Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 18 декабря 2014 г.
Свежие новости
Цинизм и цены. День чудесный
Рязанские работники торговли, не смешите народ, иначе он придет в ярость! 


 
Прогрессирующее бессилие рубля для большинства рязанцев опасно не только шокирующим валютным курсом. Чуть ли не одновременно с банкирами (см. стр. 2–3) на трехзначные биржевые котировки отреагировали работники местной торговли. 
 
В самого начала этой недели продавцы гиперактивно осваивали новое амплуа – переделку ценников.
 
Вот вам лишь два показательных примера, услышанных на днях из уст коллег. В течение суток в сети строительных магазинов «Апельсин» цена одной и той же дверной ручки взлетела с 280 до 480 рублей. Курс доллара безнадежно проиграл курсу шпингалета, сработанного в солнечном Нарьян-маре или Гуанчжоу!
 
Тем временем в одном из филиалов торгового дома «Барс» 17 декабря сотрудники усердно меняли ценники на продукты, которые после этого завораживающего действа становились дороже на 15–20%. 
 
Простите, уважаемые господа торговцы, а какая связь отечественных продуктов и курсов доллара и евро? Или в воронежском плавленом сыре есть финское молоко, а «Останкинская» колбаса варится с добавлением американской говядины? 
 
На этом фоне истерический смех вызывает обнародованное в начале недели сообщение Рязаньстата. Оказывается, за вторую неделю декабря в нашем регионе на 18 копеек подешевел бензин! Средняя стоимость топлива якобы составила 33,68 рубля. Литр АИ-92 подешевел на 22 копейки, АИ-95 – на 14 копеек. Стоимость этих видов топлива за литр составляет 33,42 и 31,16 соответственно.
 
18 копеек это, конечно, мужественный шаг со стороны джобберов, да и задекларированные Рязаньстатом цены найдешь явно не на каждой заправке. Увы, несмотря на такое «впечатляющее» снижение, Рязанская область уверенно входит в пятерку регионов ЦФО с самыми высокими ценами на бензин.
 
Что ж, на фоне лихого скукоживания рубля не то что заграничные поездки становятся почти фантастикой, но и походы в магазин впору заменять самостоятельным выращиванием сочных помидоров и крепкого хрена.
 
Чтоб было на кого класть.
 
Дежурный субъект рязанской редакции