Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 19 февраля 2015 г.
Свежие новости
Профсоюз ввязался в драку
Работникам РМПТС отказываются индексировать зарплату


 
Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей нарушает условия коллективного договора и с 2014 года отказывается индексировать заработную плату работникам. 
 
Борьбу за права 1800 работников муниципального предприятия ведет профсоюзная ячейка. Председатель профсоюза Галина ЛАПШИНА неоднократно обращалась в защиту прав сотрудников РМПТС в администрацию Рязани (то есть к фактическому работодателю), не найдя понимания там, –в трудовую инспекцию, но чиновники не смогли помочь в восстановлении законных прав граждан. Были поданы повторная жалоба в прокуратуру и исковое заявление в суд.
 
17 февраля вечером прошла конференция делегатов по утверждению требований. Их два: первое – проиндексировать зарплаты за прошлый год на 5,6 процента, второе – индексация на 6,7 процента зарплаты за 2015-й (с учетом уже проиндексированных заработков за 2014 год).  
 
В этот же день Московский районный суд Рязани отказал в принятии иска, сославшись на то, что трудовые споры – юрисдикция Трудового арбитражного суда, который находится в Москве. Так что волокита в самом разгаре. По Трудовому кодексу рассмотрению спора в трудовом арбитраже предшествует процедура под названием «Примирительная комиссия», которая должна быть создана не позднее пяти дней после официального отказа в требованиях. 
 
Если в пятницу администрация предприятия, как ожидается, проигнорирует требования трудящихся, профсоюз начнет процесс коллективного трудового спора.
 
Новая будет внимательно следить за событиями, разворачивающимися на одном из ключевых муниципальных предприятий, отвечающих за жизнеобеспечение города Рязани.
 
Соб. инф.