им не дают. И снова ничего нового: Елена Логунова не найдена, нет даже ниточки, которая привела бы к ней.

«Пожалуйста, не пишите такие посты! Из пропажи человека шоу устроили», «Мне кажется, людям интересен только итог, а не процесс», «Введите кнопку “дизлайк”!», «Вот упыри, когда же вы насосетесь?», – соцсети взорвались возмущенными возгласами рязанцев.

9 ноября МВД России возбудило дело против телеканала ТНТ по статье «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Полиция расследует дело о поцелуе двух комиков. Один из них изображал жениха, другой – невесту в шоу «Игра». «Невесте» Денису Дорохову и «жениху» Александру Панекину грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей, телеканалу – штраф в один миллион рублей. Сцена с поцелуем не вызвала такого оглушительного хохота зрителей, как ее последствия.

Теперь россияне ждут запрета на показ фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» с переодетым в женщину Александром Калягиным, уведомлений о штрафах за пляски под песни Верки Сердючки и посадок за репосты фото целующегося со всеми мужчинами подряд «дорогого Леонида Ильича». А закрытия шоу Малахова не ждут: превращение трагедии в цирк под административный кодекс не подпадает. Show must go on.

К чести рязанцев, большинство не поддержало увлекательную игру в сыщиков и гадалок. Люди просто искренне желают, чтобы Елена Логунова нашлась живой и здоровой. 

Фото: соцсети

Нина ЛАВРОВА