Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№02 от 19 января 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Прозрели (17.01.2018)



Дежурный субъект рязанской редакции // Политический рынок
Игра в награждайку
17 января глава Шиловского района Василий ФОМИН удостоился знака Великого князя Олега Рязанского. Тезка князя губернатор Ковалев присвоил чиновнику эту награду за «исключительный вклад в социально-экономическое развитие Рязанской области». А председатель регионального избиркома Владимир ГРАЧЕВ получил почетный знак «За заслуги перед Рязанской областью».

Глава региона так ценит своих верных соратников, будто слыхом не слыхивал о скандалах на выборах и жуткой ситуации со стратегическим оборонным заводом «Эластик» в Шиловском районе.  

За что конкретно на могучую грудь чиновников водрузили эти украшения, в официальных релизах не объясняется. Самая распространенная формулировка очень обтекаема: «за многолетнюю плодотворную работу». За нее самую такого же знака, что и Фомин, удостоился вице-губернатор области Сергей ФИЛИМОНОВ.



Разного рода бляшки и значки для чиновников, вручаемые шефом, это своего рода аттестат давно созревшей лояльности. «Награждает – значит, я пока нужен в хозяйстве» – возможно, так воспринимают очередные отличия матерые аппаратчики, знающие цену разного рода регалиям.

Губернаторскими сподвижниками придумана еще одна награда с двусмысленной формулировкой – «за усердие». Уж и боюсь предположить, что с такой основательностью проделывают лауреаты по отношению к начальству. Даже при Леониде Брежневе до такого не додумались, в те застойно-застольные годы у партийных бонз отношения были как-то теплее – вдобавок к ордену следовали три поцелуя от генсека. А иногда на этих церемониях и вообще разыгрывались семейные сцены – Леонид Ильич, вручая высокую награду своему зятю, Юрию Чурбанову, в ответ услышал искреннее: «Спасибо, папа!» Говорят, при телемонтаже эту трогательную благодарность переделали в «Спасибо, партия!»  

Сейчас иные времена. В ЛДПР, к примеру, ее бессменный вождь Владимир Жириновский накануне Старого Нового года премировал своих коллег по думской фракции личным посещением их служебных квартир с последующим обедом.

Среди удостоенных такой чести и хорошо известный рязанцам депутат Александр ШЕРИН. На своей страничке в «Фейсбуке» (в разделе «Хроники»), доступной только для друзей, Александр Николаевич поместил фото с этой трогательной встречи, где он вместе с супругой и дочерьми принимает ВВЖ.

А ведь еще в конце прошлого года некоторые региональные СМИ обвиняли Шерина в фиктивном разводе, на который политик якобы пошел, чтобы не отдавать долги строительной компании, у которой он, вроде бы, покупал квартиру. Если эти сведения верны, то в минувший вторник хитроумный либерал-демократ получил еще один подарок. Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал палате отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект о борьбе с фиктивными разводами чиновников, который обязывает госслужащих разных уровней декларировать доходы бывших супругов. 

Кстати, в составе саботировавшего эту не слишком приятную для Шерина законодательную инициативу комитета Госдумы сразу три ЛДПРовца, включая первого зампреда комитета Савельева и экс-разведчика Лугового, которому приписывают отравление в Лондоне полонием его знакомого, тоже агента спецслужб Литвиненко...
То, что он решил не отравлять жизнь товарищу по партии, выглядит куда очевиднее.

Дежурный субъект рязанской редакции



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы