Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 19 февраля 2015 г.
Смирительный наряд для журналистов
Анти-пресс-служба Рязанской городской думы начала действовать. Первые шаги


 
Депутаты городской думы в попытках отгородиться от своих избирателей дошли до того, что не желают видеть на своих официальных встречах прессу. 
 
Одно дело, когда журналист пытается встретиться с депутатом неофициально, за рюмкой чая, как говорится, и это их личное дело, выносить ли на люди содержимое их общения. Но если журналистов перестают пускать на официальные собрания депутатов в официальном здании – так это, товарищи, полный караул.
 
Именно такой караул и произошел 12 февраля, когда журналистов у входа в Рязанскую городскую думу остановил «наряд» из местных охранников, возглавляемый не представившейся сотрудницей пресс-службы. Первым об инциденте рассказал доселе лояльный к власти Рязанский городской сайт, корреспондент которого неожиданно оказался персоной нон грата:
 
«...представитель аппарата, отказавшись называть свою должность и имя, пояснила, что согласно регламенту, комитет городской думы – рабочий орган, и присутствие «лишних лиц» мешает работе депутатов, не позволяя им сконцентрироваться на решении важных общегородских вопросов. Представители СМИ в свою очередь заметили, что такого пункта в регламенте не было. На вопрос, на каком основании и когда такие изменения в регламенте вступили в законную силу, представитель ответила, что изменений не вносилось. Кто дал такое распоряжение, она ответить также не смогла».
 
Добавим: согласно информации на сайте думы, 12 февраля прошло заседание комитета по муниципальной собственности и земельным вопросам (на фото с официального сайта). Председатель данного комитета – Владислав ФРОЛОВ.
 
Обсуждалось: выделение земельного участка под строительство производственных объектов не выше IV класса опасности (мебельное производство) в Соколовке, выделение участков под строительство многодетным семьям в Дягилево, выделение помещений для безвозмездного пользования спортшколам «Орион» и «Спорттур», а также были «одобрены условия приватизации ряда объектов муниципального имущества». Последний ряд объектов в пресс-релизе не назван.
 
Таким образом, пресс-служба городской думы, возглавляемая Владимиром ИВАНОВЫМ, теперь может, согласно устному и секретному регламенту, исполнять заодно и роль анти-пресс-службы.
 
 
«Ребята» пошли на право
 
Фонд защиты гласности: «Действия рязанской гордумы попадают под уголовную статью»
 
Решение о недопущении журналистов на заседания комитетов Рязанской городской думы нарушает статью 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Об этом в комментарии «Новой газете» заявил руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис ТИМОШЕНКО.
 
По мнению эксперта, никакие внутренние регламенты гордумы не должны покушаться на принцип открытости заседаний. В ситуацию теперь обязана вмешаться прокуратура и отменить незаконные распоряжения, уверен Тимошенко. Виновным должностным лицам, согласно ст.144, грозит лишение свободы на срок до двух лет.
 
Один из руководителей ФЗГ также отметил, что гордума Рязани действует наперекор федеральному тренду. «Кремль идет налево, а эти рязанские ребята – направо», – сказал он. Дело в том, что сейчас Совет Федерации работает над законом, ужесточающим ответственность чиновников за отказ от общения со СМИ. Склонных к «затворничеству» представителей власти предлагают дисквалифицировать и запрещать занимать какие-либо посты.
 
Отметим, по информации «Новой», вопрос о запрете на допуск прессы обсуждался на пятничном совете Рязгордумы. Возмутился новым порядкам глава фракции КПРФ Петр ПЫЛЕНОК. Однако самопровозглашенный глава города Андрей КАШАЕВ заявил, что журналисты мешают депутатам работать, а до сведения общественности суть обсуждаемых вопросов ничуть не хуже донесет официальная пресс-служба (из прилизанных релизов которой и сейчас понять ничего решительно невозможно – прим. ред.). А обладатель незаслуженного мандата Сергей САМАРСКИЙ обмолвился: «Мы тут порой можем и «по-мужски» общаться, лишние свидетели ни к чему».
 
 
Осторожно, дума закрывается! 
 
С перешедшими на осадное положение рязанскими депутатами разберется прокуратура
 
Главный редактор рязанского выпуска «Новой газеты» Алексей ФРОЛОВ 16 февраля обратился с заявлением к прокурору области Сергею ЛЕГОСТАЕВУ. Поводом стало решение гордумы Рязани о проведении всех заседаний рабочих органов в закрытом режиме.
 
«Уважаемый Сергей Валентинович!
Начиная с 12 февраля, Рязанская городская дума перестала пускать журналистов на заседания комитетов. В здании на Радищева, 28 ужесточен пропускной режим, охрана не пускает представителей СМИ дальше турникетов.
О данном нарушении сообщили следующие СМИ и интернет-издания: «Новая газета. Еженедельный рязанский выпуск», «Новые известия», «Областная рязанская газета», Рязанский городской сайт, информационные агентства «МедиаРязань», «7х7», интернет-газета «Вид сбоку».
При этом юридически данное решение никак не оформлено. В качестве одного из оснований введения закрытого режима пресс-служба Рязанской городской думы приводит не выдерживающий критики аргумент: «Журналисты мешают депутатам сконцентрироваться на решении вопросов». 
История получила широкий общероссийский резонанс.
Любые заседания любых рабочих органов местного парламента должны быть максимально открытыми, считает руководитель юридического отдела Союза журналистов России Гиви Цацуа. Тем более, на заседаниях комитетов гордумы не обсуждаются вопросы, составляющие государственную тайну. 
Решение гордумы Рязани о проведении заседаний комитетов в закрытом режиме противоречит законодательству, уверен член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Илья Шаблинский.
В Уставе города сказано, что представительный орган Рязани подотчетен и подконтролен населению города. При этом сейчас Рязгордума фактически создает условия, при которых население лишается возможности получения независимой и достоверной информации о планируемых решениях, ходе обсуждения и позиции депутатов. В комментарии «Новой газете» руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко заявил, что данные действия нарушают статью 144 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).
Разделяя обеспокоенность, прошу провести прокурорскую проверку и привлечь виновных к ответственности.
 
Алексей Фролов
16 февраля 2015 г.»
 
Рязанское бюро «Новой газеты»