Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№45 от 18 ноября 2021 г.
Свежие новости
Беспрестанный цирк с эко-уклоном
Рязанская абстракционистка – об акриловых возможностях, гипоаллергенных красках и желаниях заказчиков

16 ноября в салоне «На старом перекрестке» (ул. Горького, 98) открылась выставка рязанской художницы Марины Климановой «Экспрессия чувств». Ее полотна на коллективных вернисажах резко отличаются от произведений других участников. О своей новой персоналке и особенностях жанра, в котором работает, она рассказала на презентации экспозиции.



– Выставка посвящена моему юбилею и завершению творческого процесса на данный момент, состоит из 47 работ, созданных за последний год. Она в моем духе вышла – в жанре абстрактный импрессионизм. Мое течение по всей жизни с тех пор, как я окончила академию имени Штиглица. Здесь есть и растительные мотивы, и архитектура, и сюжеты на различную тематику, но в основном это абстракция. Мне она по душе. Я писала в жанрах: импрессионизм, натурализм, реализм. Однако мне ближе всего свобода мышления, креативные мысли, такая конкретика.


Зрители, глядя на мое творчество, каждый соображает свое. Вкусовщина здесь не присутствует. В каждой работе все гармонично, и это нужно просто ощущать. Раньше у нас везде ковры вешали, а теперь модно картины. Причем люди не зацикливаются на реализме. Чтобы картина не надоедала, нужны цветовые пятна. И мы подстраиваемся под желания и возможности заказчика, а они под нас. И все в гармонии.

Работы выполнены в современной технике и современными красками. Потому что масло имеет запах, а эти краски гипоаллергенные. Они на акриловом лаке. Техника экологичная, практически весь мир пишет акрилом. Он отличается яркостью, стойкостью и имеет ряд возможностей. Среди художников много аллергиков и астматиков, и чтобы не было побочек от работы, используются подобные материалы.

Идеи для произведений черпаю из ничего. Просто начинаю писать, и как что пойдет. Я не могу в себе держать какие-то мысли, нужен выход энергии. Необходимо нарисовать деньги, клоунов, цирк беспрестанный, еще что-то. Нарисую и меня больше ничто не беспокоит.

Насчет планов на будущее. Не зацикливаться на одном и идти в ногу с мировыми тенденциями. Кто-то вырывается вперед, кто-то отстает, это и есть современное искусство.   

Выставка работает в течение месяца ежедневно с 10:00 до 19:00, в субботу с 10:00 до 18:00, выходной – воскресенье.

 

Досье «Новой»

 

Марина КЛИМАНОВА родилась в Рязани в 1981 году. В 2002-м окончила Рязанское художественное училище им. Вагнера по специальности «художник-педагог», в 2008-м – Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию им. Штиглица, отделение монументально-декоративной живописи. Член Союза художников России.

Георгий ТИТОВ