Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 18 ноября 2021 г.
Свежие новости
Кластер на все руки
Рязанские наработки будут тиражировать на федеральном уровне

16-17 ноября в Рязани прошел межрегиональный форум «Время эффективных решений. Кластеры и технопарки». Их развитие, необходимые изменения в законодательстве обсуждали представители федеральных органов исполнительной власти, областных фондов развития промышленности, предприятий более чем из 30 регионов страны.

Кстати, год назад, на основе резолюции принятой по итогам такого же форума в Рязани, в федеральное законодательство внесли важные корректировки – требования к созданию технопарков упростили.


В том числе и благодаря этому в Рязанской области сейчас создается несколько технопарков. Часть зданий для них уже передана в региональную собственность. Здесь разместятся предприятия малого бизнеса, сконцентрируются проекты по кооперации и прототипированию новых видов продукции.

Что касается технопарка для крупного промышленного бизнеса, то один из них будет создан на территории индустриального парка «Рязанский».

– Здесь на площадке форума я объявляю о запуске этого проекта, – сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Артем Никитин. – По сути, мы опробуем принципиально новый подход к созданию промышленных парков и технопарков: предлагая свободные участки для строительства и беря на себя полное сопровождение проектов, контакты с ресурсоснабжающими организациями. Будем считать, что прием заявок начался. Ждем всех в «Корпорации развития».

Заседание форума предваряли несколько сессий. На них обсудили возможности упрощения нынешних требований к аккредитации технопарков, меры их господдержки, перезагрузку региональных программ поддержки промышленности.


– Рязань может стать пилотным регионом, где впервые в стране будет создан агробиотехнологический кластер. А уже действующий в области кластер по производству детских товаров включен в реестр федерального Минпромторга, а значит, все 12 его предприятий получат государственную поддержку, – заявил по окончании открытия форума его модератор, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко. – Уверен, что рязанские наработки по созданию кластеров мы сможем тиражировать на федеральном уровне.

По итогам первого дня работы на форуме выработали предложения по увеличению субсидий участникам промышленных кластеров и лимита по максимальному размеру господдержки.

Подводя итог форума, Николай Любимов подчеркнул, что общение получилось живое. По словам губернатора, все предложения, прозвучавшие на площадках, заслуживают обобщения и проработки, для того, чтобы потом их представили в Минпромторг и Минэкономразвития России.

– Мы в свою очередь готовы примерить на себя рубашку, сшитую по итогам этого форума, – резюмировал на встрече с журналистами губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Во второй день форума, 17 ноября, его участники воочию убедились в том, что слышали из уст губернатора. Гости из других областей посетили ряд предприятий, входящих в кластеры «Производителей инженерных и строительных систем» и «Детских и потребительских товаров», где ознакомились со структурой и достижениями этих производственных комплексов, а также с тем, как развивается внутрикластерная кооперация.

Николай ЛЮБИМОВ: «Практика – цензор порядка»

– Практика всегда является самым лучшим цензором порядка. Если действующий порядок пробуксовывает и ограничивает развитие – надо менять порядок.

Я очень признателен Минпромторгу России за то, что голос региональных промышленников, заинтере-сованных в развитии технопарков и кооперационных связей в рамках кластерных объединений на местах, был услышан.

Требования к созданию технопарков были упрощены. Это было очень важно и своевременно. Только в рязанском регионе это решение дало юридическую возможность начать работу по формированию сразу нескольких площадок для создания будущих технопарков.

В целом по стране обновленный порядок создания технопарков, зафиксированный в нормативно-правовой базе, повлиял на развитие более тысячи предприятий, входящих или планирующих свою деятельность в рамках технопарков.

И еще: за три последних года 16 предприятий, входящих в состав кластеров, получили займы Государственного Фонда развития промышленности Рязанской области на сумму более чем 315 миллионов рублей.

Средства пошли на модернизацию мощностей, запуск новых производственных линий, в том числе на выпуск средств индивидуальной защиты от ковид-19. 

Галина САМОЛЕТОВА