Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 19 января 2012 г.
Свежие новости
Сугробы беспомощности
Рязанские власти год за годом проигрывают борьбу с природными явлениями, а Ковалева вот-вот закидают снежками



Всю середину января Рязань утопала в снегу. Коммунальные службы города не справлялись с работой по уборке. В результате автомобилисты стояли в длинных пробках, а пешеходы по-деревенски протаптывали тропинки.

Интернет буквально взорвался – какими только эпитетами не награждали рязанские юзеры местных чиновников за неспособность вовремя выполнять свои обязанности. Выходившие же почти каждодневно пресс-релизы городской администрации с сообщениями о количестве снегоуборочной техники, работающей на дорогах, только подогревали критичные настроения.

Мэр Виталий Артемов привычно совершал объезды территорий с непременными заверениями в успешности дальнейшей работы. Губернатор Олег Ковалев привычно «давал поручения», «призывал обратить внимание» и делал прочие дежурные заявления, к которым за четыре года руководства им областью многие уже успели привыкнуть настолько, что никакого внимания на них не обращают. Только все это уже было.

Я мог бы сейчас даже не писать этот текст, а воспользоваться своим материалом почти годичной давности, не изменяя при этом ни слова – проблемы остались те же самые. Вот выдержка из той статьи («100 дней Виталия Артёмова», № 7Р от 24 февраля 2011 г.):

«Регулярные объезды города, которые совершал Виталий Артемов, результата не дали – он и сам был вынужден признать, что коммунальщики не выполняют его поручений по своевременной уборке города от снега и мусора. Видимо, поняв тщетность своих усилий, Артемов выступил с идеей закупки специальных мотоблоков для расчистки тротуаров, каждый из которых заменяет тридцать рабочих рук. Но эти мотоблоки если и помогут справиться со снегом, то только следующей зимой (при условии, что об их приобретении не забудут). Работа же городских властей по борьбе со снегом в первую зиму мэрствования Артемова оказалась провалена».

Кстати, где обещанные мотоблоки, Виталий Евгеньевич? Действительно, забыли? С каким инноваторским предложением мэрия выступит в этом году?

Неудовлетворительная работа коммунальных служб – это, конечно, «косяк» муниципальной власти. Но репутационные потери в данном случае несет и губернатор Олег Ковалев, сам себя загнавший в угол.

Руководитель региона (Ковалев), активно вмешиваясь в местное самоуправление, публично «давая поручения» формально от него не зависящему главе администрации Рязани (Артемову), в глазах жителей области является конечным виновником всех городских неурядиц. Желание губернатора контролировать все и всех делает его и главным ответственным.
 
На счастье Ковалева у нас еще не было по-настоящему масштабного снегопада – вот тогда-то ему может стать страшно пройти по улице даже несколько десятков метров до входа в здание правительства, чтобы не быть закиданным снежками.