Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 19 января 2012 г.
Свежие новости
Интересное кино, 3,5 дюйма и троллейбусный бизнес
Рязанский сегмент Рунета вновь бичует пороки сегодняшней знати



Рязанский сегмент интернета наконец вышел из новогодней спячки. Публикаций вряд ли стало намного больше. Но они раз за разом оказываются все интереснее и интереснее.

Электоральные перспективы выглядят интригующе. Так считает пользователь «Живого журнала» gommorah_angel, и нам нечем ему возразить.

«Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев собрал необходимое количество подписей для регистрации в качестве кандидата в президенты России, сообщил «Интерфаксу» руководитель предвыборного штаба Мезенцева Игорь Морозов. «На текущий момент собрано 2 млн 19 тысяч подписей. И это не окончательный результат – ожидается еще поступление данных из Ярославля, Иваново, Рязани, Иркутска, Ленинградской области. Поэтому общее количество, по нашим оценкам, будет заметно больше той цифры, которую мы имеем на текущий момент», – сказал Морозов.
Вы можете представить себе жителя Рязани, который в здравом уме и твердой памяти подпишется за некоего Мезенцева, о котором он ни разу не слыхивал, как за кандидата в ПРЕЗИДЕНТЫ. Я – нет. Это ненаучная фантастика.
Что касается Прохорова... то там, может быть, кто-то бы и расписался (хотя сомневаюсь, что наберется 2% избирателей, готовых поддержать ОНЭКСИМБАНК). Но закон написан так, что технически собрать 2 млн подписей со всеми процедурами оформления подписных листов – за месяц невозможно, даже если каждому за подпись по 100 долларов платить.
Это означает, что подписи... – нарисованные. А вот теперь, когда Чуров попробует их зачесть как всамделишные, начнется самое интересное кино».

Говорят, что консервативнее чиновника только врач. Ему быть «ретроградом» по статусу положено: когда речь идет о человеческой жизни, разные новшества – дело, конечно, хорошее, но отнюдь не главное. Однако рязанские бюрократы, похоже, отстали даже от самых консервативных докторов.

«Господа, а у вас есть дискеты? 3,5 дюйма, – поинтересовался у своих читателей пользователь lastman2012. – Это, чтоб вы знали, – основа всего. Льготы и пособия, пенсии, квоты на операции и лекарства... Именно на таких носителях рязанское минздравсоцразвития отсылает данные в Федеральное министерство.
Не по защищенному высокоскоростному каналу интернета, даже не через дурацкий, но почему-то дико популярный у министерств и ведомств почтовый ящик на мейлрушечке, не через банальный CD-диск или стильную корпоративную флешку.
ДИСКЕТОЙ и НИКАК ИНАЧЕ.
Важнейшие данные доверяют архаичному, ненадежному корявому носителю информации. Который способен убить холод, жара, влага, мобильный  телефон, троллейбусные провода и так далее...
А, чуть не забыл, его еще и отправляют через «Почту России».
Занавес, казалось бы... Но нет. Чуть менее, чем все клиент-банки нашей непобедимой [страны], считают естественным использование дискет в качестве носителей электронно-цифровых подписей и закрытых ключей. Более того, налоговая инспекция принимает отчетность в электронном виде именно на... дискетах...
Грустно это господа. XXI век. Вроде бы».

Мнения пользователей, решивших ответить на эту реплику, оказались таковыми:

– пользователь 390005: «У меня есть не только 3.5, но и 5.25-дюймовые. Остались с тех пор, как весь «архив» был записан на них, они убраны в коробку на антресоли, а я отправился на много лет размахивать автоматом. С тех пор их никто оттуда и не доставал.
Также есть еще [большой] запас перфокарт (используются для записок/закладок etc)
Буду знать, что я до сих пор звездую в ногу со временем и нанотехнологиями!»;

– пользователь e_n_z: «Так ведь по всей стране все бухгалтерии, налоговые и финансовые службы с дискетами, не только в Рязани. Особенности национальной бухотчетности»;

– пользователь foboss: «Не скажу за регионалку, а мы (федералы) шлем всю отчетность в налоги по https. Другое дело, что там [плохая] программа на дотнете и не понимает proxy auth, но сам факт. Торги на госуслугах – да, подписываем дискетой, но это стыд конкретно рязанского фед. казначейства – все инструкции даже уже под usb-токены написаны».

«В конце 2011 года контрольно-счетная палата Рязани проверила МУП «Управление Рязанского троллейбуса». Общая сумма выявленных финансовых нарушений составила почти 149 миллионов рублей, – сообщил в своем «Живом журнале» пользователь ezhovs. – Самое серьезное нарушение – сдача муниципального имущества в аренду за копейки. В результате этого городской бюджет недополучил 128 миллионов рублей (за 2010 год и 1 квартал 2011 года). Более того, договоры аренды заключались без проведения, как того требует закон, конкурсов или аукционов.
Когда в очередной раз депутаты затянут старую песню о бедственном положении общественного транспорта и необходимости повышения платы за проезд, неплохо бы устроить проверочку личных сбережений руководства МУПа, которое, я думаю, передвигается отнюдь не на троллейбусах».

Обсуждение выдалось довольно предметным:

– пользователь zashekann: «Речь идет о сдаче в аренду столбов телекоммуникационным компаниям?»

– пользователь ezhovs: «К сожалению, в отчете (который по ссылке) не уточняется.
Зато там есть еще куча интересных вещей. Например, списывание средств на ГЛОНАСС, который на самом деле не используется»;

– пользователь zashekann: «Я просто в телеком[муникационной] сфере работаю и знаю, что сдача в аренду столбов УРТ и электросети приносит баснословные деньги. На любом перекрестке поднимите вверх глаза и посмотрите, сколько висит там волоконнооптических кабелей (черного цвета).
А по поводу ГЛОНАСС, я сам на троллейбусе не езжу, но видел табло на некоторых остановках, которое показывает, сколько осталось ждать троллейбус или автобус.
Без GPS/ГЛОНАСС-средств, наверное, это было бы невозможно»;

– пользователь ezhovs: «Услуги диспетчерского сопровождения троллейбусов, в том числе с применением автоматизированной системы контроля и управления на основе спутниковой системы мониторинга на городских маршрутах регулярного сообщения, в соответствии с договором от 01.01.2011 № 04/11 оказывает ООО «Центральная Диспетчерская Служба» (далее ООО «ЦДС»). В ходе проверки рабочей группой Контрольно-счетной палаты установлено, что условия договора, касающиеся ежемесячного предоставления в МУП «УРТ» информации о работе пассажирского транспорта в цифровом виде, ООО «ЦДС» не выполняет с момента заключения указанного договора, несмотря на тот факт, что МУП «УРТ» свои обязательства по оплате услуг диспетчерского сопровождения выполняет надлежащим образом. В проверяемый период МУП «УРТ» на услуги диспетчерского сопровождения ООО «ЦДС» затратило 1 662,8 тыс. рублей (в 2010 году – 1 228,8 тыс. рублей, за 1 квартал 2011 года – 434,0 тыс. рублей).
Фактическое руководство движением пассажирского транспорта МУП «УРТ» осуществляется через собственную диспетчерскую службу предприятия, которая включает в себя центральную диспетчерскую службу, диспетчерские службы депо и диспетчерскую службу 9-ти конечных станций (всего 66 человек).
Несмотря на вышеуказанное, руководством МУП «УРТ» не предпринято никаких действий по пересмотру условий или расторжению данного договора».
Ксирон-Холод дюймы в мм http://www.xiron.ru/content/view/9/26/