Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№11 от 19 марта 2015 г.
Свежие новости
Кто хочет стать… концессионером?
Губернатор Ковалев объявил новую операцию по отжатию «Водоканала» у горожан


 
Проведение Всероссийского совещания по концессионным соглашениям анонсировал губернатор Рязанской области Олег КОВАЛЕВ. Оно должно пройти в Рязани в апреле. 
 
Очевидно, мероприятие призвано способствовать санкционированию передачи муниципального предприятия «Водоканал» в частные руки. Напомним, в январе 2015г. попытка осуществить сделку  по концессии провалилась из-за утечки информации от депутатов Рязанской городской думы. Обнародование намерений губернатора в неподконтрольных ему региональных СМИ поубавило пыл главному концессионеру, в ситуацию вынужден был вмешаться Общероссийский народный фронт, история получила федеральную огласку. 
 
В результате мэр Олег БУЛЕКОВ по приказу сверху сообщает журналистам, будто сделку притормозил, а соискатель городской собственности занял выжидательную позицию. Знакомые с ситуацией источники в один голос отводят эту роль компании «Росводоканал», контролируемой одними из самых богатых людей в стране – бывшими совладельцами нефтяной компании TНК-BP. 
 
Кстати «Рос-» в названии фирмы это отнюдь не «Россия», как может показаться непосвященному человеку. Полное наименование – ООО Управляющая Компания «Региональные Объединенные Системы Водоканал». Основной владелец – финансово-промышленный консорциум «Альфа-Групп». Материнской структурой консорциума является гибралтарская CTF Holdings Ltd., которая через цепочку оффшоров контролирует активы «Альфа-Групп». При этом более 40% CTF Holdings принадлежат Михаилу ФРИДМАНУ, также крупные пакеты акций у бывшего исполнительного директора TНK-BP Германа ХАНА и председателя совета директоров «А1 Групп» Алексея КУЗЬМИЧЕВА.
 
И вот ситуация получила новый виток. Общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Владимир МИМОГЛЯДОВ призвал к всесторонне широкому обсуждению вопроса будущего системообразующего городского объекта. Он обратился с запросом информации к мэру Рязани Олегу Булекову: на какую величину увеличатся тарифы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за услуги водоснабжения и водоотведения, оказываемые сегодня муниципальным «Водоканалом», после запланированной передачи муниципального предприятия по концессионному соглашению.
 
Причина оживления – в том, что от идеи передачи прибыльного муниципального предприятия в управление частнику, похоже, никто не собирается отказываться. Напротив, близко знакомые с ситуацией источники считают, что в истории с концессией рязанского «Водоканала» прослеживается личная заинтересованность Олега Ковалева. 
 
Отдел расследований