МП «Хлебозавод №1» работает в Рязани с 1939 года
Есть в Рязани муниципальное предприятие «Хлебозавод №1» – одно из старейших в городе, поэтому совершенно не удивительно, что продукция его хорошо знакома буквально всем рязанцам. Чем живет сейчас завод, какие у него успехи и проблемы? Попробуем разобраться.
В прошлом году предприятие торжественно отпраздновало свое 75-летие, то есть свою историю хлебозавод ведет с 1939 года. Именно тогда в Рязани местное руководство решило, что небольшие пекарни уже не справляются с растущими проблемами города, поэтому встал вопрос о поиске здания для солидного предприятия. В результате было принято решение о реконструкции электростанции, которая находилась рядом с площадью Соборной, и в феврале 1939 года в этом здании свою первую продукцию дал Хлебозавод №1. Долгое время на заводе использовался тяжелый ручной труд, но в 1960-х годах появились, наконец, три крупные автоматические линии, что позволило заводу выпускать до 100 тонн хлеба в сутки. Самым популярным продуктом тогда был (да и сейчас остается) ржано-пшеничный хлеб «Дарницкий». А в начале 1990-х у завода начались серьезные проблемы.
После произошедших в стране перемен появилось множество мелких хлебопекарен и магазинов, в результате конкуренции в какой-то момент выпуск продукции упал на две трети. Однако и в эти трудные времена Хлебозавод №1 не стал жертвой «дикой приватизации», он остался в собственности города. Правда, для этого пришлось потрудиться.
Сначала наладили выпуск пшеничных батонов (впоследствии одну линию переоборудовали именно под эту продукцию), потом начали расширять ассортимент дальше. В итоге, если в 2000 году завод выпускал семь наименований продукции, в 2006-м – уже 15, то сейчас ассортимент составляет более 80 наименований. Под это дело было закуплено большое количество нового оборудования. В общем, гордиться есть чем.
Итак, что собой представляет МП «Хлебозавод №1» сегодня? Подведем итоги.
Завод славится качеством продукции, так как хлеб здесь пекут по исконным традициям. В результате, чтобы испечь тот же «Дарницкий» хлеб, требуется не менее 8 часов, но все процессы и технологии сохранены. Выпечкой хлеба за два часа здесь не балуются, хлеб делают только натуральный, поэтому постоянные победы в профессиональных конкурсах никого не удивляют. Из этого следует логичная вещь: хлеб получается качественным, полезным, поэтому имеется большое количество постоянных покупателей. Про высокий ассортимент уже говорилось. Но есть, конечно же, и проблемы.
Так как завод муниципальный, в нем не используются «серые» схемы и «оптимизация» налогов. Поэтому конкуренция с частными предприятиями весьма жесткая. Также с возникшим в прошлом году стремительным повышением цен на ингредиенты резко возросла и себестоимость продукции. Но, несмотря на это, завод на плаву и вместе с недорогой качественной продукцией стабильно приносит прибыль.
Справка «Новой»
По итогам работы за 2014 год предприятием реализовано хлебобулочных изделий на сумму 155,4 млн руб.
Среднемесячный доход одного работника составил 22877 руб.
На инвестиционные проекты направлено 7 млн рублей, кроме того, за последние три года произведена замена старого оборудования на всех производственных линиях, объем капиталовложений составил 14,8 млн руб. Новое оборудование позволило улучшить качество продукции, условия труда, производительность.
В бюджеты всех уровней перечислено налогов на 11.7 млн руб., во внебюджетные фонды – 27,0 млн руб.
В результате финансово-хозяйственной деятельности получена чистая прибыль 1,089 млн руб.
Девиз предприятия: «Верность качеству и традициям!»
Отдел экономики