Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 18 декабря 2014 г.
Свежие новости
Лунные деньги, жучки и здравый смысл
Как новое одеревенение рубля аукнулось на рязанских улицах


 
Валюта росла в цене по отношению к рублю практически всю осень, и к этому процессу рязанцы привыкли. Кто-то скупал валюту, когда доллар стоил 42 рубля, 45 рублей, 54 рубля... Кто-то мрачно говорил «Мне и на жизнь-то зарплаты не хватает» – и ничего не покупал. Просматривая интернет, люди читали там то «страшилки» о падении рубля в 10 раз, то конспирологические теории о выкупе всех рублей нашим государством и после этого начале торговли нефтью только за рубли. Головы граждан трещали от всякого спама и нелепых слухов (вполне могло прозвучать «А говорят, что инопланетяне начали с Луны поддельные рубли завозить»).
 
Количество сигналов, согласно законам природы, должно было перерасти в качество. И вот с утра 16 декабря... Все мы живем в Рязани – и сами видели, как это происходило.
 
16 декабря даже совершенно не замеченные в любви к экономике и финансам офисные работники начали с раннего утра обсуждать, чем ставка рефинансирования отличается от ключевой ставки,  употреблять словосочетания «открытая позиция» и «размещение облигаций».
 
В середине дня, когда курс на бирже «затрясло», сотрудники финансовых учреждений в Рязани столкнулись с тем, что они просто не успевают менять цифры на носителях информации. Представьте себе: курс сделок на торгах изменился, и аналитики докладывают об этом руководству банка. Руководство печатает приказ об изменении курсов продажи и покупки, регистрирует документацию как положено, доводит приказ до исполнителей (а у банка могут быть кассы в разных районах Рязани), те уже готовы поменять цифры.... и вдруг телефонный звонок: курс снова изменился, ждите новых цифр! Все начинается заново по кругу.    
 
Самая высокая цена евро в этот период составляла 112 рублей. После обеда курс немного затих, но уже на новом уровне: евро стоило ниже 100, но выше 90. Вечером 16 декабря рязанский общественный деятель Григорий Кольцов сфотографировал возле входа в один из банков светящееся электронное табло, на котором красовались нули: то ли продажа совсем остановилась, то ли курс в 100 рублей 00 копеек читался как 00.00 – не хватило места для одной цифры.
 
17 декабря на улицах Рязани появились люди, которых не видели много лет – так называемые «валютные жучки», то есть торговцы наличными долларами и евро с рук. И самое интересное было не в возрождении нелегального занятия, а в курсах, которые они заломили.
 
Вот один из примеров. Обеденное время. Когда в соседнем банке доллары США продавались по 68 рублей, «жучок» в скверике скупал их по 69 рублей. И продавал их прямо тут же еще дороже. Поговорив с этим приятным собеседником, граждане даже не удосуживались заглянуть в банк, чтобы выяснить, что там покупку можно совершить гораздо выгоднее!
 
Таким образом, часть рязанцев в суматохе забыли главное – посоветоваться со здравым смыслом. Он подсказал бы, что у любого процесса есть свой объективный двигатель, а есть спекулятивные поверхностные наслоения.
 
Александр ФИНЕНКОВ
http://my-mostbet.ru/otzivi-igrokov/ мостбет заблокировали