Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 19 января 2012 г.
Свежие новости
Быстро и оптом
Рязанские власти в авральном порядке стали торговать целыми сферами городской инфраструктуры



В конце 2011-го – начале 2012 года лоббистская деятельность администрации Рязани стала напоминать какое-то отчаяние. Настолько топорные и «палевные» методы мэр Артемов и прикрепленные к нему представители различных коммерческих структур и других сил влияния стали использовать под Новый год. По некоторым оценкам причина заключается в спешке, которая обусловлена политической ситуацией в стране – надо успеть.

Откровенная коррупционность проекта изменения маршрутной сети Рязани вызвала бурю эмоций у интернет-пользователей. На лентах рязанских информагентств новости про ликвидацию маршрутов побили все рекорды по числу комментариев. Причем касаются они как претензий к конкретным положениям проекта, так и содержат нелицеприятные и нецензурные оценки  инициативы городской власти в целом. Отметим, что столь масштабный и взяткоемкий проект вряд ли мог получить зеленый свет без санкции руководства региона.

Заказчиком маршрутной реформы, в случае реализации которой огромное количество горожан лишится относительно удобных маршрутов, является фирма-перевозчик ООО «АвтоКлуб». Представителя фирмы Алексея Громова какое-то время назад официально назначили заместителем начальника отдела транспорта горадминистрации.

А в конце декабря городская власть презентовала в узких кругах другой «проект изменений» – ни много ни мало, приватизацию «РМПТС» – Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей, – о которой так много говорилось при всех городских властях, но осуществить которую так никому и не удалось. Эта новость осталась без комментариев общественности, так как адресовалась лишь тем, без кого для заключения сделки нельзя обойтись – депутатам городской думы.

Восполняем пробел.

В конце декабря мэр Виталий Артемов собрал фракцию «Единая Россия», в которую входит большинство депутатов, и попросил однопартийцев провести 31 декабря (!) внеочередное собрание городской думы. Нужно это, объяснили Артемов и его заместитель Антон Воробьев для того, чтобы в срочном порядке внести теплосети в программу приватизации на следующий год. Дата 31 декабря, как можно догадаться, была выбрана для того, чтобы заседание прошло максимально незаметно. Тот же верх конспираторской логики, что и в случае с обнародованием проекта реформы маршрутной сети под Новый год.

Время экстренного сбора парламентариев тоже, видимо, было выбрано не случайно – на следующее утро после предновогоднего депутатского корпоратива. Похоже, всерьез рассчитывали, что «с бодуна» народные избранники будут задавать меньше вопросов.

Вот такой уровень мышления местной элиты!

В чьи частные руки планируется отдать теплосети и почему именно сейчас ни Артемов, ни засланный в Рязань из Сыктывкара Воробьев сообщить не смогли, лишь многозначительно намекая на более влиятельные, чем городская власть, силы. Собравшиеся депутаты хоть и единоросы, но не до такой степени, чтобы быть лишь статистами при решении многомиллионного вопроса. Несмотря на «вчерашнее», нашли в себе силы замылить вопрос, по крайней мере, на данный момент.

«Новая» внимательным образом  следит за развитием событий.