Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 19 марта 2015 г.
Министры – на картошке, писаки – на бобах?
Чиновников ждет сокращение, а зависимые от власти СМИ – кризис жанра 


 
В минувший вторник мэр Москвы Сергей Собянин недвусмысленно заявил о том, что к 1 июля число столичных чиновников будет сокращено на 30 процентов. Следовательно, работу могут потерять почти три тысячи человек. Более того, глава города обнародовал указ о сокращении на 10 процентов зарплат себе и членам городского правительства.
 
Скорее всего, данная инициатива согласована с Кремлем и является сигналом для других регионов. Правда, сама реализация этой резонансной идеи таит в себе много вопросов.
 
Во-первых, как местные, в том числе и рязанские, власти будут выбирать, кого уволить, а кого оставить?
 
Во-вторых, насколько успешно усеченный корпус чиновников сможет выполнять тот же объем работ, что и до сокращения? К примеру, в рязанском Росреестре (в народе более известном как Регистрационная палата) из-за инициированных федеральным начальством сокращений выросли очереди людей, собирающихся узаконить свои права на недвижимость.
 
В-третьих, по какой методике будут резать зарплату, ведь у многих столоначальников кроме отнюдь не генеральского оклада есть разного рода надбавки, и снижение постоянной части жалованья не будет для них чувствительным. 
 
И, наконец, в-четвертых, кто и как будет отвечать за трудоустройство отставных чиновников?
 
Московских жертв оптимизации уже пригласили работать в сельском хозяйстве. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин.
 
«Пожалуйста, пусть перебирают картошку, сажают рассаду земляники. Можем взять на завод их, но, понимаете, эти люди, как правило, забыли о ручном труде, они к этому не приспособлены. Это тяжелый малооплачиваемый труд, который к тому же не очень престижен», – сказал он.
 
Но представить наших холеных клерков на прополке колхозного турнепса и посадке клубники да голубики довольно сложно, хотя лихие повороты судьбы могут случиться у каждого.
 
Впрочем, срезание зарплат и сокращения штатов – едва ли не самый легкий и далеко не единственный способ экономии бюджетных средств. Куда сложнее (но, наверняка, эффективнее) наполнять казну,  выбивая недоимки с разного рода дружественных структур, которые не собираются платить налог на землю или сбор за размещение наружной рекламы. Можно сократить и завышенные расходы на выполнение разного рода госуслуг. При таких комбинациях переплата порой идет на теневое финансирование предвыборных кампаний.
 
Между тем ОНФ предлагает прекратить расходование бюджетных средств на СМИ и пиар местных и региональных властей, сообщает «Коммерсант». Депутатами – от «Единой России» – готовятся поправки к законодательству, которые конкретизируют, о чем именно гражданам могут сообщать чиновники через платные публикации. Предполагается, что это будет лишь информирование о госуслугах. «Имиджевым» же публикациям о губернаторах, мэрах и депутатах должен быть положен конец. Изданиям, которые за деньги поддерживают «генеральную политическую линию», придется искать иные средства к существованию.
 
Отметим, рязанское правительство тратит ежегодно на собственный пиар около 150 миллионов бюджетных рублей. Общий долг региона – приближается к 27 млрд.
 
Получается, что тем изданиям, которые плотно сидят на крючке регионального правительства, придется искать новые источники дохода, иначе наименее ценные перья могут отправиться на подъем зяби и посадку топинамбуров.
 
Дежурный субъект рязанской редакции