Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№07 от 19 февраля 2015 г.
Свежие новости
Солотча, аулы и Венеция
На рязанских выставках вовсю бушует лето


 
Видимо, уже совсем надоела рязанцам, а особенно художникам, серая зимняя мгла, что практически каждая новая в нашем городе экспозиция пышет полуденным зноем, солнечными лучами, яркими сочными красками и зеленой листвой. Не стали исключением и открывшиеся в последнее время выставки, изобилующие летними пейзажами ближнего и дальнего зарубежья, резко контрастирующими с заснеженными видами среднерусской возвышенности.
 
Прежде всего, хочется рассказать не о совсем художественных выставках, начавших свою работу в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. В первую очередь, это экспозиция «Рязань литературная», где рассказывается о писателях, поэтах и драматургах, так или иначе связанных с нашей областью. Среди предметов, представленных из фондов музея в выставочном зале Дворца Олега, можно увидеть патронташ писателя-мариниста и участника Цусимского сражения Алексея Новикова-Прибоя, рукописный журнал «Полишинель», который издавал поэт Вениамин Кисин, нелепо погибший в 24 года, проходя мимо бандитской перестрелки в Москве в 1921-м, пропуск в редакцию драматурга Александра Афиногенова и многое другое. Естественно, не обошлось без упоминания об Аркадии Гайдаре, Константине Паустовском и Рувиме Фраермане, чьими тропами до сих пор ходят в Мещере и Солотче. На самой выставке, например, размещен столик, за каким Аркадий Петрович, может быть, обдумывал замысловатую подоплеку «Тимура и его команды».  
 
Ознакомиться с уникальными раритетами можно в течение двух месяцев. График работы: с 10.00 до 18.00 кроме понедельника и вторника. Справки по телефону 27-60-66.
 
Кроме того, в Певческом корпусе Рязанского кремля до 10 марта работает выставка кружева из города Ельца Липецкой области. На экспозиции под названием «Это нежное снежное кружево» представлены работы елецких мастериц середины прошлого века. Их стиль всегда отличался более светлой сеткой, узорчатыми деталями, различной плотностью плетения и своеобразным построением композиции рисунка, а традиции промысла передаются до сих пор. 
 
Теперь перейдем непосредственно к живописи и графике. Так в художественном салоне «Хобби» (ул.Соборная, д.13) открылась отчетная выставка собственной студии заведения под аналогичным наименованием. На ней решили продемонстрировать свое творчество ее ученики, среди которых инженер Сергей Вахрушев, актриса Рязанского театра на Соборной Зоя Пятницкая, преподаватель экономических дисциплин Ольга Такижбаева и совсем юная журналистка Марина Левина. На вернисаже, несомненно, больший акцент сделан на графических работах Сергея, отобразившего в произведениях суровый сельский быт, кособокие избы, припорошенные снегом и прочее. Они резко контрастируют с яркими и красочными натюрмортами и композициями его коллег по студии, но этим баланс и поддерживается.
 
Выставка продлится до начала марта. Время работы: с понедельника по пятницу с 9.00 до 19.00, в субботу с 10.00 до 18.00, в воскресенье с 10.00 до 17.30. Справки по телефону 25-56-21.
 
А вот в арт-салоне «Палитра» (Первомайский проспект, д.9) предыдущие графические студеные деревенские зарисовки сменяют знойные изогнутые улочки среднеазиатских аулов и изумрудные предгорья бывшей республики СССР. Эти в большинстве своем этюды маслом являются плодами пленэра уроженца узбекского села Гелан – Шарифа Одинаева. В той творческой поездке на малую Родину, состоявшейся в 2013 году, автора экспозиции сопровождал известный рязанский художник Максимилиан Пресняков, чьим персональным выставкам счет потеряли даже знатоки его творчества. Незадолго до этого, кстати, результаты данного пленэра оба живописца показывали в Рязанском музее путешественников. Теперь очередь дошла до «Палитры». 
 
Вернисаж продлится до 27 февраля. За ним, кстати, последует традиционная выставка-продажа «Коты. Март». Время работы арт-салона «Палитра» с 10.00 до 20.00, без выходных. Вход бесплатный.
 
И подытоживает обзор открывшаяся в выставочном зале рязанского отделения Союза художников России (ул.Есенина, д.112) экспозиция Валерия Потапова, недавно пополнившего ряды этого самого отделения. Его конек, так называемая, «Европа изнутри». Нет, на зачастую вертикальных полотнах художника вы, конечно, не увидите бомжей, наркоманов и прочие прелести процветающего запада. Это узкие улочки, тихие дворики и причалы Венеции, Флоренции и Сан-Марино. Правда, попадаются и живописные виды других европейских городов, разбавленные, опять же, заиндевелыми российскими пейзажами с деревянными церквами.    
 
Выставка продлится в течение месяца. График работы выставочного зала: ежедневно с 10.00. до 18.00, выходной – понедельник. Телефон 44-84-42.
 
Георгий ТИТОВ