Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№02 от 19 января 2017 г.
Полузабытый рекордсмен
Память одного из величайших атлетов современности на его малой родине увековечивать не торопятся

Рязанский край необычайно богат талантами – его уроженцы прославились в самых различных областях человеческой жизнедеятельности. Однако наследники почему-то не слишком рьяно чтут память о своих великих земляках: примеров тому сколь угодно, да и ходить за ними далеко также нет большой необходимости.

Рязанщина является родиной самого сильного человека планеты Земля в XX веке тяжелоатлета Василия АЛЕКСЕЕВА, чей рекорд в троеборье – 645 килограммов – уже успели окрестить вечным. Участник трех Олимпиад, две из которых стали для него победными, восьмикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, обладатель восьмидесяти (!) мировых рекордов в супертяжелой весовой категории. Родина отметила его большие заслуги многочисленными правительственными наградами, среди которых ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почета».

Один лишь перечень его спортивных достижений поражает воображение. Даже всегда скептически настроенные иностранцы признавали силу советского богатыря: «Он бьет рекорды, когда захочет. У него с этим делом нет проблем!» – не скрывал своего искреннего восхищения президент Международной федерации тяжелой атлетики австриец Готтфрид Шедль.

Однако до недавнего времени звезда мировой величины вообще никак не был увековечен на своей малой родине – не случилось этого ни при жизни, ни после смерти. А ведь уже более пяти лет Василия Ивановича нет с нами, и вполне можно было озаботиться столь жизненно важным вопросом. Но сколь не бились местные энтузиасты, в областном центре так и не удосужились открыть хотя бы мемориальную доску на доме по улице Радищева, который в свое время специально возводили для семьи Алексеева, и где она проживала во второй половине 70-х годов прошлого века.

Сдвинуть дело с мертвой точки общими усилиями удалось лишь совсем недавно. В самом конце прошлого года в Ростовскую область, в город Шахты, где Василий Иванович прожил многие годы и нашел свой последний приют, отправилась многочисленная рязанско-милославская делегация, в состав которой был включен даже казачий ансамбль песни и пляски «Станица православная». В рамках мероприятий, специально приуроченных к 75-летию со дня рождения величайшего атлета современности, гости побывали в доме Алексеева, возложили цветы на его могилу, а также посетили памятные места, связанные с именем прославленного земляка.

Оказалось, шахтинцы с куда большим трепетом хранят память о великом уроженце милославского села Покрово-Шишкино. В честь рязанского богатыря в городе назван проспект, его имя носит детско-юношеская спортивная школа. Рядом с Дворцом спорта, где Василий Иванович готовил смену, установлен памятник (второй находится на могиле рекордсмена). 2017 год объявлен в Шахтах годом Василия Алексеева, что уже говорит само за себя.

А в скором времени ростовчане пожаловали на Рязанщину с ответном визитом. В состав официальной делегации вошли вдова Алексеева Олимпиада Ивановна, младший сын Дмитрий (также бывший тяжелоатлет) и внучка Дарья (дочь старшего сына Сергея). Гости познакомились с достопримечательностями областного центра, побывали в доме на Радищева, где когда-то проживала семья. А в субботу, 14 января, отправились в рабочий поселок Милославское, где к юбилейной дате Василия Ивановича было запланировано открытие памятного камня.



Подготовка к этому знаменательному событию велась довольно продолжительный период времени. Достаточно, будет сказать, что закладка в основание будущего памятника состоялась еще в августе 2015 года, когда были установлены три огромных камня, которые олицетворяли собой «вечный» рекорд богатыря – 645 килограммов в троеборье (рывок, жим и толчок). Долгое время велись споры, где находиться главной местной достопримечательности, пока не было принято решение поместить ее в самом сердце поселка Милославское. Да так, чтобы она имела перспективу и стала началом чего-то нового. Поблизости будет разбит Алексеевский парк, и на его территории в ближайшем будущем начнется строительство физкультурно-спортивного комплекса, который будет носить имя легендарного советского тяжелоатлета.

С тех пор и велась стройка, и что необходимо отметить – исключительно на всенародные средства, а свою лепту внесли многие жители района: кто деньгами, кто руками, кто стройматериалами. Да и камень был выбран особенный: не просто огромная глыба, а самая настоящая святыня. Как поведал собравшимся глава администрации Милославского района Сергей Бердников, в 1930-е годы в деревне Ермоловка был чудотворный источник, который всячески старались уничтожить, но так и не смогли. А рядом с ним как раз и находился этот камень, притягивавший к себе необыкновенной силой и исцелявший местных жителей.



Субботний денек выдался довольно морозным и ветреным, но мероприятие состоялось при большом стечении народа. Специально поклониться великому земляку приехали люди не только из соседних районов, но и из областного центра. При виде огромного камня, который своими размерами напоминал самого Василия Ивановича, становилось как-то теплее на душе. Ведь собравшиеся увековечили память не только в камне, но и в своих сердцах. С воодушевлением милославцы восприняли слова вице-губернатора Рязанской области Сергея Филимонова, который сообщил, что в будущем Алексеевском парке будет установлен бронзовый бюст Василия Алексеева.

Хочется верить, что это знаменательное событие станет лишь первой ласточкой, и вскоре свою лепту наконец-то внесет и Рязань, где, по словам вдовы двукратного олимпийского чемпиона, их семья прожила четыре счастливых года. А причиной возвращения в Шахты стал пресловутый жилищный вопрос, консенсуса по которому достичь так и не удалось. Накануне мероприятий в Милославском Алексеевы посетили свой бывший дом на улице Радищева, от нахлынувших воспоминаний о том периоде на глазах у Олимпиады Ивановны выступили слезы, столь сильны оказались пережитые эмоции.

В Рязань Алексеев перебрался в декабре 1975 года по личному приглашению первого секретаря обкома КПСС Николая Приезжева, который живо интересовался спортивной жизнью и был кровно заинтересован в том, чтобы уроженцы края защищали его честь на международной арене. Да и для Алексеева малая родина не была пустым звуком. Хоть семья и покинула Рязанщину, когда Василию было лишь одиннадцать лет, родители во время летних каникул регулярно привозили его из Архангельской области в Милославское.     

На родине тяжелоатлету создали прекрасные условия для тренировочного процесса, были решены бытовые вопросы. И Василий Иванович сполна оправдал возлагавшиеся на него надежды: уже в июле 1976 года в Монреале он стал двукратным олимпийским чемпионом в самой престижной супертяжелой весовой категории (свыше 110 кг). По собственному признанию, выигравший все, что только можно, Алексеев собирался связать свою дальнейшую жизнь со своей малой родиной, где планировал создать тяжелоатлетическую школу. Еще будучи действующим спортсменом, он начал заниматься и тренировочной деятельностью, в которой использовал большей частью собственную методику. Неудивительно, что после открытия спорткомплекса «Комета» секция поднятия тяжестей стала пользоваться в городе заслуженной популярностью. 

В то же время Алексеев, которому было уже далеко за тридцать, и сам не собирался покидать помост, вынашивая планы третьей олимпийской виктории уже в родной Москве. Когда же назойливые журналисты пытались прознать о его ближайших планах, он на полном серьезе отвечал: «Выиграть чемпионат Рязанской области». Увы, эта мечта так и осталась для Василия Ивановича неосуществимой. В этих соревнованиях он принимал участие лишь однажды и, по видимому, «переоценил» собственные силы: в рывке не справился с начальным весом, а от толчка по понятным причинам отказался. В итоге прославленного атлета обошли многие спортсмены из районных центров, которые той «победой» продолжают гордиться до сих пор. 
 
Юрий МАТЫЦИН