Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№49 от 18 декабря 2014 г.
Свежие новости
Борис, ты не прав?
Ковалев ставит под сомнение авторитет федерального бизнес-омбудсмена Титова


 
В «черный вторник» 16 декабря 2014г., когда ставка рефинансирования Центробанка лишила предпринимателей возможности кредитования, губернатор Рязанской области Олег КОВАЛЕВ пошел на открытую конфронтацию с федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом ТИТОВЫМ. 
 
На должность рязанского бизнес-омбудсмена губернатор назначил областного министра экономического развития Виталия ЛАРИНА, скоропалительно отправленного (ради этого) в отставку.
 
Итак, с кем же мы имеем дело? По данным «Новой газеты», именно в бытность Ларина министром средства Гарантийного фонда Рязанской области, предназначенные для поддержи регионального предпринимательства, были размещены почему-то в «Мастер-Банке». Банк вскоре лишился лицензии, а государственные деньги «благополучно» погорели. 
 
Далее. Именно при активном участии министра Ларина в регионе за последние месяцы серьезно увеличили налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. А сама Рязанская область в 2014г. пробила допустимый порог закредитованности – долг региона составил 123,3% по отношению к объему собственного годового дохода.
 
Вероятно, за эти заслуги рязанский губернатор делегировал своего министра на новый фронт работы. Но Олег Ковалев забыл, что именно этого кандидата в региональные омбудсмены Борис Титов уже отклонил в апреле 2014г. с формулировкой, что Ларин В.А. «не обладает необходимым предпринимательским опытом» для занятия такой должности, ясно дав понять: чиновникам – не место в омбудсменах. И предложил своего кандидата –  фермера Владимира МИМОГЛЯДОВА.

 
Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» предписывает региональным властям согласовывать в обязательном порядке кандидатуры с федеральным бизнес-омбудсменом. Однако в критический для предпринимательства момент рязанский губернатор наплевал и на законодательство, и на мнение федерального омбудсмена Бориса Титова, входящего, между прочим, в структуру администрации президента.
 
Как и с историей незаконного выделения земли и застройкой коттеджами музея-заповедника Сергея Есенина, расположенного в Рязанской области, безнаказанный губернатор Олег Ковалев надеется, вероятно, на своих столичных покровителей, которые теперь должны «дожать» сопредседателя «Деловой России» и федерального политика. Многолетний член генсовета «Единой России» Ковалев решил проверить «на вшивость» бизнес-омбудсмена Титова – что ж, достойная проверка для предпринимателей и их защитников!
 
Галина САМОЛЕТОВА